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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
30/09/1997 |
Data da última atualização: |
30/09/1997 |
Autoria: |
TOMAS, W. M.; SALIS, S. M. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro Nacional de Recursos Geneticos e Biotecnologia (Brasilia, DF); EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Composicao da dieta do cervo-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) na regiao do Rio Negro, Pantanal Sul-Mato-Grossense. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 2., 1996, Corumba. Manejo e conservacao: resumos. Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1996. |
Páginas: |
p.119-120 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pouco se conhece sobre a biologia e requerimentos de habitat do cervo-do-pantanal, sendo estas informacoes fundamentais para sua conservacao, uma vez que a especie esta ameacada de extincao. O objetivo deste trabalho foi definir a composicao da dieta do cervo nos periodos de cheia e seca, na regiao do rio Negro, Pantanal do Mato Grosso do Sul. Amostras de plantas, com sinais de forrageamento, e/ou observadas, pelo cervo-do-pantanal, foram coletadas e identificadas. Uma colecao de referencia de laminas com microestruturas caracteristicas de cada especie foi elaborada e fotografada num aumento de 100 vezes. Trinta e cinco amostras de fezes fresca foram coletadas na cheia e 8 na seca de 1992. Uma amostra composta foi obtida para cada periodo e 30 laminas foramconfeccionadas com este material. Vinte campos foram examinados em cada lamina para presenca ou ausencia de microestruturas vegetais: a identificacao das especies baseou-se na colecao de referencia. A determinacao da composicao relativa da dieta seguiu metodo padrao de microhistologia para analise fecal. Trinta e quatro especies foram identificadas no periodo de cheia e 33 no de seca. As especies com maior porcentagem na composicao da dieta do cervo durante o periodo de cheia foram Pontederia cordata, Pontederiaceae (10,46), Nymphaea spp., Nympheaceae (10,07), Thalia geniculata, Marantaceae (7,11), Leersia hexandra, Gramineae (6,45), Ludwigia nervosa, Onagraceae (6,16), Aeschynomene fluminensis, Leguminosae (5,29), Eleocharis acutangula, Cyperaceae (4,46),... MenosPouco se conhece sobre a biologia e requerimentos de habitat do cervo-do-pantanal, sendo estas informacoes fundamentais para sua conservacao, uma vez que a especie esta ameacada de extincao. O objetivo deste trabalho foi definir a composicao da dieta do cervo nos periodos de cheia e seca, na regiao do rio Negro, Pantanal do Mato Grosso do Sul. Amostras de plantas, com sinais de forrageamento, e/ou observadas, pelo cervo-do-pantanal, foram coletadas e identificadas. Uma colecao de referencia de laminas com microestruturas caracteristicas de cada especie foi elaborada e fotografada num aumento de 100 vezes. Trinta e cinco amostras de fezes fresca foram coletadas na cheia e 8 na seca de 1992. Uma amostra composta foi obtida para cada periodo e 30 laminas foramconfeccionadas com este material. Vinte campos foram examinados em cada lamina para presenca ou ausencia de microestruturas vegetais: a identificacao das especies baseou-se na colecao de referencia. A determinacao da composicao relativa da dieta seguiu metodo padrao de microhistologia para analise fecal. Trinta e quatro especies foram identificadas no periodo de cheia e 33 no de seca. As especies com maior porcentagem na composicao da dieta do cervo durante o periodo de cheia foram Pontederia cordata, Pontederiaceae (10,46), Nymphaea spp., Nympheaceae (10,07), Thalia geniculata, Marantaceae (7,11), Leersia hexandra, Gramineae (6,45), Ludwigia nervosa, Onagraceae (6,16), Aeschynomene fluminensis, Leguminosae (5,29), Eleoc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biology; Cervo-do-pantanal. |
Thesagro: |
Biologia; Blastocerus Dichotomus; Dieta; Habitat. |
Thesaurus Nal: |
diet; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CUNHA, T. J. F.; FLORES, C. A.; SA, I. B.; RIBEIRO FILHO, M. R.; MAZUTII, M.; TAURA, T. A.; SANTANA, M. de B.; PEREIRA, G. E. Soil zoning for wine certification of ride region of the sub-medium São Francisco river, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 16.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CUNHA, T. J. F.; FLORES, C. A.; SA, I. B.; RIBEIRO FILHO, M. T.; MAZUTII, M.; TAURA, T. A.; SANTANA, M. de B.; PEREIRA, G. E. Quadro guia para elaboração do zoneamento edáfico para certificação de vinhos no Vale do Sub-Médio São Francisco. In: SEMINÁRIO SOLO E ÁGUA NO CONTEXTO DE DESENVOLVIMENTO EM BACIAS HIDROGRÁFICAS, 2., 2016, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: CODEVASF, 2016. p. 21.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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