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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
16/04/2007 |
Data da última atualização: |
16/04/2007 |
Autoria: |
SILVA, J. R. V. da; COSTA, N. V. da; MORAIS, O. S.; TERRA, M. A.; MARCHI, S. R. de; ONO, E. O. |
Título: |
Brotação de mini-tubérculos de sete cultivares de batata em função de concentrações de bissulfureto de carbono. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 4, p. 677-680, out./dez, 2006. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Batata-semente; Dominância apical. |
Thesagro: |
Brotacao; Dormência; Solanum Tuberosum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00713naa a2200229 a 4500 001 1779917 005 2007-04-16 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. R. V. da 245 $aBrotação de mini-tubérculos de sete cultivares de batata em função de concentrações de bissulfureto de carbono. 260 $c2004 650 $aBrotacao 650 $aDormência 650 $aSolanum Tuberosum 653 $aBatata-semente 653 $aDominância apical 700 1 $aCOSTA, N. V. da 700 1 $aMORAIS, O. S. 700 1 $aTERRA, M. A. 700 1 $aMARCHI, S. R. de 700 1 $aONO, E. O. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 22, n. 4, p. 677-680, out./dez, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, G. L. P.; VIANA, A. E. S.; ANDRADE, A. C. B.; CARDOSO, A. D.; SANTOS, V. da S.; LOPES, S. C. |
Afiliação: |
GABRIELA LUZ PEREIRA MOREIRA, UFRB; ANSELMO ELOY SILVEIRA VIANA, UESB; ANDRÉA CARLA BASTOS ANDRADE, UNESP; ADRIANA DIAS CARDOSO, UESB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; SANDRO CORREIA LOPES, UESB. |
Título: |
Teores de amilose e amilopectina em genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das principais fontes alimentícias para populações de países tropicais e importante matéria-prima para a extração de amido (VALLE et al., 2004). O Brasil é o maior produtor das Américas (RAMOS JÚNIOR et al., 2009). Em 2011, a produção nacional foi em cerca de 25 milhões de toneladas raízes (IBGE, 2013). O amido, polissacarídeo de reserva das plantas, constitui-se na principal fonte de energia alimentar, fornecendo de 70 a 80% das calorias na alimentação humana. De acordo com a origem botânica desse polissacarídeo, são empregados os termos técnicos amido e fécula. Quando proveniente das partes superiores das plantas, como os grãos, é denominado amido, e fécula se for proveniente de partes subterrâneas, como raízes ou tubérculos (LEONEL; CEREDA, 2002). É formado essencialmente por dois tipos de polímeros de glicose: a amilose e a amilopectina (COUTINHO, 2007; LACERDA, 2006). A amilose é uma molécula essencialmente linear, composta por unidades de D-glucose ligadas em alfa (1-4) com pequeno número de ramificações. A amilopectina é altamente ramificada e composta por unidades de D-glucose ligadas em alfa (1-4) e com 5 a 6% de ligações alfa (1-6) nos pontos de ramificação (SILVA et al., 2008). Os teores de amilose e amilopectina variam nas cultivares de mandioca. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo avaliar as concentrações de amilose e amilopectina em diferentes genótipos de mandioca. |
Thesagro: |
Alimentação; Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Food and Human Nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/977446/1/TEORESDEAMILOSE192processa21540Vanderlei.pdf
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Marc: |
LEADER 02253nam a2200217 a 4500 001 1977446 005 2014-01-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, G. L. P. 245 $aTeores de amilose e amilopectina em genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das principais fontes alimentícias para populações de países tropicais e importante matéria-prima para a extração de amido (VALLE et al., 2004). O Brasil é o maior produtor das Américas (RAMOS JÚNIOR et al., 2009). Em 2011, a produção nacional foi em cerca de 25 milhões de toneladas raízes (IBGE, 2013). O amido, polissacarídeo de reserva das plantas, constitui-se na principal fonte de energia alimentar, fornecendo de 70 a 80% das calorias na alimentação humana. De acordo com a origem botânica desse polissacarídeo, são empregados os termos técnicos amido e fécula. Quando proveniente das partes superiores das plantas, como os grãos, é denominado amido, e fécula se for proveniente de partes subterrâneas, como raízes ou tubérculos (LEONEL; CEREDA, 2002). É formado essencialmente por dois tipos de polímeros de glicose: a amilose e a amilopectina (COUTINHO, 2007; LACERDA, 2006). A amilose é uma molécula essencialmente linear, composta por unidades de D-glucose ligadas em alfa (1-4) com pequeno número de ramificações. A amilopectina é altamente ramificada e composta por unidades de D-glucose ligadas em alfa (1-4) e com 5 a 6% de ligações alfa (1-6) nos pontos de ramificação (SILVA et al., 2008). Os teores de amilose e amilopectina variam nas cultivares de mandioca. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo avaliar as concentrações de amilose e amilopectina em diferentes genótipos de mandioca. 650 $aCassava 650 $aFood and Human Nutrition 650 $aAlimentação 650 $aMandioca 700 1 $aVIANA, A. E. S. 700 1 $aANDRADE, A. C. B. 700 1 $aCARDOSO, A. D. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aLOPES, S. C.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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