BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/01/2011
Data da última atualização:  22/01/2025
Autoria:  ATHAYDE, A. C. R.; LEÃO, D. A. S.; SANTOS, P. B. dos.
Título:  Potencial fitoterápico da caatinga.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 10 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As plantas medicinais continuam ocupando lugar de destaque no arsenal terapêutico sendo muitas vezes, o único recurso de muitas comunidades e grupos étnicos, principalmente da população residente em vários Estados brasileiros, embora inúmeras plantas sejam utilizadas popularmente, como a aroeira, angico, juá e pereiro, nas enfermidades humana e animal, torna-se importante a discussão acerca de alguns aspectos do potencial medicinal de plantas da Caatinga para um uso racional. A aprovação da Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicas constitui-se parte essencial das políticas públicas de saúde, meio ambiente, desenvolvimento econômico e social como um dos elementos fundamentais de transversalidade na implementação de ações capazes de promover melhorias na qualidade de vida da população brasileira.
Palavras-Chave:  Plantas medicinais.
Thesagro:  Caatinga; Fitoterapia; Veterinária.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC23762 - 1ADDAA - CD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/09/2009
Data da última atualização:  27/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  NORONHA, A. C. da S.; SILVA, T. de A.; TAVARES, G. dos S.; KRAMER, V. R.; MATOS, A. P. de.
Afiliação:  Aloyséia Cristina da Silva Noronha, CPATU; Alexandre Távora de Albuquerque Silva, ADEPARÁ; Geraldo dos SantosTavares, SAGRI; Vitor Rodrigo Kramer, ADEPARÁ; Aristóteles Pires de Matos, CNPMF.
Título:  A broca do fruto do abacaxi Strymon megarus no Estado do Pará.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 01 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Fitossanidade 1.
Conteúdo:  A broca-do-fruto Strymon megarus (Godart, 1824) (Lepidoptera, Lycaenidae) é considerada uma das principais pragas da abacaxicultura, podendo causar prejuízos de até 80% quando não controlada (SANCHES, 2005). Os sintomas do ataque da praga são evidentes com a exsudação de resina incolor e fluída nos frutos e eventualmente pode atacar as coroas dos frutos, gemas e mudas na base das inflorescências e raramente minando folhas de abacaxi (MATOS et al.,2007). No município de Floresta do Araguaia, no Sudeste Paraense, S. megarus se constitui em um dos principais problemas fitossanitários do abacaxizeiro Ananas comosus var.comosus L. Merril. juntamente com a podridão-do-olho Phytophthora nicotinae var.parasitica e a fusariose Fusarium subglutinans f. sp. ananas. Além da alta ocorrência da praga a mesma apresentou comportamento atípico, sendo encontrada atacando mudas do tipo filhote de 'Perola' e frutos em estágio próximo da colheita (MATOS et al., 2006). A utilização do controle químico, dentro da Produção Integrada (PI), para o controle de pragas tem por base o monitoramento. Especificamente para a broca-do-fruto, as inspeções devem ser iniciadas no aparecimento da inflorescência e encerradas após o fechamento das flores, com freqüência semanal e amostragem em dez pontos de 20 plantas, em plantios de até cinco hectares e em 20 pontos de 20 plantas em plantios com mais de cinco hectares. O controle químico deve ser iniciado com a detecção de pelo menos um adulto (borboleta) ou duas... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Produção integrada de abacaxi.
Thesagro:  Ananás Comosus; Doença de Planta; Praga.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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