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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/10/2006 |
Data da última atualização: |
17/08/2021 |
Autoria: |
CARGNELUTTI FILHO, A.; MALUF, J. R. T.; MATZENAUER, R.; STOLZ, A. P. |
Afiliação: |
Jaime R. T. Maluf, Embrapa Trigo. |
Título: |
Altitude e coordenadas geográficas na estimativa da temperatura mínima média decendial do ar no Estado do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 6, p. 893-901, jun. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi verificar, com dados de temperatura mínima média decendial do ar (Tm) de 41 municípios do Estado do Rio Grande do Sul, de 1945 a 1974, se a Tm pode ser estimada em função da altitude, latitude e longitude. Para cada um dos 36 decêndios do ano, realizaram-se análise de correlação, análise de trilha das variáveis causais - altitude, latitude e longitude - sobre o efeito Tm, e estimaram-se os parâmetros do modelo das equações de regressão linear múltipla, pelo método passo a passo, com teste para saída de variáveis, considerando Tm como variável dependente e altitude, latitude e longitude como variáveis independentes. Na validação dos modelos de estimativa da Tm, usou-se o coeficiente de correlação linear de Pearson, entre a Tm estimada e a Tm observada em dez municípios do Estado, com dados da série de observações meteorológicas de 1975 a 2004. A temperatura mínima média decendial do ar pode ser estimada pelas coordenadas geográficas em qualquer local e decêndio, no Estado do Rio Grande do Sul. A altitude e latitude explicam melhor a variação da Tm. |
Palavras-Chave: |
modelagem; modeling; temperatura do ar. |
Thesagro: |
Clima. |
Thesaurus Nal: |
air temperature; climate. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/822236/1/41n06a01.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107203/1/Altitude.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registros recuperados : 40 | |
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3. |  | REIS, E. M.; CASA, R. T.; SÓ e SILVA, M. Efeito do tratamento de sementes de cevada no controle e no desenvolvimento da mancha-em-rede, causada por Drechslera teres. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 4, p. 561-565, dez. 1995.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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6. |  | REIS, E. M.; CASA, R. T.; SILVA, M. S. Efeito da erradicação de Drechslera teres, em semente, no desenvolvimento da mancha-em-rede da cevada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 26., 1993, Aracajú. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 18, p. 315, ago. 1993. Suplemento.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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15. |  | PEREIRA, F. S.; STEMPKOWSKI, L. A.; LAU, D.; FAJARDO, T. V. M.; NHANI JUNIOR, A.; BOGO, A.; CASA, R. T.; SILVA, F. N. da. Caracterização molecular do vírus da espiga branca do trigo no Brasil. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 14., 2021, Passo Fundo. Atas e resumos. Castro: Fundação ABC, 2021. p. 276-279.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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18. |  | STEMPKOWSKI, L. A.; PAREIRA, F. S.; LAU, D.; RODRIGUES, O.; COSTENARO, E. R.; KUHNEM, P.; SILVA, F. N. da; CASA, R. T. Contribuição da resistência genética e fertilização nitrogenada na redução de danos causados pelo mosaico-comum do trigo. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 14., 2021. Atas e Resumos... Castro: Fundação ABC: Passo Fundo: Biotrigo Genética, 2021. p. 260-265.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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19. |  | VIEIRA, A. M. F. D.; STEFFENS, C. A.; ARGENTA, L. C.; AMARANTE, C. V. T.; OSTER, A. H.; CASA, R. T.; AMARANTE, A. G. M.; ESPINDOLA, B. P. Essential oils for the postharvest control of blue mold and quality of 'Fuji' apples. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 53, n. 5, p. 547-556, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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20. |  | VIEIRA, A. M. F. D.; STEFFENS, C. A.; ARGENTA, L. C.; AMARANTE, C. V. T. do; OSTER, A. H.; CASA, R. T.; AMARANTE, A. G. M.; PANSERA, B. Essential oils for the postharvest control of blue mold and quality of 'Fuji' apples. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 5, p. 547-556, maio, 2018. Título em português: Óleos essenciais para o controle pós-colheita do mofo-azul e a qualidade de maçãs 'Fuji'.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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