BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  04/02/2011
Data da última atualização:  19/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MONTEIRO, R. N. F.; SILVA, C. O. da; ANDRADE JUNIOR, A. S. de.
Afiliação:  RAIMUNDO NONATO FARIAS MONTEIRO, UFPI; CLESCY OLIVEIRA DA SILVA, UFPI; ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN.
Título:  Zoneamento de risco climático para o girassol no Estado do Ceará.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP INTERNACIONAL DE INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NA IRRIGAÇÃO, 3.; CONFERÊNCIA SOBRE RECURSOS HÍDRICOS DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 2., 2010, Fortaleza. Anais... Sobral: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, 2010.
Páginas:  p. 1304-1310.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se identificar as regiões com menor risco climático e a melhor época de semeadura para a cultura do girassol no Estado do Ceará, definindo-se datas de semeadura para o ciclo médio (115 dias), em três tipos de solos: tipo 1(CAD = 30 mm), tipo 2(CAD = 50 mm) e tipo 3(CAD = 75 mm), visando à obtenção de maiores rendimentos agrícolas. Utilizou os softwares Sarrazon, para o cálculo de ISNA e o SPRING 4.0, para analise dos dados, gerando mapas e tabelas. O período de semeadura indicada ao cultivo de girassol foi de 05/11 a 15/03. O total de municípios aptos para o cultivo de girassol foram de 126 para solo tipo 3, uma vez que apresentam maior capacidade de armazenamento de água em comparação aos solos do tipo 2 e 1, pois em termos granulométricos possuem teores de argila superiores a 35%. Para os municípios situados ao norte, é recomendado que o cultivo ocorra preferencialmente, de 25/12 a 15/02, uma vez que o período chuvoso nessa região se estende durante os meses de abril a maio, coincidindo com a fase critica da cultura.
Palavras-Chave:  ISNA.
Thesagro:  Girassol; Semeadura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/875850/1/ARTIGO194.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN24818 - 1UPCAA - PPS 07/112011.00007
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  09/03/2010
Data da última atualização:  16/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  NORONHA, A. C. da S.; MATOS, A. P. de; TAVARES, G. dos S.; NOGUEIRA, M. P. M.; SANTOS, A. C. P.; SILVA, A. T. de A.; KRAMER, V. R.; SANTOS, A. J. da S.; CALDAS, A. D. R.; MOREIRA, J. C. P.
Afiliação:  ALOYSEIA CRISTINA DA SILVA NORONHA, CPATU; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; Geraldo dos Santos Tavares, SAGRI; Martha Parry Martins Nogueira, SFA-PA/MAPA; Ana Cristina Pinheiro Santos, ADEPARÁ; Alexandre Távora de Albuquerque Silva, ADEPARÁ; Vitor Rodrigo Kramer, ADEPARÁ; Antônio José da Silva Santos, EMATER-PA; Ary Djalma Rocha Caldas, EMATER-PA; Júlio Cesar Pinheiro Moreira, SAGRI.
Título:  Atividades da Produção Integrada de Abacaxi em Floresta do Araguaia e Salvaterra - Pará.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009.
Idioma:  Português
Notas:  Produção integrada 1.
Conteúdo:  O projeto 'Transferência e Difusão da Produção Integrada de Abacaxi no Estado do Pará' foi implantado nos municípios de Floresta do Araguaia, mesorregião do Sudeste do Pará, microrregião de Conceição do Araguaia, e Salvaterra, mesorregião do Marajó e microrregião do Arari. É coordenado pela Embrapa Amazônia Oriental e executado em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura do Pará (SAGRI), Serviço de Política e Desenvolvimento Agropecuário/Superintendência Federal de Agricultura (SEPDAGPA/ SFA/MAPA), Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (EMATER-PA), Prefeitura Municipal de Floresta do Araguaia e iniciativa privada (abacaxicultores). O Estado do Pará ocupava a primeira posição entre os estados produtores de abacaxi do Brasil com uma área plantada de 15.462 ha e a produção de 389.971.000 frutos, entretanto, a previsão de safra 2009 com 10.358 ha (IBGE, 2009a) coloca o Pará na terceira posição. A produção de Salvaterra abastece o mercado de Belém, mas é no sudeste paraense que se concentra a maior produção do Estado (Homma et al., 2002). Floresta o Araguaia, com uma produção em 2007 de 194.000 mil frutos, variedade Pérola (IBGE, 2009b), é o principal produtor nacional com a característica da produção de furtos no período da entressafra brasileira (Homma et al., 2002). Após avaliação do nível tecnológico da abacaxicultura no Estado (Matos et al., 2006) ficou claro a necessidade do de... Mostrar Tudo
Thesagro:  Abacaxi; Adubação; Doença de Planta; Produção Integrada.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/660388/1/6215.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU42880 - 1UPCAA - DD
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