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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/05/2010 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Autoria: |
ROGÉRIO, M. C. P.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N. M.; CAMPOS, W. E.; SILVA, V. L.; RIBEIRO, T. da P. |
Título: |
Dinâmica da fermentação ruminal em ovinos alimentados com rações contendo diferentes níveis de coprodutos de caju (Anacardium occidentale). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal Brasileira, v. 10, n. 2, p. 355-364, abr./jun., 2009. |
DOI: |
https://doi.org/10.5216/cab.v10i2.4083 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo foi desenvolvido para avaliar a influência da inclusão de diferentes níveis do coproduto do processamento do caju (Anacardium occidentale L.) sobre a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) em mg/100 mL, pH e concentrações molares de ácidos graxos voláteis (AGVs) do líquido ruminal, em ovinos recebendo dietas experimentais isofibrosas e isoproteicas. Distribuíram-se vinte ovinos machos, inteiros em quatro tratamentos de inclusão do coproduto de caju (zero %; 19%; 38%; 52%), segundo delineamento em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, em que as parcelas eram as dietas e as subparcelas os tempos de colheita (zero, duas, cinco, oito horas pós-prandial) com cinco repetições. O pH manteve-se dentro dos padrões citados na literatura, mesmo diante de elevadas inclusões de coproduto de caju. Os tratamentos com zero % e 52% apresentaram as maiores concentrações de N-NH3. A proporção molar dos AGVs no líquido ruminal dos ovinos alimentados com rações com o coproduto de caju foi típica de dietas ricas em volumosos. A relação acetato:propionato não foi afetada pela inclusão do coderivado de caju. A inclusão do coproduto de caju em até 19 % na ração apresentou os melhores resultados no que diz respeito aos parâmetros analisados neste trabalho. Dynamics of the ruminal fermentation in sheep feeding with ration containing different levels of cashew by-products (Anacardium occidentale). Abstract - The study aimed to evaluate the inclusion of cashew by-product (Anacardium occidentale L.) on the ammoniac nitrogen concentrations (N-NH3), pH and vollatile fatty acids concentrations (VFA) of the ruminal fluid, in sheep that received diets containing the cited by-product. Twenty male, entire sheep had been distributed in four treatments with different levels of cashew by-product inclusion (zero; 19%; 38%; 52%) in a randomized block design, in a split-plot project, having in the parcels the diets and the sub-parcels the times of collection (zero, two, five, eight hours after-feeding) with five replications. PH was remained insideof the normal standards cited by same literature in the raised cashew by-product inclusions. Diets with zero and 52% had gotten the biggest concentrations of N-NH3. The molar ratio of the AGV in the ruminal liquid in the diets with cashew by-product was typical of rich diets in voluminous. The relation acetate: propionate was not affected by the inclusion of the cashew by-product. The inclusion of the cashew by-product in up to 19 % of the dietary total presented betterresulted in that it says respect to the parameters analyzed in this work. MenosO presente estudo foi desenvolvido para avaliar a influência da inclusão de diferentes níveis do coproduto do processamento do caju (Anacardium occidentale L.) sobre a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) em mg/100 mL, pH e concentrações molares de ácidos graxos voláteis (AGVs) do líquido ruminal, em ovinos recebendo dietas experimentais isofibrosas e isoproteicas. Distribuíram-se vinte ovinos machos, inteiros em quatro tratamentos de inclusão do coproduto de caju (zero %; 19%; 38%; 52%), segundo delineamento em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, em que as parcelas eram as dietas e as subparcelas os tempos de colheita (zero, duas, cinco, oito horas pós-prandial) com cinco repetições. O pH manteve-se dentro dos padrões citados na literatura, mesmo diante de elevadas inclusões de coproduto de caju. Os tratamentos com zero % e 52% apresentaram as maiores concentrações de N-NH3. A proporção molar dos AGVs no líquido ruminal dos ovinos alimentados com rações com o coproduto de caju foi típica de dietas ricas em volumosos. A relação acetato:propionato não foi afetada pela inclusão do coderivado de caju. A inclusão do coproduto de caju em até 19 % na ração apresentou os melhores resultados no que diz respeito aos parâmetros analisados neste trabalho. Dynamics of the ruminal fermentation in sheep feeding with ration containing different levels of cashew by-products (Anacardium occidentale). Abstract - The study aimed to evaluate the inclusion of cashew by-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fermentacao ruminal; Subproduto agroindustrial. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Anacardium occidentale; Caju; Capim elefante; Fermentação; Nutrição animal; Ovino; Pennisetum purpureum; Silagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registros recuperados : 11 | |
