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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/12/2010 |
Data da última atualização: |
19/05/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; MALLMANN, C. A. |
Afiliação: |
MARCELO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO; IRINEU LORINI, CNPSO; CARLOS AUGUSTO MALLMANN, UFSM. |
Título: |
As micotoxinas e a segurança alimentar na soja armazenada. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, III SSA, nov. 2010. |
DOI: |
10.4260/BJFT201013044114 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Micotoxins and food safety in soybeans storage. |
Conteúdo: |
Micotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior incidência. Amostras de grãos de soja e respectivas impurezas foram avaliadas na recepção e na expedição de uma Unidade Armazenadora de grãos da região norte do Estado do Paraná na safra 2008/2009. As micotoxinas avaliadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC, em Santa Maria-RS) foram: aflatoxinas (B1, B2, G1, G2), deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona. Os resultados mostraram baixa ocorrência de micotoxinas em grãos de soja quando armazenados de forma correta. A grande fonte de contaminação por aflatoxina e zearalenona são as impurezas e/ou matérias estranhas permitidas na legislação brasileira até o limite de 1%. A legislação deve ser alterada e deve ser adotado o limite zero de impurezas, na etapa de expedição, visando garantir a segurança alimentar na cadeia produtiva da soja. Mycotoxins are an important contaminant on grains mainly on the impurities which coming with from the field during harvesting. Samples of soybean grain and their impurities were taken at reception of storage unit, during storage period and at delivering to industries for processing at a Grain Stored Unit located at north of Parana State 2008/2009 crop season. The mycotoxins evaluated at Analytical Laboratory Mycotoxicological (LAMIC in Santa Maria / RS) were: aflatoxins (B1, B2, G1, G2), deoxynivalenol, nivalenol, ochratoxin A and zearalenone. Results showed that soybean grains when stored properly have low occurrence of mycotoxins. The major source of contamination by aflatoxin and zearalenone were impurities allowed at a rate of 1% by Brazilian legislation. The legislation should be amended and adopted the zero limit of impurities in the stage of shipment in order to ensure a safe food in soybean chain. MenosMicotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior incidência. Amostras de grãos de soja e respectivas impurezas foram avaliadas na recepção e na expedição de uma Unidade Armazenadora de grãos da região norte do Estado do Paraná na safra 2008/2009. As micotoxinas avaliadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC, em Santa Maria-RS) foram: aflatoxinas (B1, B2, G1, G2), deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona. Os resultados mostraram baixa ocorrência de micotoxinas em grãos de soja quando armazenados de forma correta. A grande fonte de contaminação por aflatoxina e zearalenona são as impurezas e/ou matérias estranhas permitidas na legislação brasileira até o limite de 1%. A legislação deve ser alterada e deve ser adotado o limite zero de impurezas, na etapa de expedição, visando garantir a segurança alimentar na cadeia produtiva da soja. Mycotoxins are an important contaminant on grains mainly on the impurities which coming with from the field during harvesting. Samples of soybean grain and their impurities were taken at reception of storage unit, during storage period and at delivering to industries for processing at a Grain Stored Unit located at north of Parana State 2008/2009 crop season. The mycotoxins evaluated at Analytical Laboratory Mycotoxicological (LAMIC in Santa Maria / RS) were: aflatoxins (B1... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenagem de grãos. |
Thesagro: |
Armazenamento; Grão; Segurança alimentar; Soja; Toxina. |
Thesaurus Nal: |
Food grains; Food preservation; Food security; Soybeans; Storage conditions; Storage quality. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02884naa a2200313 a 4500 001 1868671 005 2025-05-19 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4260/BJFT201013044114$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, M. A. de 245 $aAs micotoxinas e a segurança alimentar na soja armazenada.$h[electronic resource] 260 $c2010 500 $aTítulo em inglês: Micotoxins and food safety in soybeans storage. 