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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
14/02/2011 |
Data da última atualização: |
14/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, V. M. O. S.; CALDARA, F. R.; FEIJO, G. L. D.; SANTIAGO, J. C.; GARCIA, R. G.; JUNIOR, F. M. V.; PAZ, I. C. L. A.; REZENDE, M. A.; SUNADA, N. S.; SANTOS, L. S. |
Afiliação: |
Aluna de Mestrado em Zootecnia Faculdade de Ciências Agrárias/FCA/UFGD; Docente Orientador Faculdade de Ciências Agrárias/FCA/UFGD; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; Aluna de Mestrado em Zootecnia Faculdade de Ciências Agrárias/FCA/UFGD; Docente da Faculdade de Ciências Agrárias/FCA/UFGD.; Docente da Faculdade de Ciências Agrárias/FCA/UFGD.; Docente da Faculdade de Ciências Agrárias/FCA/UFGD.; Bolsista CNPq na Embrapa Gado de Corte; Aluna de Mestrado em Zootecnia Faculdade de Ciências Agrárias/FCA/UFGD; Aluno de graduação em zootecnia Faculdade de Ciencias Agrarias/FCA/UFGD. |
Título: |
Avaliação sensorial em carnes pse (mole, pálida e exsudativa) de suínos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O atual sistema de produção de suínos, tem levado a mudanças na composição da carcaça,caumentando consideravelmente o percentual de carne magra, ocasionando com isso modificações evidentes tanto na percepção sensorial, como bioquímica do músculo. Um dos efeitos desse processo é o aumento na ocorrência da síndrome PSE (do Inglês pale, soft, exudative). A carne PSE representa um grande problema de qualidade para a indústria de carne suína, devido às perdas econômicas que pode acarretar, principalmente por afetar os músculos de maior valor comercial. O objetivo desse estudo foi avaliar as características sensoriais da carne PSE em suínos. Em um abatedouro comercial foram avaliadas 964 carcaças por aferição de pH aos 45 minutos após o abate (pH45). Carcaças com pH45 ≤ 5,8 foram classificadas como PSE e aquelas cujo pH45 foi > 5,8 foram classificadas como normais. Foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi de 13 carcaças diagnosticadas como PSE e 13 consideradas normais, após 24 horas de resfriamento. Foi realizada a avaliação sensorial dos dois tipos de carne para os seguintes parâmetros - maciez, palatabilidade e suculência - por um painel de cinco degustadores treinados, que atribuíram valores de 01 (carne extremamente dura, sem suculência e sabor extremamente desagradável) a 09 (carne extremamente macia, suculenta e saborosa). Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05), entre os dois tipos de carne para os parâmetros avaliados. Ambas as carnes foram consideradas como macias (6,85 e 6,33, P>0,1308), com suculência abaixo da média (4,67 e 4,60, P>0,5695) e palatabilidade acima de média (6,11 e 6,33, P>0,7013), respectivamente para normais e PSE. Conclui-se que, as conhecidas alterações nas propriedades físicas sofridas pela carne PSE ao longo do processo de transformação do músculo em carne não foram perceptíveis pelo painel de degustação. MenosO atual sistema de produção de suínos, tem levado a mudanças na composição da carcaça,caumentando consideravelmente o percentual de carne magra, ocasionando com isso modificações evidentes tanto na percepção sensorial, como bioquímica do músculo. Um dos efeitos desse processo é o aumento na ocorrência da síndrome PSE (do Inglês pale, soft, exudative). A carne PSE representa um grande problema de qualidade para a indústria de carne suína, devido às perdas econômicas que pode acarretar, principalmente por afetar os músculos de maior valor comercial. O objetivo desse estudo foi avaliar as características sensoriais da carne PSE em suínos. Em um abatedouro comercial foram avaliadas 964 carcaças por aferição de pH aos 45 minutos após o abate (pH45). Carcaças com pH45 ≤ 5,8 foram classificadas como PSE e aquelas cujo pH45 foi > 5,8 foram classificadas como normais. Foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi de 13 carcaças diagnosticadas como PSE e 13 consideradas normais, após 24 horas de resfriamento. Foi realizada a avaliação sensorial dos dois tipos de carne para os seguintes parâmetros - maciez, palatabilidade e suculência - por um painel de cinco degustadores treinados, que atribuíram valores de 01 (carne extremamente dura, sem suculência e sabor extremamente desagradável) a 09 (carne extremamente macia, suculenta e saborosa). Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05), entre os dois tipos de carne para os parâmetros avaliados. Ambas as carnes fo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Suíno. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/877069/1/AVALIACAOSENSORIALEMCARNESPSEMOLEPALIDAEEXSUDATIVADE.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 57 | |
