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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
28/06/2006 |
Data da última atualização: |
28/06/2006 |
Autoria: |
SOARES, P. L. M.; BARBOSA, B. F. F.; SANTOS, J. M.; BARBOSA, J. C.; MÚSCARI, A. M. |
Título: |
Estudo preliminar do controle biológico de fitonematóides utilizando fungos nematófagos em produção comercial de tomate orgânico (Lycopersicon esculentum). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 26., 2006. Anais: programação, palestras, resumos... Campos de Goytacazes: CEFET: UENF, 2006. |
Páginas: |
p. 64 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Arthrobotrys musinformis; Cultivo orgânico; Fitonematóide; Lycopersicon esculentrum; Paecilomyces lilacinus; Rotylenchusreniformis. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Cultivo Protegido; Fungo; Helicotylenchus Dihystera; Pratylenchus Brachyurus; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
Arthrobotrys oligospora; Meloidogyne; Pratylenchus zeae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01179naa a2200349 a 4500 001 1779169 005 2006-06-28 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, P. L. M. 245 $aEstudo preliminar do controle biológico de fitonematóides utilizando fungos nematófagos em produção comercial de tomate orgânico (Lycopersicon esculentum). 260 $c2006 300 $ap. 64 650 $aArthrobotrys oligospora 650 $aMeloidogyne 650 $aPratylenchus zeae 650 $aControle Biológico 650 $aCultivo Protegido 650 $aFungo 650 $aHelicotylenchus Dihystera 650 $aPratylenchus Brachyurus 650 $aTomate 653 $aArthrobotrys musinformis 653 $aCultivo orgânico 653 $aFitonematóide 653 $aLycopersicon esculentrum 653 $aPaecilomyces lilacinus 653 $aRotylenchusreniformis 700 1 $aBARBOSA, B. F. F. 700 1 $aSANTOS, J. M. 700 1 $aBARBOSA, J. C. 700 1 $aMÚSCARI, A. M. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 26., 2006. Anais: programação, palestras, resumos... Campos de Goytacazes: CEFET: UENF, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/12/2018 |
Data da última atualização: |
28/05/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SENE, S. M. de; RESENDE, J. C. de; PIRES, M. de F. A.; DINIZ, F. H.; ROCHA, D. T. da; MATOS, J. P. C. de; RIBEIRO, V. de M.; CARVALHO, G. R. |
Afiliação: |
SÁVIO MENDONÇA DE SENE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; JOAO CESAR DE RESENDE, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; DENIS TEIXEIRA DA ROCHA, CNPGL; JOÃO PAULO COUTINHO DE MATOS, CENTRO UNIVERSITÁRIO ACADEMIA; VINÍCIUS DE MACEDO RIBEIRO, FACULDADE MACHADO SOBRINHO; GLAUCO RODRIGUES CARVALHO, CNPGL. |
Título: |
Rentabilidade de produtores familiares de leite e queijo: um estudo de caso no município de Alagoa, MG. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 21., 2018, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 226). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das principais dificuldades enfrentadas pelos pequenos produtores de leite é o baixo poder de barganha no mercado, situação que os levam a receber preços menores pelo produto que vendem e a pagar preços maiores pelos serviços e insumos que compram. O baixo volume de produção é o principal fator que estabelece esta posição de desvantagem. Um dos caminhos para melhorar a rentabilidade e a competitividade do negócio neste caso é a agregação de valor por meio da fabricação de queijos e outros derivados. Este trabalho verificou se produtores que buscam esta alternativa estão obtendo sucesso em aumentar a rentabilidade da propriedade. Esta pesquisa foi fundamentada em um levantamento de informações por meio de questionários aplicados em uma amostra de pequenos produtores do município de Alagoa, MG, que optaram por fabricar e vender queijo tipo parmesão, ao invés de vender o leite cru para a indústria. Os dados foram analisados pela teoria do Custo Total de Produção e duas alternativas foram analisadas: a comercialização do leite fluido e a produção e venda de queijo. Os dados mostraram que, vendendo o leite, os produtores trabalharam com margem de rentabilidade negativa de 1,0%. Com a decisão de processar e vender queijo, conseguiram uma margem positiva de 20,0% sobre o custo total. Uma das explicações mais evidentes para este fato está no uso mais intensivo da mão de obra familiar ao processar o leite na própria fazenda. A indústria artesanal de queijo precisa receber apoio do Governo em regulamentação sanitária e comercial, pois é uma alternativa economicamente viável para a atividade leiteira de baixa escala de produção. MenosUma das principais dificuldades enfrentadas pelos pequenos produtores de leite é o baixo poder de barganha no mercado, situação que os levam a receber preços menores pelo produto que vendem e a pagar preços maiores pelos serviços e insumos que compram. O baixo volume de produção é o principal fator que estabelece esta posição de desvantagem. Um dos caminhos para melhorar a rentabilidade e a competitividade do negócio neste caso é a agregação de valor por meio da fabricação de queijos e outros derivados. Este trabalho verificou se produtores que buscam esta alternativa estão obtendo sucesso em aumentar a rentabilidade da propriedade. Esta pesquisa foi fundamentada em um levantamento de informações por meio de questionários aplicados em uma amostra de pequenos produtores do município de Alagoa, MG, que optaram por fabricar e vender queijo tipo parmesão, ao invés de vender o leite cru para a indústria. Os dados foram analisados pela teoria do Custo Total de Produção e duas alternativas foram analisadas: a comercialização do leite fluido e a produção e venda de queijo. Os dados mostraram que, vendendo o leite, os produtores trabalharam com margem de rentabilidade negativa de 1,0%. Com a decisão de processar e vender queijo, conseguiram uma margem positiva de 20,0% sobre o custo total. Uma das explicações mais evidentes para este fato está no uso mais intensivo da mão de obra familiar ao processar o leite na própria fazenda. A indústria artesanal de queijo precisa receber apoio d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Custos; Pecuária de leite; Queijo artesanal; Sustentabilidade econômica. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1101628/1/Rentabilidade-de-produtores-familiares-de-leite-e-queijo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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