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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
06/03/2009 |
Data da última atualização: |
03/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CASTRO, L. A. S. de. |
Título: |
Monitoramentos realizados no cultivo da ameixeira na região sul do Brasil visando adaptação das recomendações técnicas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. |
Páginas: |
39 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Documentos, 235). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Cultural; Prática. |
Thesagro: |
Ameixa; Prunus Salicina. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/746696/1/documento235.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
08/01/2014 |
Data da última atualização: |
08/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, T. B. dos; BABA, V. Y.; SOARES, J. D. M.; CARVALHO, K. de; BRAGHINI, M. T.; PEREIRA, L. F. P.; DOMINGUES, D. S. |
Afiliação: |
TIAGO BENEDITO DOS SANTOS, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; VIVIANE YUMI BABA, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; JOÃO DANILO MOURA SOARES, UEL; KENIA DE CARVALHO, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; MASAKO TOMA BRAGHINI, IAC; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; DOUGLAS SILVA DOMINGUES, IAPAR. |
Título: |
Efeito da ferrugem e da supressão de nitrogênio no nível transcricional do gene nitrato redutase (CaNR) em Coffea arabica L. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho é avaliar se a ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix) pode modular a resposta transcricional de um gene-chave na assimilação de nitrogênio (N), a nitrato redutase, em função da restrição do nutriente e da resposta do cultivar ao patógeno. Sabe-se que o estado nutricional da planta pode influenciar a severidade do ataque por patógenos. A ferrugem no cafeeiro é um problema recorrente em todas as regiões de cultivo, afetando desde a produtividade até a qualidade final da bebida. A despeito da importância da nutrição mineral para a produtividade e seu impacto na resposta à ferrugem, existem poucos estudos relacionados ao estabelecimento da relação molecular entre o estado nutricional do cafeeiro e resposta de defesa a patógenos. Duas cultivares ? uma resistente e uma suscetível à ferrugem do cafeeiro - foram submetidas a regimes diferenciais de N e inoculadas com H. vastatrix. A análise por qPCR do gene CaNR em três períodos pós-inoculação evidenciou padrões transcricionais distintos entre as duas cultivares - a cultivar suscetível apresentou um pico de expressão em período anterior a cultivar resistente. Este estudo preliminar evidencia que fatores genotípicos e nutricionais podem influenciar na atividade de genes relacionados ao metabolismo de N, dando suporte a futuras análises bioquímicas que auxiliem na compreensão de respostas fisiológicas e moleculares relacionadas com a interação da resposta de defesa e o estado nutricional. |
Palavras-Chave: |
Assimilição de nitrogênio; Ferrugem do cafeeiro; Padrão nutricional; Resposta genotípica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/975229/1/Efeitodaferrugemedasupressao.pdf
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Marc: |
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