Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
06/03/1997 |
Data da última atualização: |
06/03/1997 |
Autoria: |
SILVA, J. J. S. e. |
Título: |
Adubacao organica e inorganica e suas relacoes com a qualidade nutritiva e com o rendimento de graos de feijao e ervilha. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Alegre: UFRGS, 1985. |
Páginas: |
124p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
Em casa de vegetacao, na Faculdade de Agronomia- UFRGS e, a campo, Venancio Aires (RS), foram conduzidos experimentos em um Planossolo epieutrofico, endoalico (Mollic Ochraqualfs) com feijao (Phaseolus vulgaris L.) e ervilha (Pisun sativa L.), nos anos de 1983 e 1984, com o objetivo de avaliar a qualidade nutritiva e o rendimento de graos em funcao da aplicacao de adubo organico e inorganico. Em casa de vegetacao foram utilizados os tratamentos 0, 15 e 30 ppm de N, 0, 17 E 34 ppm de K, para feijao; 0, 50 e 100 ppm de N, 0, 100 e 200 ppm de K, 0 e 30 ppm de S, para ervilha. Em campo, para ervilha, foram utilizadas doses de NPK recomendadas pelos laboratorios de solos (10-60-90 kg-1), o dobro e, doses equivalentes de adubo organico, na forma de cama de aviario,considerando o fosforo como elemento limitante. Os resultados obtidos em casa de vegetacao mostraram que o potassio foi o elemento que mais contribuiu no aumento, tanto de nitrogenio proteico, como tambem na producao de graos. Em campo, a adubacao organica e inorganica apresentaram o mesmo desempenho nos diferentes parametros da qualidade nutritiva avaliados, tendo aumentado o seu valor e nao coprometendo a qualidade do produto, mesmo quando foram usadas doses mais elevadas que as recomendadas pelos laboratorios de solos. |
Palavras-Chave: |
Adubacao mineral; Adubacao organica; Bean; Fertilizer; Grain; Graos; Organic manure; Pea; Pisium sativum. |
Thesagro: |
Adubação; Ervilha; Feijão; Fertilizante; Phaseolus Vulgaris; Pisum Sativum; Rendimento; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
fertilizer application; kidney beans; nutritive value; peas; yields. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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