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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
30/06/2010 |
Data da última atualização: |
17/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PEREIRA, F. J. |
Afiliação: |
Fabrício José Pereira. |
Título: |
Caracterização das modificações morfo-anatômicas e bioquímicas, em ciclos de seleção do milho Saracura, para tolerância ao encharcamento do solo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fisiologia vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Coorientador: Paulo Cesar Magalhães. |
Conteúdo: |
O alagamento é um problema que afeta grandes áreas. No Brasil este tipo de estresse representa cerca de 28 mihões de hectares de potencial para a agricultura. O milho (Zea mays L.) é uma cultura de grande importância para a alimentação e como matéria-prima para outros produtos, sendo uma espécie rcconhecidamente sensível a condições de hipoxia, dificultando a sua produção em locais sujeitos a este estresse. Para contornar este problema, a Embrapa Milho e Sorgo desenvolveu, durante 9 anos, uma variedade denominada Saracura BRS-4154, lançada em 1997 e atualmente no 18° ciclo, cujas características fisiológicas e morfológicas conferem tolerância ao alagamento intermitente. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar possíveis alterações na anatomia e na bioquímica das plantas de milho Saracura, de amostras dos 18 ciclos de seleção sucessivos, submetidas ao alagamento intermitente. Foram avaliadas as atividades de enzimas do metabolismo oxidativo: peroxidase do ascorbato e guaiacol, catalase e pepcase e o metabolismo do carbono com a avaliação das isoformas da invertase e os teores de açúcares redutores e açúcares solúveis totais. Morfologicamente, a anatomia quantitativa foi avaliada nas raízes e nas folhas das plantas sob microscopia óptica, mensurando a espessura dos diferentes tecidos, a formação de aerênquima, as alterações nas áreas relativas, o tamanho celular, os vasos do xilema, a densidade estomática, o índice estomático, para verificar possíveis alterações e suas relações de estrutura e função. A análise das enzimas demonstrou que houve alterações nas enzimas antioxidativas em relação aos diferentes ciclos de seleção e ao nível de estresse aplicado com o favorecimento das peroxidases em relação à catalase e do favorecimento da invertase neutra do citosol como enzima de clivagem da sacarose. Ocorreu, ainda, acúmulo de açúcares redutores, possivelmente relacionados à sua utilização como substrato para o metabolismo energético em compensação da menor energia produzida por anaerobiose. Anatomicamente, as plantas exibiram alterações nas raízes com o desenvolvimento progressivo de aerênquina ao longo dos diferentes ciclos existindo um ganho substancial em área destinada a acrênquimas nos últimos ciclos, além de alterações nos demais tecidos. Nas folhas, ocorreram diferenças na espessura do mesofilo, na densidade estomática e em outras características dos estômatos e nos feixes vasculares. Estas alterações são, provavelmente, relacionadas à manutenção do C02 captado e a otimização da fotossíntese e condução de água e fotossintatos. Dessa forma, pode-se observar, A inflúência dos diferentes ciclos de seleção nas características bioquímicas e anatômicas das plantas de milho Saracura, desenvolvendo adaptações que melhoraram a adaptabilidade das plantas dos últimos ciclos seletivos para o desenvolvimento sob condições de alagamento. MenosO alagamento é um problema que afeta grandes áreas. No Brasil este tipo de estresse representa cerca de 28 mihões de hectares de potencial para a agricultura. O milho (Zea mays L.) é uma cultura de grande importância para a alimentação e como matéria-prima para outros produtos, sendo uma espécie rcconhecidamente sensível a condições de hipoxia, dificultando a sua produção em locais sujeitos a este estresse. Para contornar este problema, a Embrapa Milho e Sorgo desenvolveu, durante 9 anos, uma variedade denominada Saracura BRS-4154, lançada em 1997 e atualmente no 18° ciclo, cujas características fisiológicas e morfológicas conferem tolerância ao alagamento intermitente. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar possíveis alterações na anatomia e na bioquímica das plantas de milho Saracura, de amostras dos 18 ciclos de seleção sucessivos, submetidas ao alagamento intermitente. Foram avaliadas as atividades de enzimas do metabolismo oxidativo: peroxidase do ascorbato e guaiacol, catalase e pepcase e o metabolismo do carbono com a avaliação das isoformas da invertase e os teores de açúcares redutores e açúcares solúveis totais. Morfologicamente, a anatomia quantitativa foi avaliada nas raízes e nas folhas das plantas sob microscopia óptica, mensurando a espessura dos diferentes tecidos, a formação de aerênquima, as alterações nas áreas relativas, o tamanho celular, os vasos do xilema, a densidade estomática, o índice estomático, para verificar possíveis altera... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Encharcamento; Milho Saracura. |
Thesagro: |
Fisiologia Vegetal; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 11 | |
1. |  | SILVA, E. da; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; ANDRADE, L. N. de. Relações do ambiente cafeeiro da região de Machado-MG com o meio físico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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2. |  | SILVA, E. da; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; ANDRADE, L. N. de. Ocupação da cafeicultura em relação às classes de solos da região de Machado-MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 37., 2011, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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3. |  | ANDRADE, L. N. de; VIEIRA, T. G. C.; LACERDA, W. S.; DAVIS JUNIOR, C. A.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O. de. Aplicação de redes neurais artificiais (RNA) na análise e classificação de áreas cafeeiras em imagens de satélite. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 36., 2010, Guarapari. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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5. |  | VIEIRA, T. G. C.; LACERDA, W. S.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; ANDRADE, L. N. de; BRAGA, R. C. A.; SOUZA, V. C. O. de. Redes neurais artificiais aplicadas na identificação automática de áreas cafeeiras obtidas por imagem de satélite. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REDES NEURAIS, 9., 2009, Ouro Preto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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6. |  | ANDRADE, L. N. de; VIEIRA, T. G. C.; LACERDA, W. S.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; BRAGA, R. C. A.; SOUZA, V. C. O. de. Redes neurais artificiais na classificação de áreas cafeeiras da região de Guaxupé. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS NO BRASIL, 6., 2009, Vitória.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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7. |  | ANDRADE, L. N. de; VIEIRA, T. G. C.; LACERDA, W. S.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; BRAGA, R. C. A.; SOUZA, V. C. O. Redes neurais artificiais na classificação de áreas cafeeiras do Sul de Minas Gerais em imagens de satélite. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS DE CAFEEIROS, 35., 2009, Araxá.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. |  | ANDRADE, L. N. de; VIEIRA, T. G. C.; LACERDA, W. S.; VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; SILVA, A. C. de O.; SOUZA, C. G. Redes Neurais Artificiais (RNA) aplicadas à classificação de áreas cafeeiras na Região de Três Pontas-MG. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. |  | VOLPATO, M. M.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; ANDRADE, L. N. de; SOARES, W. L.; SOUZA, V. C. O.; ALVARENGA, M. T.; BOELL, M. G. Mineração de dados espectrais para modelagem de ocorrência de cercosporiose em cafeeiros. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. |  | BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O. de; SANTOS, W. J. R. dos; ANDRADE, L. N. de. Distribuição espacial de cafés do Estado de Minas Gerais e sua relação com a qualidade. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS NO BRASIL, 6., 2009, Vitória.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. |  | SOUZA, C. G.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; VOLPATO, M. M. L.; ANDRADE, L. N. de; SOUZA, K. R. Relação espaço temporal da cafeicultura com as áreas de preservação permanente na Região de Três Pontas, Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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