BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/12/2005
Data da última atualização:  26/06/2012
Autoria:  GOTTARDI, M. V. C.; TRAVENSOLO, R. de F.; CAMPANHARO, J. C.; SANTOS, J. M. dos; LEMOS, E. G. M.
Afiliação:  MARIA VITÓRIA CECCHETTI GOTTARDI, FCAV/UNESP; REGIANE DE FÁTIMA TRAVENSOLO, FCAV/UNESP; JOÃO CARLOS CAMPANHARO, FCAV/UNESP; JAIME MAIA DOS SANTOS, FCAV/UNESP; ELIANA GERTRUDES MACEDO LEMOS, FCAV/UNESP.
Título:  Inoculação cruzada da bactéria Xylella fastidiosa em plantas de laranjeira, videira, ameixeira e cafeeiro.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 4, p. 488-493, Oct./Dec. 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Inoculações cruzadas da bactéria Xylella fastidiosa foram realizadas em plantas de laranjeira (Citrus sinensis), videira (Vitis vinÍfera), ameixeira (Prunus salicina) e cafeeiro (Coffe arabica). Os isolados de X. fastidiosa utilizados para a inoculação foram: 9a5c (isolado de laranjeira); Temécula (isolado de videira); 6747 (isolado de ameixeira) e Jab 1 (isolado de cafeeiro). Após três meses da primeira inoculação, foram observados sintomas do mal de Pierce (PD) em videira, requeima no cafeeiro (CLS) e escaldadura das folhas (EFA) em ameixeira. Na laranjeira, foi observado sintoma da clorose variegada após 170 dias da primeira inoculação. A presença da bactéria X. fastidiosa foi detectada por PCR utilizando o conjunto de iniciadores RST31/RST33. Nas laranjeiras e cafeeiros, todos os isolados inoculados foram detectados por PCR; nas plantas de ameixeira, foram detectados os isolados 6747 (ameixeira), Jab 1 (cafeeiro) e Temécula (videira); nas plantas de videira, foi detectado apenas o isolado de Temécula, que foi posteriormente reisolado. Através da observação por microscopia eletrônica de varredura (MEV) em alguns tecidos das plantas inoculadas, foi observada a presença de cristais em forma de ráfides no lúmen dos vasos do xilema, sugerindo uma resposta da planta à colonização dos vasos xilemáticos pelos isolados de X. fastidiosa.
Palavras-Chave:  Ameixeira; Cafeeiro; Inoculação cruzada; Laranjeira; Patógeno-hospedeiro; PCR; Videira.
Thesagro:  Xylella Fastidiosa.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF22435 - 1ADPAP - --
CNPTIA13304 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, E. N. da; SILVEIRA, J. A. G.; RODRIGUES, C. R. F.; LIMA, C. S. de; VIÉGAS, R. A. Contribuição de solutos orgânicos e inorgânicos no ajustamento osmótico de pinhão-manso submetido à salinidade. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 5, p. 437-445, maio 2009 Título em inglês: Contribution of organic and inorganic solutes to osmotic adjustment of physic nut under salinity.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, C. S. de; ANTONIOLLI, L. R. Qualidade de framboesas submetidas a tratamentos alternativos em pré-colheita. Agapomi, Vacaria, n. 236, p. 4, jan. 2014.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, C. S. de; ANTONIOLLI, L. R.; SILVA, G. A. da; SCHILD, P. M. Qualidade de framboesas submetidas a tratamentos alternativos em pré-colheita. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2011. p. 5-8. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, C. C.; ANTONIOLLI, L. R.; LIMA, C. S. de; SCHILD, P. M. Qualidade de mirtilos de diferentes cultivares do grupo Rabbiteye durante o armazenamento refrigerado. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2011. p. 488-491. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, C. S. de; ANTONIOLLI, L. R.; SILVA, G. A. da. Qualidade pós-colheita de framboesas submetidas a tratamentos alternativos de controle de podridões. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., 2011, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. p. 29. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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