2. |  | PAGLIARINI, R. F.; MOLINARI, M. D. C.; NEPOMUCENO, A. L.; BUENO, A. de F. The CRISPR technology to manage Stink bugs: potential, challenges and major benefits. In: BUENO, A. de F.; PANIZZI, A. R. (ed.). Stink Bugs (Hemiptera: Pentatomidae) research and management. recent advances and case studies from Brazil, Europe, and USA. New York, NY: Springer Nature, 2024. cap. 9. (Entomology in focus, v. 9). p. 169-179.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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3. |  | MOLINARI, M. L.; CRESPO, J. M.; SILVA, E.; TEIXEIRA, K. R. dos S. From continouus culture to the proteome of Gluconacetobacter Diazotrophicus. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON BIOLOGICAL NITROGEN WITH NON-LEGUMES, 12.; INTERNATIONAL INCT SYMPOSIUM ON NITROGEN BIOLOGICAL FIXATION, 2., 03 a 8 de outubro, 2010, Búzios, RJ. Book of abstracts... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010. Slll. 14Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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5. |  | SOUZA, E. M. G.; MARIN, D. R.; MOLINARI, M. D. C.; MARIN, S. R. R.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L. Análise in silico da família PF00257 em soja visando identificar genes candidatos para tolerância à seca via edição gênica. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 16., 2021, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2021. p. 27-36. (Embrapa Soja. Documentos, 440). Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Kelly Catharin, editoras técnicas. Acesso aberto. Open access.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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6. |  | MARIN, D. R.; SOUZA, E. M. G.; MOLINARI, M. D. C.; MARIN, S. R. R.; NEPOMUCENO, A. L.; MERTZ-HENNING, L. M. Análise in silico de genes para ganho em teor e qualidade proteica em semente de soja. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 16., 2021, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2021. p. 17-26. (Embrapa Soja. Documentos, 440). Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Kelly Catharin, editoras técnicas. Acesso aberto. Open access.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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7. |  | SOUZA, E. M. G.; MARIN, D. R.; MOLINARI, M. D. C.; MARIN, S. R. R.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L. Análise in silico de genes NAC diferencialmente expressos em cultivares de soja sob déficit hídrico. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 15., 2020, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2020. 244 p. (Embrapa Soja. Documentos, 429). p. 90-99 (Embrapa Soja. Documentos, 429). Artigo de acesso aberto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. |  | MOLINARI, M. D. C.; BARBOSA, D. A.; MARIN, S. R. R.; ANDREATTA, E. C.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MERTZ-HENNING, L. M.; HARMON, F.; NEPOMUCENO, A. L. Análise in sílico de splicing alternativo em Arabidopsis thaliana DBR1 mutante. In: CONGRESO DE LA SOJA DEL MERCOSUR, 7.; A TODA SOJA, 2019, Rosario. Reformular la Soja para Impulsar una Cadena de Conocimiento: [anais]. Rosario: ACSOJA, 2019. MERCOSOJA, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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9. |  | MARIN, D. R.; SOUZA, E. M. G.; MOLINARI, M. D. C.; MARIN, S. R. R.; JOAQUIM, P. I. L.; NEPOMUCENO, A. L.; MERTZ-HENNING, L. M. Análise in silico de transportadores de aminoácidos diferencialmente expressos em sementes de cultivares de soja com variação na coloração do tegumento. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 15., 2020, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2020. 244 p. (Embrapa Soja. Documentos, 429). p. 119-126 (Embrapa Soja. Documentos, 429). Artigo de acesso aberto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. |  | BARBOSA, D. de A.; MOLINARI, M. D. C.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; KAFER, J. M.; MARIN, D. C.; MARIN, S. R. R.