Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  14/07/2009
Data da última atualização:  26/06/2012
Autoria:  CARNAÚBA, J. P; SOBRAL, M. F.; AMORIM, E. P. da R.; SILVA, J. C. da; SANTOS, V. B. dos; FÉLIX, K. C. da S.
Afiliação:  JULIANA PAIVA CARNAÚBA, UFRPE; MÁRCIO FÉLIX SOBRAL, UFRPE; EDNA PEIXOTO DA ROCHA AMORIM, UFAL; JULIO CESAR DA SILVA, CECA/UFAL; VANDERLEY BORGES DOS SANTOS, CECA/UFAL; KÁTIA CILENE DA SILVA FÉLIX, UFRPE.
Título:  Avaliação de diferentes meios de cultura na esporulação de Scytalidium lignicola.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, n. 2, p. 199-200, Apr./June 2007.
Idioma:  Português
Notas:  Nota científica.
Conteúdo:  Scytalidium lignicola é um fungo que causa podridão negra em raízes e caules de mandioca. A esporulação de S. lignicola foi avaliada em 8 meios de cultura - BDA, SA, AvA, BSA, LCA, suco V-8, Mandioca-agar (MAND-A) e MA - sob regime de alternância de luz (12h claro/12h escuro) e 3 temperaturas (25 28 e 30ºC). Discos de 5mm de diâmetro retirados da borda da colônia cultivada em meio BDA, após 5 dias de incubação a 28ºC, foram transferidos para o centro de placas de Petri contendo 15mL de cada meio com inibidores seletivos. Após 5 dias de incubação, os esporos foram quantificados em contagens realizadas em câmara de Neubauer. O experimento seguiu delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 8 x 3 (Meios x Temperaturas). Observou-se que houve diferença significativa apenas para os meios de cultura, não havendo diferença entre as temperaturas testadas. A esporulação de S. lignicola foi superior nos meios suco V-8, BDA, MAND-A, AvA, BSA e SA, não diferindo entre si estatisticamente. Enquanto nos meios MA e LCA ocorreram as menores esporulações, também não havendo diferença entre si.
Palavras-Chave:  Meios de cultura; Podridão-negra; Scytalidium lignicola.
Thesagro:  Esporulação; Fungo; Mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13336 - 1ADDAP - PP
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional