BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  10/01/2011
Data da última atualização:  29/10/2024
Autoria:  CYSNEIROS, C. DOS S. S.; FRANCO, G. L.; ULHOA, C. J.; DIOGO, J. M. DA S.; RAMOS, A. K. B.
Afiliação:  CRISTINE DOS SANTOS SETTIMI CYSNEIROS, MÉDICA VETERINÁRIA; GUMERCINDO LORIANO FRANCO, UNB; CIRANO JOSÉ ULHOA, UFG; JOSÉ MAURO DA SILVA DIOGO, UNB; ALLAN KARDEC BRAGA RAMOS, CPAC.
Título:  Efeito de enzimas fibrolíticas sobre a composição bromatológica de silagens de capins tropicais.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Ciência Animal Brasileira, v. 7, n. 1, p. 1-10, jan./mar. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi desenvolvido para determinar o efeito de níveis de enzimas fibrolíticas sobre a composição bromatológica e a degradabilidade ruminal da MS e da FDN das silagens de capim-braquiária e de capim-tanzânia. O experimento consistiu de quatro níveis enzimáticos (0, 5, 10 e 20 mg de enzimas por kg de matéria natural) e dois períodos de armazenamento (45 e 120 dias) e três repetições. Após o armazenamento, os silos experimentais foram abertos para avaliação dos teores da MS, da PB, da FDN, do NNH 3/NT e do pH. Utilizou-se a técnica do saco de náilon, com três bovinos canulados no rúmen, horários de incubação de 6, 24 e 96 horas e amostras do período de 45 dias de ensilagem. Verificou-se que as soluções enzimáticas não alteraram o teor de MS, PB, N-NH3/NT e pH das silagens de capins. Para o capim-braquiária, a solução enzimática alterou o teor da FDN, mas foi dependente do nível de enzimas. Verificou-se redução da FDN para o nível de 20 mg (67,99%) em relação ao tratamento-testemunha (70,28%). Não houve diferença entre os períodos de armazenamento nem interação entre período de armazenamento e nível enzimático. Para os parâmetros de degradação ruminal da MS e da FDN das silagens de capins não foram observadas diferenças entre os tratamentos.
Palavras-Chave:  Capim braquiária; Capim tanzânia.
Thesagro:  Enzima; Pastagem.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/872462/1/Artigo-EFEITO-DE-ENZIMAS-FIBROLITICAS-SOBRE.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC32299 - 1UPCAP - PPCRI7780CRI7780
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Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017. 155 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
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