520 $aMicotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior incidência. Amostras de grãos de soja e respectivas impurezas foram avaliadas na recepção e na expedição de uma Unidade Armazenadora de grãos da região norte do Estado do Paraná na safra 2008/2009. As micotoxinas avaliadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC, em Santa Maria-RS) foram: aflatoxinas (B1, B2, G1, G2), deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona. Os resultados mostraram baixa ocorrência de micotoxinas em grãos de soja quando armazenados de forma correta. A grande fonte de contaminação por aflatoxina e zearalenona são as impurezas e/ou matérias estranhas permitidas na legislação brasileira até o limite de 1%. A legislação deve ser alterada e deve ser adotado o limite zero de impurezas, na etapa de expedição, visando garantir a segurança alimentar na cadeia produtiva da soja. Mycotoxins are an important contaminant on grains mainly on the impurities which coming with from the field during harvesting. Samples of soybean grain and their impurities were taken at reception of storage unit, during storage period and at delivering to industries for processing at a Grain Stored Unit located at north of Parana State 2008/2009 crop season. The mycotoxins evaluated at Analytical Laboratory Mycotoxicological (LAMIC in Santa Maria / RS) were: aflatoxins (B1, B2, G1, G2), deoxynivalenol, nivalenol, ochratoxin A and zearalenone. Results showed that soybean grains when stored properly have low occurrence of mycotoxins. The major source of contamination by aflatoxin and zearalenone were impurities allowed at a rate of 1% by Brazilian legislation. The legislation should be amended and adopted the zero limit of impurities in the stage of shipment in order to ensure a safe food in soybean chain. 650 $aFood grains 650 $aFood preservation 650 $aFood security 650 $aSoybeans 650 $aStorage conditions 650 $aStorage quality 650 $aArmazenamento 650 $aGrão 650 $aSegurança alimentar 650 $aSoja 650 $aToxina 653 $aArmazenagem de grãos 700 1 $aLORINI, I. 700 1 $aMALLMANN, C. A. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, III SSA, nov. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 57 | |
7. |  | ANDREOTTI, R.; GARCIA, M. V.; CUNHA, R. C.; BARROS, J. C. Action of Tagetes minuta (Asteraceae) essential oil in the control of Rhipicephalus microplus (Acari: ixodidae). In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TICK CONTROL AND TICK-BORNE DISEASES, 2013, Campo Grande, MS. [Proceedings..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2013. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 202). Comissão organizadora: Renato Andreotti, Fernando Paiva, Wilson Werner Koller, Jacqueline Cavalcante Barros, Luiz Antonio Dias Leal, Jaqueline Matias.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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8. |  | AGUIRRE, A. de A. R.; GARCIA, M. V.; CUNHA, R. C.; ANDREOTTI, R. Reverse vaccinology approach to develop an anti- tick vaccine. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TICK CONTROL AND TICK-BORNE DISEASES, 2013, Campo Grande, MS. [Proceedings..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2013. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 202). Comissão organizadora: Renato Andreotti, Fernando Paiva, Wilson Werner Koller, Jacqueline Cavalcante Barros, Luiz Antonio Dias Leal, Jaqueline Matias.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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9. |  | CUNHA, R. C.; LEITE, F. P. L.; PINTO, L. da S.; SATO, T.; ANDREOTTI, R. Subclonagem do gene Bm86-CG em pPIC9 para expressão heteróloga em Pichia pastoris. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA 21.; ENCONTRO DE PARASITOLOGIA DO MERCOSUL, 2., 2009, Foz do Iguaçu. Novos horizontes em parasitologia: anais. Foz do Iguaçu: SBP, 2009. p. 1298. Revista Patologia Tropical, v. 38, jul.-set 2009. Suplemento 2.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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13. |  | GARCIA, M. V.; CUNHA, R. C.; ALMEIDA, R. F. C. de; MATIAS, J.; ANDREOTTI, R. Eficiência de acaricidas em larvas de Rhipicephalus sanguineus, com o uso do teste de pacote de larvas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 17., 2012, São Luis. Parasitologia veterinária, bem estar e produção animal: anais. São Luis: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2012. p. 157 PA 017Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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16. |  | ANDREOTTI, R.; GARCIA, M. V.; CUNHA, R. C.; BARROS, J. C. Protective action of Tagetes minuta (Asteraceae) essential oil in the control of Rhipicephalus microplus (Canestrini, 1887) (Acari: Ixodidae) in a cattle pen trial. Veterinary Parasitology, v.197, n. 1-2, out., 2013, p. 341-345Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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19. |  | CUNHA, R. C.; ANDREOTTI, R.; SILVA, E. A. e; ELISÂNGELA PEREIRA; SATO, T.; THOMAZ-SOCCOL, V. Laboratory diagnosis and clinical signs of canine visceral leishmaniasis in dogs examined at the center for zoonosis control in Campo Grande - MS, Brazil. Archives of Veterinary Science, v. 17, n. 4, p. 17-26, 2012. Título em português: Diagnóstico laboratorial e sinais clínicos para Leishmaniose visceral canina em cães examinados no Centro de Controle de Zoonoses de Campo Grande - MS.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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20. |  | SANTOS JUNIOR, A. G.; CUNHA, R. C.; ANDREOTTI, R.; LEITE, F. P. L. Avaliação de diferentes métodos de purificação da proteína bm86-cg expressa em pichia pastoris. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 16., 2010, Campo Grande, MS. [Anais...]. Campo Grande, MS: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2010. 1 CD-ROM. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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