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L. Caracterização in silico de genes drip em Glycine max e Glycine soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 144. p. 164.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. |  | SILVA, N. V. e; ANGELOTTI-MENDONÇA, J.; BARBOSA, E. G. G.; GIROTTO, L.; MOLINARI, M. D. C.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L. Genome editing by CRISPR/Cas via homologous recombination. In: MOLINARI, H. B. C.; VIEIRA, L. R.; SILVA, N. V. e; PRADO, G. S.; LOPES FILHO, J. F. (Ed.). CRISPR technology in plant genome editing: biotechnology applied to agriculture. Brasília, DF : Embrapa, 2021. Chapter 3, p. 89-118.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. |  | MOLINARI, M. D. C.; BARBOSA, D. A.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; ANDREATA, E. C.; CARANHATO, A. L. H.; MARIN, S. R. R.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L. Influência do tamanho de reads e presença de duplicatas não naturais em bibliotecas de RNA-Seq de soja sob deficit hídrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 688-690.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. |  | KAFER, J. M.; MOLINARI, M. D. C.; BARBOSA, D. de A.; MARQUES, V.; MARIN, S. R. R.; NEPOMUCENO, A. L.; MERTZ-HENNING, L. M.; HENNING, F. A. Prospecção de genes relacionados à biossíntese e transporte de aminoácidos em cultivares de soja com coloração de tegumento contrastante. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 148. p. 168.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. |  | BARBOSA, D. A.; MOLINARI, M. D. C.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MARIN, S. R. R.; MANDARINO, J. M. G.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L. Quantificação dos níveis de inibidor de tripsina em folhas de eventos de soja GM com fator de transcrição ABA induzido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 675-678.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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15. |  | CRUZ, G. E. N.; SILVA, M. H. P.; MOLINARI, M. D. C.; MARIN, S. R. R.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L. Fatores que influenciam o processo de transformação genética em soja via Agrobacterium tumefaciens. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 14., 2019, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2019. 163 p. (Embrapa Soja. Documentos, 415). p. 81-86.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. |  | FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MOLINARI, M. D. C.; BARBOSA, D. A.; CARANHATO, A. L. H.; MARIN, S. R. R.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L. Correlação entre a porcentagem de alinhamentos únicos em bibliotecas de RNAseq de soja sob deficit hídrico com diferentes tamanhos de fragmento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 685-687.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. |  | FAVERO, F. R.; MOLINARI, M. D. C.; MADUREIRA, A.; HENNING, F. A.; MARIN, S. R. R.; KRZYZANOWSKI, F. C.; MERTZ-HENNING, L. M. Correlação entre teor de lignina e porcentagem de deiscência em vagens de soja. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 17., 2022, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2022. (Embrapa Soja. Documentos, 446). Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Larissa Alexandra Cardoso Moraes, Kelly Catharin, Editoras Técnicas. p. 73-78.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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18. |  | MADUREIRA, A.; MOLINARI, M. D. C.; MARIN, S. R. R.; PAGLIARINI, R. F.; HENNING, F. A.; NEPOMUCENO, A. L.; FINATTO, T.; MERTZ-HENNING, L. M. Correlations between lignin content and related genes, weathering deterioration, and soybean seed quality at pre‑harvest. Journal of Crop Science and Biotechnology, v. 26, p. 489-497, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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19. |  | SILVA, N. V. e; ANGELOTTI-MENDONÇA, J.; BARBOSA, E. G. G.; GIROTTO, L.; MOLINARI, M. D. C.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L. Edição de genoma por CRISPR/Cas via recombinação homóloga. In: MOLINARI, H. B. C.; VIEIRA, L. R.; SILVA, N. V. e; PRADO, G. S.; LOPES FILHO, J. H. (Ed.). Tecnologia CRISPR na edição genômica de plantas: biotecnologia aplicada à agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 91-124.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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