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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
01/11/2007 |
Data da última atualização: |
26/06/2012 |
Autoria: |
CAMILI, E. C.; BENATO, E. A.; PASCHOLATI, S. F.; CIA, P. |
Afiliação: |
ELISANGELA C. CAMILI, FCA/UNESP; ELIANE A. BENATO, FRUTHOTEC/ITAL; SÉRGIO F. PASCHOLATI, ESALQ/USP; PATRÍCIA CIA, FRUTHOTEC/ITAL, ESALQ/USP, Centro APTA Engenharia e Automação/IAC. |
Título: |
Avaliação de quitosana, aplicada em pós-colheita, na proteção de uva 'Itália' contra Botrytis cinerea |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, n. 3, p. 215-221, July/Sept. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Perdas significativas ocorrem durante o armazenamento e a comercialização de uvas de mesa devido, principalmente, à ocorrência do mofo cinzento (Botrytis cinerea Pers.:Fr.) e, para o controle de patógenos emprega-se, geralmente, o dióxido de enxofre (SO2). Diante da restrição crescente ao uso de produtos químicos em pós-colheita, tem ocorrido considerável interesse em métodos alternativos de controle. Este trabalho teve como principal objetivo avaliar os efeitos da quitosana, na proteção pós-colheita de uva 'Itália' contra B. cinerea. In vivo, avaliou-se o efeito direto e indireto da quitosana pelo tratamento dos cachos de uva, antes e após a inoculação com o patógeno. Utilizou-se quitosana nas concentrações de 0,00; 0,25; 0,50; 1,00; 1,50 e 2,00 % (v/v). Para inoculação, em 10 bagas de cada cacho de uva foram feitos ferimentos de ±2 mm de profundidade, procedendo-se em seguida, a aspersão da suspensão de conídios (±105 conídios.mL-1) de B. cinerea. Após os tratamentos, os cachos foram mantidos a 25±1 °C / 80-90 % UR e avaliados diariamente quanto à incidência e severidade da podridão. Avaliações in vitro do efeito do produto sobre o patógeno também foram realizadas analisando-se o crescimento micelial e a germinação dos conídios de B. cinerea. A solução de quitosana, nas concentrações de 1,5 e 2,0 % (v/v), quando empregada após a inoculação com B cinerea, reduziu significativamente o índice de doença no entanto, quando os cachos foram tratados antes da inoculação, não houve efeito significativo do tratamento sobre o desenvolvimento da doença. Nos ensaios in vitro, a solução de quitosana, nas maiores concentrações, suprimiu o crescimento micelial do patógeno e retardou a germinação dos conídios. MenosPerdas significativas ocorrem durante o armazenamento e a comercialização de uvas de mesa devido, principalmente, à ocorrência do mofo cinzento (Botrytis cinerea Pers.:Fr.) e, para o controle de patógenos emprega-se, geralmente, o dióxido de enxofre (SO2). Diante da restrição crescente ao uso de produtos químicos em pós-colheita, tem ocorrido considerável interesse em métodos alternativos de controle. Este trabalho teve como principal objetivo avaliar os efeitos da quitosana, na proteção pós-colheita de uva 'Itália' contra B. cinerea. In vivo, avaliou-se o efeito direto e indireto da quitosana pelo tratamento dos cachos de uva, antes e após a inoculação com o patógeno. Utilizou-se quitosana nas concentrações de 0,00; 0,25; 0,50; 1,00; 1,50 e 2,00 % (v/v). Para inoculação, em 10 bagas de cada cacho de uva foram feitos ferimentos de ±2 mm de profundidade, procedendo-se em seguida, a aspersão da suspensão de conídios (±105 conídios.mL-1) de B. cinerea. Após os tratamentos, os cachos foram mantidos a 25±1 °C / 80-90 % UR e avaliados diariamente quanto à incidência e severidade da podridão. Avaliações in vitro do efeito do produto sobre o patógeno também foram realizadas analisando-se o crescimento micelial e a germinação dos conídios de B. cinerea. A solução de quitosana, nas concentrações de 1,5 e 2,0 % (v/v), quando empregada após a inoculação com B cinerea, reduziu significativamente o índice de doença no entanto, quando os cachos foram tratados antes da inoculação, não houve... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle; Indução de resistência; Método alternativo; Quitosana; Vitis vinifera L. |
Thesagro: |
Agricultura; Botrytis Cinerea; Doença de Planta; Fungo; Mofo Cinzento; Pós-Colheita; Resistência; Uva; Uva Itália; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
07/04/2016 |
Data da última atualização: |
08/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DUQUE, A. C. A.; ASSIS, C. R. C. O.; OLIVEIRA, J. S. e; VIVENZA, P. A. D.; XAVIER, R. P.; RESENDE, T. Q. |
Afiliação: |
ANNA CAROLYNNE ALVIM DUQUE, UFMG; CARLOS RICARDO CARDOSO OLIVEIRA ASSIS, UFMG; JACKSON SILVA E OLIVEIRA, CNPGL; PAOLO ANTONIO DUTRA VIVENZA, UFMG; RAUL PAES XAVIER; THIAGO QUEIROZ RESENDE, UFMG. |
Título: |
Digestibilidade aparente em relação a Fibra de Detergente Neutro (FDN) e Proteína Bruta (PB) em dietas contendo ou não glicerina em substituição ao milho no concentrado de vacas em lactação. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFMG, 21., 2012, Belo Horizonte, MG. [Resumos]... Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2012. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Glicerol; Mestiças; Óxido crômico. |
Thesagro: |
Fezes. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1042874/1/Digestibilidade-aparente-em-relacao-a-Fibra-de-Detergente-Neutro.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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