BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  25/11/2010
Data da última atualização:  12/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  KUNZ, J. C.; RÉVILLION, J. P.; KUNZ NETO, E.; ZANUS, M. C.; MANFROI, V.
Afiliação:  JÚLIO CESAR KUNZ, WINE CONSULTING; JEAN PHILIPPE RÉVILLION, UFRGS; EMÍLIO KUNZ NETO, BEBIDAS FANTE; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; VITOR MANFROI, UFRGS.
Título:  Caracterização físico-química de mostos e vinhos base para a elaboração de espumantes.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 75-82, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A qualidade dos espumantes brasileiros é cada vez mais reconhecida pelos consumidores domésticos e estrangeiros. Para a contínua melhora, objetivando atender mercados exigentes, estudos de caracterização do potencial destes produtos são importantes. Dentre os fatores enológicos da elaboração de espumantes, a qualidade dos mostos e vinhos base é fundamental para definir os cortes, com grande influência na qualidade final do produto. Há poucos estudos sobre fatores que influenciam a qualidade do vinho base, visto existirem dificuldades metodológicas na identificação de atributos de qualidade relevantes destes vinhos e na definição das relações entre esses atributos e a qualidade geral do espumante. Neste experimento, elaborou-se vinhos base para espumantes a partir de uvas de três variedades (Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling Renano) produzidas tanto na Serra Gaúcha (em Flores da Cunha) como na região da Campanha (Santana do Livramento), no Rio Grande do Sul. Os mostos sofreram diferentes graus de prensagem e foram vinificados separadamente. Foram realizadas as análises físico-químicas tradicionais e, ao final, se identificou que os vinhos base elaborados de uvas da Serra Gaúcha foram considerados de melhor potencial do que aqueles da Campanha, mais equilibrados e com uma acidez mais elevada. Os vinhos ?gota? indicam um melhor potencial para a elaboração de vinhos espumantes pelo método Charmat.
Palavras-Chave:  Caracterização; Espumante; Vinho base.
Thesagro:  Análise química; Enologia; Mosto; Prensagem; Vinho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12684 - 1UPCAP - DD634.815.00544
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 50
Primeira ... 123 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBORGONOVI, R. A. Produção de sementes. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 5, n. 56, p. 42-43, 1979.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBORGONOVI, R. A. Heterose na produção biológica de sorgo granífero Sorghum bicolor (L.) Moench. 1983. 58 p. Dissertação (Mestrado)- Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoBORGONOVI, R. A.; VIANA, A. C. O plantio e a utilização do sorgo granífero. Raízes, São Paulo, v. 10, n. 114, p. 34-36, 1985.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E.; BORGONOVI. R. A. Perspectivas do sorgo sacarino para produção de etanol. In: SIMPÓSIO SOBRE ÁLCOOL, 1982, São Paulo. Desde a plantação da cana-de-açúcar até o consumo do álcool: anais. São Paulo: ACIESP, 1982. p. 69-73.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, M. T. R.; BORGONOVI, R. A. Bibliografia do sorgo sacarino. Sete Lagoas: Embrapa-CNPMS; Brasília, DF: EMBRAPA-DID, 1980. 79 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoBORGONOVI, R. A.; SANTOS, F. G.; CUNHA FILHO, E. Efeitos da remoção da panícula sobre a quantidade do caldo de sorgo sacarino. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 14., 1982, Florianópolis. Coletânea de resumos. Florianópolis: EMPASC, 1982. p. 113.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoBORGONOVI, R. A.; SANTOS, F. G.; SCHAFFERT, R. E. Estimativas da capacidade geral e específica de combinação para alguns características agronômicas de híbridos F1 de sorgo, Sorghum bicolor (L.) Moench. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 13., 1980, Londrina. Coletânea de resumos. Londrina: IAPAR, 1980. p. 26.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoBORGONOVI, R. A.; SANTOS, F. G.; SCHAFFERT, R. E. Estimativas da capacidade geral e específica de combinação e de correlações entre características agronômicas de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench). In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 14., 1982, Florianópolis. Coletânea de resumos. Florianópolis: EMPASC, 1982. p. 33.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, E. F.; COUTO, L.; BORGONOVI, R. A. Comportamento e seleção de cultivares de sorgo granífero em diferentes níveis de potencial de água no solo. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1980-84. Sete Lagoas, 1986. p. 161.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoVIANA, A. C.; BORGONOVI, R. A.; FREIRE, F. M. Alternativa de cultivo para exploração do sorgo granífero. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 12, n. 144, p. 28-32, 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. G.; BORGONOVI, R. A.; SCHAFFERT, R. E. Adaptabilidade de cultivares de sorgo forrageiro. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 13., 1980, Londrina. Coletânea de resumos. Londrina: IAPAR, 1980. p. 25.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoBORGONOVI, R. A; GARCIA, J. C.; VIANA, A. C. Información referente a la producción en Brasil. In: PAUL, C. L.; WALT, B. de. Sistemas de produccion de sorgo en America Latina. Mexico: INTSORMIL/CIMMYT, 1985. p. 328-334.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E.; BORGONOVI, R. A.; CASELA, C. R. Metodologia usada para desenvolver novas cultivares de sorgo sacarino. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1980-84. Sete Lagoas, 1986. p. 137-139.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoBORGONOVI, R. A.; SCHAFFERT, R. E.; PITTA, G. V. E. Mejoramiento de sorgos tolerantes al aluminio. In: SALINAS, J. G.; GOURLEY, L. M. (Ed.). Sorgo para suelos ácidos. Cali: Colombia, INTSORMIL-ICRISAT-CIAT, 1990. p. 285-307
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E.; BORGONOVI, R. A.; CASELA, C. R. Parâmetros para seleção de progênies de sorgo sacarino. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1980-84. Sete Lagoas, 1986. p. 137.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E.; GIACOMINI, F.; BORGONOVI, R. A. Produção de álcool a partir de sorgo sacarino. In: SEMINÁRIO SOBRE ENERGIA DE BIOMASSA NO NORDESTE, 1., 1978, Fortaleza. Anais. Fortaleza: UFC, 1978. p. 169-188.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E.; CASELA, C. R.; BORGONOVI, R. A. BR 302: híbrido de sorgo granífero para uso na sucessão de culturas e plantios tardios. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 16., 1986, Belo Horizonte. Resumos. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1986. p. 83-84.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFFERT, R. E.; SANTOS, F. G.; BORGONOVI, R. A. Avaliação e recomendação de cultivares de sorgo sacarino para produção de álcool. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 14., 1982, Florianópolis. Coletânea de resumos. Florianopolis: EMPASC, 1982. p. 87.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoBORGONOVI, R. A.; SILVA FILHO, A. E. P. da. Heterose na produção biológica de sorgo granífero. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 15., 1984, Maceió. Anais. Brasília: EMBRAPA-DDT, 1986. p. 249-258.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. G.; SCHAFFERT, R. E.; BORGONOVI, R. A. Genotypes x environment interactions for several production parameters of sweet sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) for alcohol production in Brazil. Agronomy Abstracts, p. 123, 1980. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 50
Primeira ... 123 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional