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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/01/2011 |
Data da última atualização: |
10/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CASTILHO, H. J.; MARGARIDO, L. A. C.; SA, L. A. N. de; COELHO, R. C. S.; APOLARI, J. P. |
Afiliação: |
Hélio José Castilho, CCA-UFSCar; Luiz Antonio Correia Margarido, CCA-UFSCar; LUIZ ALEXANDRE NOGUEIRA DE SA, CNPMA; Ricardo Coeli Simões Coelho, CCA-UFSCar; João Paulo Apolari, CCA-UFSCar. |
Título: |
Efeito de árvores nativas plantadas em sistema de aléias na diversidade de artrópodes na cultura da soja (Glycine max (L) Merrill). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos da Biodiversidade, v. 7, n. 1, p. 63-72, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em uma área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos, no município de Araras ? SP, destinada ao estudo de culturas cultivadas em sistema de aléias, foram plantadas mudas de essências florestais nativas. As espécies plantadas foram o guapuruvú (Schizolobium parahyba (Vell) Blake), cedro (Cedrela fissilis Vell) e o ipê amarelo (Tabebuia serratifolia (Vahl) Nicholson). Esta área foi cultivada com a cultura da soja (Glycine max (L) Merrill) variedade vencedora, em cultivo convencional, empregando-se todos os insumos recomendados, tais como corretivo, fertilizante, herbicida, inseticida e fungicida. Durante o desenvolvimento da cultura até a colheita da soja (01/09 à 04/09), foram capturados mensalmente adultos do Filo Arthropoda, empregando-se armadilhas do tipo bandeja plástica de coloração amarela, colocadas nas aléias e entre as mesmas, no meio da cultura de soja. Foram capturados um total de 25.472 indivíduos, e posteriormente, os insetos foram separados por ordens da classe Insecta. Também foram contados os indivíduos pertencentes à Classe Arachinida da ordem Araneae. Os resultados obtidos evidenciaram uma alta taxa de porcentagem de similaridade (%S) das ordens de insetos mais as aranhas presentes em todos os ambientes estudados, tendo sido observadas diferenças significativas com 95% de probabilidade entre eles. Ficou evidenciado também que o tamanho da população desses artrópodes foi quatro vezes menor nas áreas cultivadas com a cultura da soja em relação às aléias de árvores nativa, caracterizando o impacto que as práticas agrícolas convencionais causam nesses ambientes; e a provável função das aléias como corredores de escape e preservação das populações de artrópodes da área. A ação da entomofauna benéfica foi constatada durante todo o experimento. MenosEm uma área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos, no município de Araras ? SP, destinada ao estudo de culturas cultivadas em sistema de aléias, foram plantadas mudas de essências florestais nativas. As espécies plantadas foram o guapuruvú (Schizolobium parahyba (Vell) Blake), cedro (Cedrela fissilis Vell) e o ipê amarelo (Tabebuia serratifolia (Vahl) Nicholson). Esta área foi cultivada com a cultura da soja (Glycine max (L) Merrill) variedade vencedora, em cultivo convencional, empregando-se todos os insumos recomendados, tais como corretivo, fertilizante, herbicida, inseticida e fungicida. Durante o desenvolvimento da cultura até a colheita da soja (01/09 à 04/09), foram capturados mensalmente adultos do Filo Arthropoda, empregando-se armadilhas do tipo bandeja plástica de coloração amarela, colocadas nas aléias e entre as mesmas, no meio da cultura de soja. Foram capturados um total de 25.472 indivíduos, e posteriormente, os insetos foram separados por ordens da classe Insecta. Também foram contados os indivíduos pertencentes à Classe Arachinida da ordem Araneae. Os resultados obtidos evidenciaram uma alta taxa de porcentagem de similaridade (%S) das ordens de insetos mais as aranhas presentes em todos os ambientes estudados, tendo sido observadas diferenças significativas com 95% de probabilidade entre eles. Ficou evidenciado também que o tamanho da população desses artrópodes foi quatro vezes menor nas áreas cultivadas com a c... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biodiversidade. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 2 | |
2. | | GABRIEL, A. V. M. D.; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; MARGARIDO, L. A. C.; BORGES, M. T. M. R.; NASSU, R. T.; LOVORENTI, N. A.; CECCATO-ANTONINI, S. R. Effect of the spontaneous fermentation and the ageing on the chemo-sensory quality of Brazilian organic cachaça. Ciência Rural, v. 42, n. 5, p. 918-925, maio 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 2 | |
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