|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/02/2011 |
Data da última atualização: |
18/04/2025 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SACRAMENTO, C. K. do; AMORIM, T. da S. |
Afiliação: |
Mercia Damasceno Fonseca, FAMAM; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; Célio kersul do Sacramento, UESC; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF. |
Título: |
Aceitabilidade sensorial do néctar misto de araçá-boi com mamão. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Salvador : SBCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Néctar é uma bebida não fermentada, obtida por meio da polpa ou suco de frutas em água potável e adicionada de açúcares, que pode ou não ser adicionada de ácidos. A qualidade do produto final depende da combinação adequada de seus componentes. Este estudo objetivou avaliar a aceitação sensorial de diferentes formulações de néctar misto de araçá-boi com mamão. Foram elaboradas sete formulações, determinadas segundo delineamento fatorial completo 22, com três repetições no ponto central, para verificar o efeito das concentrações das polpas de araçá-boi e mamão (10-15%) e do teor de sólidos solúveis totais (12-18°Brix) nas propriedades sensoriais da bebida formulada. Foi realizado o teste afetivo de aceitação por meio da escala hedônica de 9 pontos, de desgostei muitíssimo a gostei muitíssimo, para avaliar a aceitação global e escala de 5 pontos, certamente não compraria a certamente compraria para intenção de compra. Os resultados das variáveis dependentes,respostas de cada uma das sete formulações, foram tratados por análise de regressão múltipla da metodologia de superfície de resposta e análise de variância (ANOVA). Utilizou-se teste F para testar a adequação dos modelos. Observou-se que, dentre os efeitos estimados dos coeficientes de regressão para teste de aceitação global e intenção de compra, somente o parâmetro teor de sólidos solúveis totais foi significativo (p ? 0,05). Por meio da ANOVA, verificou-se que a regressão e os coeficientes de determinação foram significativos (p ? 0,05), sendo os modelos válidos para fins preditivos. Os resultados da metodologia de superfície resposta indicaram que o aumento de teor de sólidos solúveis totais (ºBrix) elevou as notas de aceitação global e intenção de compra do néctar misto de araçá-boi com mamão. MenosNéctar é uma bebida não fermentada, obtida por meio da polpa ou suco de frutas em água potável e adicionada de açúcares, que pode ou não ser adicionada de ácidos. A qualidade do produto final depende da combinação adequada de seus componentes. Este estudo objetivou avaliar a aceitação sensorial de diferentes formulações de néctar misto de araçá-boi com mamão. Foram elaboradas sete formulações, determinadas segundo delineamento fatorial completo 22, com três repetições no ponto central, para verificar o efeito das concentrações das polpas de araçá-boi e mamão (10-15%) e do teor de sólidos solúveis totais (12-18°Brix) nas propriedades sensoriais da bebida formulada. Foi realizado o teste afetivo de aceitação por meio da escala hedônica de 9 pontos, de desgostei muitíssimo a gostei muitíssimo, para avaliar a aceitação global e escala de 5 pontos, certamente não compraria a certamente compraria para intenção de compra. Os resultados das variáveis dependentes,respostas de cada uma das sete formulações, foram tratados por análise de regressão múltipla da metodologia de superfície de resposta e análise de variância (ANOVA). Utilizou-se teste F para testar a adequação dos modelos. Observou-se que, dentre os efeitos estimados dos coeficientes de regressão para teste de aceitação global e intenção de compra, somente o parâmetro teor de sólidos solúveis totais foi significativo (p ? 0,05). Por meio da ANOVA, verificou-se que a regressão e os coeficientes de determinação foram significa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Eugenia Stipitata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02562nam a2200193 a 4500 001 1875849 005 2025-04-18 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFONSECA, M. D. 245 $aAceitabilidade sensorial do néctar misto de araçá-boi com mamão. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Salvador : SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.$c2010 520 $aNéctar é uma bebida não fermentada, obtida por meio da polpa ou suco de frutas em água potável e adicionada de açúcares, que pode ou não ser adicionada de ácidos. A qualidade do produto final depende da combinação adequada de seus componentes. Este estudo objetivou avaliar a aceitação sensorial de diferentes formulações de néctar misto de araçá-boi com mamão. Foram elaboradas sete formulações, determinadas segundo delineamento fatorial completo 22, com três repetições no ponto central, para verificar o efeito das concentrações das polpas de araçá-boi e mamão (10-15%) e do teor de sólidos solúveis totais (12-18°Brix) nas propriedades sensoriais da bebida formulada. Foi realizado o teste afetivo de aceitação por meio da escala hedônica de 9 pontos, de desgostei muitíssimo a gostei muitíssimo, para avaliar a aceitação global e escala de 5 pontos, certamente não compraria a certamente compraria para intenção de compra. Os resultados das variáveis dependentes,respostas de cada uma das sete formulações, foram tratados por análise de regressão múltipla da metodologia de superfície de resposta e análise de variância (ANOVA). Utilizou-se teste F para testar a adequação dos modelos. Observou-se que, dentre os efeitos estimados dos coeficientes de regressão para teste de aceitação global e intenção de compra, somente o parâmetro teor de sólidos solúveis totais foi significativo (p ? 0,05). Por meio da ANOVA, verificou-se que a regressão e os coeficientes de determinação foram significativos (p ? 0,05), sendo os modelos válidos para fins preditivos. Os resultados da metodologia de superfície resposta indicaram que o aumento de teor de sólidos solúveis totais (ºBrix) elevou as notas de aceitação global e intenção de compra do néctar misto de araçá-boi com mamão. 650 $aCarica Papaya 650 $aEugenia Stipitata 653 $aAnálise sensorial 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aJESUS, J. L. de 700 1 $aSACRAMENTO, C. K. do 700 1 $aAMORIM, T. da S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 502 | |
124. |  | RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E. Maturação e qualidade de uvas para suco em condições tropicais, nos primeiros ciclos de produção. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 8, p. 1057-1065, ago. 2012Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
125. |  | LIMA, M. A. C. de; SILVA, A. L. da; AZEVEDO, S. S. N. Materiais de embalagem e conservação pós-colheita de uva 'Itália' durante o armazenamento refrigerado. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 294. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 55).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
126. |  | SILVA, A. L. da; LIMA, M. A. C. de; HOLSHUH, H. J. Mudanças químicas e físico-químicas em mangas 'Tommy Atkins' submetidas à refrigeração e tratamentos de curta duração com CO2. In: SIMPÒSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e resumos... Viçosa, MG: UFV, 2007. p. 324.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
129. |  | MOUCO, M. A. do C.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, A. L. da; SANTOS, S. C. A. dos. Amino acids on mango yield and fruit quality at Submedio São Francisco region, Brazil. Acta Horticulturae, n. 820, p. 437-442, abr. 2009. Edição do Proceedings of the 8 International Mango Symposium, Sun City, South Africa, Abril, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
131. |  | LIMA, M. A. C. de; BISCEGLI, C. I.; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; COCOZZA, F. D. M. Avaliação do amaciamento de melão Galia 'Solar King' tratado com 1-MCP (1-metilciclopropreno) através da firmeza da polpa e tomografia de RM. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 42.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE HORTICULTURA, 11., 2002, Uberlândia. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
|   |
132. |  | LIMA, M. A. C. de; BISCEGLI, C. I.; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; COCOZZA, F. D. M. Avaliação do amaciamento de melão Galia 'Solar King' tratado com 1-MCP (1-metilciclopropreno) através da firmeza da polpa e tomografia de RM. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, jul. 2002. 1 CD-ROM. Suplemento 2. Edição do 42 Congresso Brasileiro de Olericultura; 11 Congresso Latino Americano de Horticultura, Uberlândia, jul. 2002.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
133. |  | SILVA, A. L. da; LIMA, M. A. C. de; HOLSHUH, H. J.; TRINDADE, D. C. G. da. Aparência e alterações físicas em mangas 'Tommy Atkins' submetidas a tratamentos pós-colheita com altas concentrações de CO2 durante o armazenamento refrigerado. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e resumos... Viçosa, MG: UFV, 2007. p. 317.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
134. |  | LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; ASSIS, J. S. de; FILGUEIRAS, H. A. C.; COSTA, J. T. A. Aparência, compostos fenólicos e enzimas oxidativas em uva `Itália` sob influencia do cálcio e do armazenamento refrigerado. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 24, n. 1, p.39-43, abr. 2002.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
135. |  | SOUZA, S. O. de; LIMA, M. A. C. de; FINGER, F. L.; OLIVEIRA, A. H.; SILVA, R. P. da. Aplicação de benziladenina e seu efeito na qualidade e conservação pós-colheita de helicônias ‘Golden Torch’. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4., 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 150).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
136. |  | PINTO, J. M.; COSTA, N. D.; SILVA, D. J.; LIMA, M. A. C. de; GAVA, C. A. T.; CALGARO, M. Aplicação de biofertilizantes em cultivo orgânico de melão. In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 21., 2011, Petrolina. As oportunidades de empreendedorismo na agricultura irrigada: anais. Petrolina: ABID, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
137. |  | MASSARANDUBA, M. do S. A.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; AMARIZ, A.; RIBEIRO, T. P. Aplicação de recobrimentos à base de carboidratos contendo diferentes fontes lipídicas em manga Tommy atkins. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 DVD.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
138. |  | LIMA NETO, F. P.; SANTOS, C. A. F.; LIMA, M. A. C. de; RISTOW, M. C.; CRUZ, M. de M. Avaliação de híbridos completos de mangueira da variedade Tommy Atkins, em um ciclo, no Semiárido brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. Cuiabá: SBF, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
139. |  | SOUZA, E. M. de C.; PARANHOS, J. G.; LIMA NETO, F. P.; LIMA, M. A. C. de; ISHIKAWA, F. H. Avaliação de híbridos de mangueira entre as variedades Coquinho e Tommy Atkins, no primeiro ciclo de produção, no Submédio do Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 156-159.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
140. |  | LIMA NETO, F. P.; LIMA, M. A. C. de; ISHIKAWA, F. H.; PARANHOS, J. G.; SOUZA, E. M. de C. Avaliação de híbridos de mangueira entre as variedades Tommy Atkins e Coquinho, em um ciclo, no Semiárido brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 160-163.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
Registros recuperados : 502 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|