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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
18/02/2008 |
Data da última atualização: |
07/11/2018 |
Autoria: |
SANTOS, A. K.; FARONI, L. R. d'A.; GUEDES, R. N. C.; SANTOS, J. P. dos; ROZAZDO, A. F. |
Título: |
Nível de dano econômico de Sitophilus zeamais (M.) em trigo armazenado. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 6, n. 2, p. 273-279, 2002. |
ISSN: |
1807-1929 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Calcular o nível de dano econômico (NDE) para o principal inseto-praga Sitophilus zeamais (Motschulsky, 1895) do trigo armazenado, foi o objetivo deste trabalho. Para o cálculo do NDE relacionaram-se o grau de infestação e as perdas qualitativa e quantitativa dos grãos, depois de três meses de armazenamento. Utilizaram-se potes de vidro transparente de 2,5 L, com 1,5 kg de grãos de trigo tipo durum, da safra de setembro/97, com teor de umidade de 12,5%. Os potes foram infestados com densidades populacionais de 0, 2, 10, 20, 30, 50, 100, 200 e 300 insetos da espécie S. zeamais, em três repetições, e então armazenados por um período de 90 d, em câmaras tipo BOD, com temperatura de 27ºC e 65 ± 5% de umidade relativa. Logo depois do período de armazenamento tomava-se a temperatura da massa de grãos e, em seguida, contava-se o número de insetos adultos vivos e mortos. Os grãos foram analisados quanto à perda de peso e à perda de qualidade (peso hectolítrico e teor de umidade). Tanto a massa final quanto o peso hectolítrico (PH) para cada nível de infestação, foram corrigidos para o teor de umidade inicial dos grãos. Utilizando-se os dados do valor de mercado do grão de trigo importado e nacional, do custo de controle para fumigação e do valor obtido pela inclinação das curvas de regressão entre perda de peso (g) e PH (g 250 mL -1 ) em relação à infestação final de S. zeamais, calculou-se o NDE. Com base na redução do peso da massa de grãos, no peso hectolítrico e no valor de mercado do trigo, encontrou-se um NDE de 0,18 inseto kg-1 de grão. MenosCalcular o nível de dano econômico (NDE) para o principal inseto-praga Sitophilus zeamais (Motschulsky, 1895) do trigo armazenado, foi o objetivo deste trabalho. Para o cálculo do NDE relacionaram-se o grau de infestação e as perdas qualitativa e quantitativa dos grãos, depois de três meses de armazenamento. Utilizaram-se potes de vidro transparente de 2,5 L, com 1,5 kg de grãos de trigo tipo durum, da safra de setembro/97, com teor de umidade de 12,5%. Os potes foram infestados com densidades populacionais de 0, 2, 10, 20, 30, 50, 100, 200 e 300 insetos da espécie S. zeamais, em três repetições, e então armazenados por um período de 90 d, em câmaras tipo BOD, com temperatura de 27ºC e 65 ± 5% de umidade relativa. Logo depois do período de armazenamento tomava-se a temperatura da massa de grãos e, em seguida, contava-se o número de insetos adultos vivos e mortos. Os grãos foram analisados quanto à perda de peso e à perda de qualidade (peso hectolítrico e teor de umidade). Tanto a massa final quanto o peso hectolítrico (PH) para cada nível de infestação, foram corrigidos para o teor de umidade inicial dos grãos. Utilizando-se os dados do valor de mercado do grão de trigo importado e nacional, do custo de controle para fumigação e do valor obtido pela inclinação das curvas de regressão entre perda de peso (g) e PH (g 250 mL -1 ) em relação à infestação final de S. zeamais, calculou-se o NDE. Com base na redução do peso da massa de grãos, no peso hectolítrico e no valor de merc... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Armazenamento; Dano Mecânico; Infestação; Inseto; Perda; Qualidade; Triticum Aestivum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registros recuperados : 2 | |
1. |  | GUILD, G.; PARKES, E.; NUTTI, M. R.; PALACIOS-ROJAS, N.; STANGOULIS, J. High-through put measurement methodologies for developing nutrient-dense crops. African Journal Food Agriculture, Nutrition and Development, v. 17, n. 2, p. 11941-11954, 2017. Special Issue devoted to BiofortificationTipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. |  | MENKIR, A.; PALACIOS-ROJAS, N.; ALAMU, O.; PAES, M. C. D.; DHLIWAYO, T.; MAZIYA-DIXON, B.; MENGESHA, W.; NDHLELA, T.; GUIMARAES, P. E. de O.; PIXLEY, K.; ROCHEFORD, T. Vitamin A-biofortified maize: exploiting native genetic variation for nutrient enrichment. Bonn: The Crop Trust, 2018. 4 p. (Science Brief: Biofortification, 2).Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 2 | |
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