BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  15/10/2010
Data da última atualização:  01/07/2016
Autoria:  SANTOS-CRUZ, C. L. dos; PÉREZ, J. R. O.; MUNIZ, J. A.; CRUZ, C. A. C. da; ALMEIDA, T. R. de V. e.
Título:  Desenvolvimento dos componentes do peso vivo de cordeiros Santa Inês e Bergamácia abatidos em diferentes pesos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 5, p. 923-932, mai., 2009.
DOI:  0.1590/S1516-35982009000500020
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se com este estudo verificar o crescimento diferencial dos órgãos e das vísceras em relação ao peso do corpo vazio de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. Foram utilizados 36 cordeiros machos não-castrados (24 Santa Inês e 12 Bergamácia) aos 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo, confinados recebendo uma dieta com relação 20:80 de volumoso:concentrado. O estudo do crescimento relativo dos órgãos internos, das gorduras, das partes não-integrantes da carcaça, das partes da carcaça, dos componentes das cavidades abdominal e torácica foi realizado pelo modelo não-linear da equação potência Y = ?X?, transformado logaritmicamente em um modelo linear, lnY = ln? + ?lnX. O fígado, pâncreas, abomaso, intestino delgado, intestino grosso e a cavidade torácica são partes do corpo vazio dos animais que apresentaram desenvolvimento precoce, enquanto o baço, a cavidade abdominal, as partes integrantes e não-integrantes da carcaça foram considerados de crescimento isogônico (?=1); os depósitos de gordura apresentaram crescimento heterogônico positivo (?>1). O omaso e rúmen/retículo dos cordeiros Santa Inês se desenvolvem precocemente, enquanto nos cordeiros Bergamácia se desenvolve tardiamente. O fígado, pâncreas, abomaso, intestino delgado, intestino grosso e a cavidade torácica, nas duas raças, possuem desenvolvimento precoce e o baço, a cavidade abdominal, as partes integrantes e não integrantes da carcaça possuem crescimento isogônico em relação ao peso do corpo vazio. [Develo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alometria; Ovino de corte; Peso vivo; Raça Bergamácia; Raça Santa Inês.
Thesagro:  Cordeiro; Crescimento.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC23457 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; NAZARENO, R. B.; SAMPAIO, J. B.; SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. R. Manejo de irrigacao do cafeeiro no cerrado. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro, BA. Anais... Brasilia, DF: Embrapa Cafe, 2003. p. 141-142.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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2.Imagem marcado/desmarcadoNAZARENO, R. B.; RODRIGUES, G. C.; GUERRA, A. F.; SAMPAIO, J. B.; SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. R. Crescimento de Coffea arabica L. cv. Catui Rubi MG 1192 em diferentes regimes hidricos durante a estacao seca dos cerrados. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro, BA. Anais... Brasilia, DF: Embrapa Cafe, 2003. p. 119-120.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. C.; GUERRA, A. F.; NAZARENO, R. B.; SAMPAIO, J. B.; SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. R. Efeito do regime hidrico na floracao de Coffea arabica L. cv Catuai Rubi MG1192. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro, BA. Anais... Brasilia, DF: Embrapa Cafe, 2003. p. 127-128.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R.; MAIA, T. E. de G.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; NAZARENO, R. B. Avaliação inicial do crescimento de um cafezal com níveis de adubação e regimes hídricos em solos de cerrados. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2002. 1 folder.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R.; MAIA, T. E. de G.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; NAZARENO, R. B. Avaliacao inicial do crescimento de um cafezal em um solo de cerrado sob diferentes niveis de adubacao e regimes hidricos. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro, BA. Anais... Brasilia, DF: Embrapa Cafe, 2003. p. 398-399.
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6.Imagem marcado/desmarcadoTOLEDO, P. M. R.; SANZONOWICZ, C.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R. Profundidade e local de amostragem de solos para fins de avaliacao da fertilidade em um cafezal adubado com nitrogenio no cerrado. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro, BA. Anais... Brasilia, DF: Embrapa Cafe, 2003. p. 431.
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