Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/02/2011 |
Data da última atualização: |
04/07/2016 |
Autoria: |
SANTOS, J. R. S.; PEREIRA FILHO, J. M.; SILVA, A. M. A.; CEZAR, M. F.; BORBUREMA, J. B.; SILVA, J. O. R. |
Título: |
Efeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 62, n. 4, p. 906-913, ago. 2010. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000400021 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o efeito da suplementação sobre a composição físico-química da paleta, do costilhar e do pescoço de ovinos Santa Inês, terminados em pastejo. Foram utilizados 24 ovinos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15,8kg, distribuídos em três tratamentos (0, 1,0 e 1,5 por cento do PV em suplementação concentrada). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A paleta, o costilhar e o pescoço foram dissecados em músculo, ossos e gordura para determinação da composição física, e a carne foi submetida à determinação da composição química. Observou-se efeito significativo (P<0,05) da suplementação de 1,0 e 1,5 por cento sobre o rendimento muscular, a relação músculo:osso e os teores de matéria seca e de gordura da carne. Os maiores rendimentos musculares foram observados na paleta e no costilhar com médias de 439,21 e 678,97g e de 377,30 e 693,01g, respectivamente, para suplementação de 0 por cento e 1,5 por cento.(AU)
[Feeding supplementation effect on physical and chemical composition of shoulder, ribs, and neck of Santa Inês lambs finished on pasture].
The effect of supplementation on the physicochemical composition of shoulder, ribs, and neck of Santa Inês lambs finished on pasture was evaluated. A total of 24 castrated sheep, averaging 15.8kg BW were used. The animals were allotted in a completely randomized design with three treatments (daily concentrated supplementation equivalent to 0, 1.0, and 1.5% of BW) and eight repetitions. The shoulder blade, ribs, and neck were dissected into muscle, bone, and fat to determine the physical composition and the meat was underwent to determination of chemical composition. There was a significant effect (P<0.05) of the supplementation of 1.0 and 1.5% on muscle yield, muscle: bone ratio, and dry matter and fat contents of meat. The highest muscle yields were observed in the shoulder and ribs with averages of 439.21 and 678.97g and 377.30 and 693.01g, respectively, for supplementation of 0% and 1.5%. MenosAvaliou-se o efeito da suplementação sobre a composição físico-química da paleta, do costilhar e do pescoço de ovinos Santa Inês, terminados em pastejo. Foram utilizados 24 ovinos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15,8kg, distribuídos em três tratamentos (0, 1,0 e 1,5 por cento do PV em suplementação concentrada). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A paleta, o costilhar e o pescoço foram dissecados em músculo, ossos e gordura para determinação da composição física, e a carne foi submetida à determinação da composição química. Observou-se efeito significativo (P<0,05) da suplementação de 1,0 e 1,5 por cento sobre o rendimento muscular, a relação músculo:osso e os teores de matéria seca e de gordura da carne. Os maiores rendimentos musculares foram observados na paleta e no costilhar com médias de 439,21 e 678,97g e de 377,30 e 693,01g, respectivamente, para suplementação de 0 por cento e 1,5 por cento.(AU)
[Feeding supplementation effect on physical and chemical composition of shoulder, ribs, and neck of Santa Inês lambs finished on pasture].
The effect of supplementation on the physicochemical composition of shoulder, ribs, and neck of Santa Inês lambs finished on pasture was evaluated. A total of 24 castrated sheep, averaging 15.8kg BW were used. The animals were allotted in a completely randomized design with three treatments (daily concentrated supplementation equivalent to 0, 1.0, and 1.5% of... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise centesimal; Composição centesimal; Composição da carcaça; Corte comercial; Paleta; Raça Santa Inês; Rendimento de carcaça; Suplementação. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Cordeiro; Gordura; Músculo; Ovino; Pastejo; Terminação. |
Thesaurus Nal: |
Carcass composition; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03334naa a2200409 a 4500 001 1876019 005 2016-07-04 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000400021$2DOI 100 1 $aSANTOS, J. R. S. 245 $aEfeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo. 260 $c2010 520 $aAvaliou-se o efeito da suplementação sobre a composição físico-química da paleta, do costilhar e do pescoço de ovinos Santa Inês, terminados em pastejo. Foram utilizados 24 ovinos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15,8kg, distribuídos em três tratamentos (0, 1,0 e 1,5 por cento do PV em suplementação concentrada). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A paleta, o costilhar e o pescoço foram dissecados em músculo, ossos e gordura para determinação da composição física, e a carne foi submetida à determinação da composição química. Observou-se efeito significativo (P<0,05) da suplementação de 1,0 e 1,5 por cento sobre o rendimento muscular, a relação músculo:osso e os teores de matéria seca e de gordura da carne. Os maiores rendimentos musculares foram observados na paleta e no costilhar com médias de 439,21 e 678,97g e de 377,30 e 693,01g, respectivamente, para suplementação de 0 por cento e 1,5 por cento.(AU) [Feeding supplementation effect on physical and chemical composition of shoulder, ribs, and neck of Santa Inês lambs finished on pasture]. The effect of supplementation on the physicochemical composition of shoulder, ribs, and neck of Santa Inês lambs finished on pasture was evaluated. A total of 24 castrated sheep, averaging 15.8kg BW were used. The animals were allotted in a completely randomized design with three treatments (daily concentrated supplementation equivalent to 0, 1.0, and 1.5% of BW) and eight repetitions. The shoulder blade, ribs, and neck were dissected into muscle, bone, and fat to determine the physical composition and the meat was underwent to determination of chemical composition. There was a significant effect (P<0.05) of the supplementation of 1.0 and 1.5% on muscle yield, muscle: bone ratio, and dry matter and fat contents of meat. The highest muscle yields were observed in the shoulder and ribs with averages of 439.21 and 678.97g and 377.30 and 693.01g, respectively, for supplementation of 0% and 1.5%. 650 $aCarcass composition 650 $aSheep 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aCordeiro 650 $aGordura 650 $aMúsculo 650 $aOvino 650 $aPastejo 650 $aTerminação 653 $aAnálise centesimal 653 $aComposição centesimal 653 $aComposição da carcaça 653 $aCorte comercial 653 $aPaleta 653 $aRaça Santa Inês 653 $aRendimento de carcaça 653 $aSuplementação 700 1 $aPEREIRA FILHO, J. M. 700 1 $aSILVA, A. M. A. 700 1 $aCEZAR, M. F. 700 1 $aBORBUREMA, J. B. 700 1 $aSILVA, J. O. R. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte$gv. 62, n. 4, p. 906-913, ago. 2010.
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