BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  29/09/1997
Data da última atualização:  29/09/1997
Autoria:  FERNANDES, F. A.; FERNANDES, A. B. M.; CERRI, C. C.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS); Secretaria do Estado do Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentavel (Campo Grande, MS); USP/CENA (Piracicaba, SP).
Título:  Caracteristicas quimicas de podzois hidromorficos no Pantanal da Nhecolandia: alteracoes pelo uso com pastagens cultivadas.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 2., 1996, Corumba. Manejo e conservacao: resumos. Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1996.
Páginas:  p.38-39
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em busca de alternativas para o incremento dos indices de producao, produtores da regiao tem introduzido pastagens do genero Brachiaria, principalmente em "cordilheiras" (paleodiques aluviais na inundaveis cobertos por vegetacao arborea). O objetivo deste trabalho foi avaliar as alteracoes nas caracteristicas quimicas de um Podzol Hidromorfico decorrente da introducao de Brachiaria decumbens, em area de cerrado nao inundavel na sub-regiao da Nhecolandia. As amostragens foram realizadas na fazenda Rancharia, sub-regiao da Nhecolandia (18o34'S e 55o48'W) em areas de pastagem cultivada com 10 (P10) e 20 (P20) anos de implantacao e de vegetacao nativa - cerradao (VN), constituindo uma cronossequencia. Foram colhidas 10 amostras compostas de 3 sub-amostras ao longo de dois transectos em cada uma das areas. Foram feitas as seguintes determinacoes: pH, Al3+, bases trocaveis (Ca2+, Mg2+, Na e K), e P-Melich. Para todos os parametros estudados, com excecao do fosforo, foi observada uma diferenca significativa (P<0,05) entre a area de 10 anos (P10) e as outras duas (VN e P20). Para o pH, foram observados valores mais elevados na area de 10 anos, em relacao as outras duas, principalmente na camada 0-10cm (P10=6,18; VN=5,19 e P20=5,32). Comportamento semelhante foi observado para as bases trocaveis. Para o calcio, por exemplo, foram observados os seguintes valores (meq/100cm3): P10=0,84; VN=0,38, e P20=0,34. Em relacao aos fosforo, observou-se uma diminuicao significativa (P<0,05) em se... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracteristica quimica; Pasture.
Thesagro:  Pastagem Cultivada; Solo.
Thesaurus Nal:  chemistry; Pantanal; soil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP34971 - 1UMTPL - --333.7098172S612r333.709817
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1.Imagem marcado/desmarcadoNAVAL, L. P.; ABRÃO JUNIOR, F.; PEREZ, D. V. Efeito da fertirrigação combinado com a adubação mineral e orgânica sobre as propriedades químicas do solo. Revista Brasileira de Ciências Ambientais, n. 24, p. 54-61, jun. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFERRACIOLLI, L. M. R. V. D.; LUIZ, D. de B.; NAVAL, L. P. Potential for reuse of effluent from fish-processing industries. Revista Ambiente & Água, Taubaté, v. 12, n. 5, p. 730-742, set; /out. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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3.Imagem marcado/desmarcadoAMBRÓSIO, J. H. F.; NAVAL, L. P.; LUIZ, D. de B. Possibilidade de reuso/reciclo direto ou indireto de efluentes gerados em entrepostos de pescado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 28., 2015, Rio de Janeiro. Alterações climáticas e a gestão do saneamento ambiental. Rio de Janeiro: ABES, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFERRACIOLLI, L. M. R. V. D.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; NAVAL, L. P. Reduction in water consumption and liquid effluent generation at a fish processing plant. Journal of Cleaner Production, v. 197, p. 948-956, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura.
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5.Imagem marcado/desmarcadoLUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; FRITZ, A. R. M.; BRIGIDA, A. I. S.; SOUZA, A. L. M. de; MUÑOZ, A. E. P.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. de; PONSANO, E. H. G.; GUIMARÃES, J. de T.; NAVAL, L. P.; RODRIGUES, L. G. G.; IWASHITA, M. K. P.; CHICRALA, P. C. M. S.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BORGHESI, R.; ALVES, R. R.; MARTO, V. C. de O. Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 77 p. il.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais.
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