BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  10/01/2011
Data da última atualização:  10/04/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BERNARDO, E. R. A.; BETTIOL, W.
Afiliação:  Eduardo Roberto A. Bernardo, FCA - UNESP - Campus de Botucatu; WAGNER BETTIOL, CNPMA.
Título:  Controle da pinta preta dos frutos cítricos em cultivo orgânico com agentes de biocontrole e produtos alternativos.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Tropical Plant Pathology, v. 35, n. 1, p. 37-42, 2010.
DOI:  10.1590/S1982-56762010000100006
Idioma:  Português
Conteúdo:  Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum e leite foram avaliados no controle da pinta preta de laranja `Pêra´ orgânica, nas safras 2004/2005 e 2005/2006. Os tratamentos estudados foram: Bacillus (107 e 108 ufc/mL), meio de cultura para fermentação de Bacillus, Trichoderma (106 conídios/mL), leite (5%) e testemunha (biofertilizante a 3%). Os produtos, exceto biofertilizante (pulverizado mensalmente), foram pulverizados 28, 56, 84, 112, 140 e 168 dias depois da primeira pulverização (08/12/2004 e 09/12/2005, respectivamente). A severidade da doença foi avaliada utilizando escala de notas de 1 a 6 em 50 frutos/repetição. Na safra 2004/2005, as plantas pulverizadas com leite e Bacillus (108 ufc/mL) apresentaram maior número de frutos com nota 1 (26,3 e 19,4%, respectivamente) e menor com notas de 3 a 6 (29,8 e 35,6%, respectivamente). Na safra 2005/2006, o maior número de frutos com nota 1 (7,4 e 3,7%) e o menor na faixa de 3 a 6 (64,4 e 71,0%) foram observados nas plantas pulverizadas com leite e Bacillus (107 ufc/mL), respectivamente. O índice de doença (ID), na safra 2004/2005, foi de 0,36 para os tratamentos com leite e Bacillus 108 ufc/mL, e de 0,43 para o tratamento com biofertilizante. Em 2005/2006, os IDs foram 0,51; 0,53 e 0,53 para os tratamentos leite, ,Bacillus 107 ufc/mL e biofertilizante, respectivamente. As plantas tratadas com Trichoderma apresentaram IDs de 0,47 e 0,58 nas safras 2004/2005 e 2005/2006, respectivamente.
Thesagro:  Controle biológico; Doença de planta.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175248/1/9501.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA9501 - 1UPCSP - DDAPPAT 20102010.00052

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1.Imagem marcado/desmarcadoBERNARDO, E. R. A.; BETTIOL, W. Controle da mancha preta dos frutos cítricos em cultivo convencional com o biofertilizante Microgeo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 39., 2006, Salvador, BA. Resumos... Salvador, BA: SBF, 2006. Revista Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v.31, supl., p. S.238, ago. 2006.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBERNARDO, E. R. A.; BETTIOL, W. Controle da mancha preta de frutos cítricos em cultivo orgânico. In: Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 32, supl., p. S.63, fev. 2006.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBERNARDO, E. R. A.; BETTIOL, W. Controle da pinta preta dos frutos cítricos em cultivo orgânico com agentes de biocontrole e produtos alternativos. Tropical Plant Pathology, v. 35, n. 1, p. 37-42, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBETTIOL, W.; BERNARDO, E. R. A. Control of citrus black spot (Guignardia Citricarpa) by biological control agents and other alternative products. In: MEETING OF THE 'PHYTOPATHOGENS' GROUP: FUNDAMENTAL AND PRACTICAL APPROACHES TO INCREASE BIOCONTROL EFFICACY, 9., 2006, Belgium. Abstracts... Belgium: IOBC/WPRS, 2006.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBETTIOL, W.; BERNARDO, E. R. A. Control of citrus black spot (Guignardia citricarpa) by biological control agents and other alternative products. In: MEETING OF THE WORKING GROUP ''BIOLOGICAL CONTROL OF FUNGAL AND BACTERIAL PLANT PATHOGENS", 9., 2006, Spa, Belgium. Proceedings... IOBC/WPRS Bulletin, v.30, n.6, p.451-455, 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBERNARDO, E. R. A.; ZUCCHI, T. D.; BETTIOL, W. Biological control of Penicillum digitatum on organic orange fruits in postharvest. In: TALLER URUGAUAIO DE AGENTES MICROBIANOS DE CONTROL BIOLOGICO, 2., 2008, Colonia, Uruguai. Anales... La Estanzuela: INIA, 2008. p.27.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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7.Imagem marcado/desmarcadoBETTIOL, W.; MORANDI, M. A. B.; BERNARDO, E. R. A.; PAULA JÚNIOR, T. J. de. Controle biológico. In: DALLA PRIA, M.; CORRÊA, O. (Org.). Cultura do feijão: doenças e controle. Ponta Grossa: Editora UEPG, 2010. Cap. 9, p. 321-380.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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