2. |  | BARBOSA, J. C. R. da C. M.; AMÉRICO, F. C. A.; CURI, C. C. da S.; JOSE, S. C. B. R.; PEREIRA NETO, L. G. Monitoração de acessos de Zornia da coleção de base de germoplasma da Embrapa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. CD-ROMTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. |  | RAMOS, V. R.; JOSE, S. C. B. R.; GOEDERT, C. O.; NEGREIROS, J. R. da S.; BARBOSA, J. C. R. da C. M. Efeito do tratamento de sementes e da temperatura sub-zero no controle de fungos em Piper hispidinervum C. DC e Piper aduncum L. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 p. 1 CD-ROM. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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4. |  | JOSE, S. C. B. R.; CURI, C. C. D. S.; PEREIRA NETO, L. G. P.; BARBOSA, J. C. R. da C. M.; AMÉRICO, F. K. de A. Efeito da temperatura e densidade de sementes de Piper aduncum sobre sua germinação e vigor. Informativo Abrates, Londrina, v. 19, n. 2, p. 321, set. 2009. Edição dos resumos do XVI Congresso Brasileiro de Sementes, Curitiba, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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5. |  | JÚNIOR, A. S.; JOSE, S. C. B. R.; AMÉRICO, F. K. de A.; BARBOSA, J. C. R. da C. M.; QUEIROZ, A. P. de. Qualidade fisiológica de sementes de guandu (Cajanus cajan) submetidas aos estresse térmico e hídrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal. A semente no contexto da inovação e da sustentabilidade: anais. Brasília, DF: ABRATES, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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6. |  | BARBOSA, J. C. R. da C. M.; JOSE, S. C. B. R.; CURI, C. C. da S.; AMÉRICO, F. K. de A.; PEREIRA NETO, L. G. Tratamento químico e físico sobre a germinação e vigor de sementes de Brachiaria brizantha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal. A semente no contexto da inovação e da sustentabilidade: anais. Brasília, DF: ABRATES, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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7. |  | PEREIRA NETO, L. G.; CURI, C. C. da S.; JOSE, S. C. B. R.; SALOMAO, A. N.; AMÉRICO, F. K. de A.; BARBOSA, J. C. R. da C. M. Monitoração de acessos de Stylosanthes conservados a longo prazo na Embrapa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. CD-ROMTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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8. |  | CURI, C. C. da S.; JOSE, S. C. B. R.; PEREIRA NETO, L. G.; AMÉRICO, F. K. de A.; BARBOSA, J. C. R. da C. M.; QUEIROZ, A. P. de. Efeito de diferentes métodos de secagem e armazenamento na germinação e vigor de sementes de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal. A semente no contexto da inovação e da sustentabilidade: anais. Brasília, DF: ABRATES, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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9. |  | CURI, C. C. da S.; JOSE, S. C. B. R.; PEREIRA NETO, L. G.; AMÉRICO, F. K. de A.; BARBOSA, J. C. R. da C. M.; NEGREIROS, J. R. da S. Efeito do método de secagem e armazenamento para conservação de sementes de pimenta longa (Piper hispidinervum). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 p. 1 CD-ROM. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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10. |  | AMÉRICO, F. K. de A.; CURI, C. C. da S.; BARBOSA, J. C. R. da C. M.; JOSE, S. C. B. R.; PEREIRA NETO, L. G.; QUEIROZ, A. P. de. Estudo de parâmetro para realização de teste de germinação de Piper hispidinervum C. DC. e Piper aduncum L. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal. A semente no contexto da inovação e da sustentabilidade: anais. Brasília, DF: ABRATES, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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11. |  | AMÉRICO, F. K. de A.; BARBOSA, J. C. R. da C. M.; CURI, C. C. da S.; NEGREIROS, J. R. da S.; CARREGARO, J. B.; JOSE, S. C. B. R. Estudo de parâmetros de realização de teste de germinação de sementes em duas espécies do gênero Piper: Piper hispidinervum C.DC. e Piper aduncum. Ensaios e Ciência, v. 15, n. 2, p. 33-45, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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