|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
29/06/2007 |
Data da última atualização: |
14/08/2013 |
Autoria: |
PEDROSA-MACEDO, J. H.; DALMOLIN, A.; SMITH, C. W. (org.). |
Título: |
O araçazeiro : ecologia e controle biológico. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Curitiba: FUPEF do Paraná, 2007. |
Páginas: |
232 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O projeto de controle biológico do araçazeiro; Histórico dos estudos do Projeto araçá; problemática do araçazeiro como planta invasora; Aspectos botânicos e fenológicos do araçazeiro; Morfotipos do araçazeiro (Psidium cattleianum Sabine) no estado do Paraná; Caracterização dos frutos e sementes; Aspectos morfológicos do fruto e da semente de Psidium cattleianum Sabine; Peso e volume dos frutos da araçazeiro no primeiro planalto paranaense; Caracteres morfoanatômicos e constituintes químicos de folhas de araçazeiro - morfotipos de frutos vermelho e amarelo; Fenologia do araçazeiro no primeiro planalto do Paraná; Avaliação de inimigos naturais associados à planta; controle biológico - uma alternativa para o controle de invasões biológicas; Interações herbívoro-planta e suas implicações para o controle biológico - que tipo de inimigos naturais procurar? inimigos naturais estudados; Entomofauna associada ao araçazeiro no estado do Paraná; Aspectos biológicos de Lamprosoma azureum germar (coleoptera, chrysomeliadae) associado a Psidium cattleianum sabine (Myrtaceae); A vespa-serra do araçazeiro - ecologia e biologia; Biologia e potencial de Tectococcus ovatus Hempel 1990 Hemiptera: eriococcidae), indutora da galha da folha do araçazeiro; Biologia de Dasineura gigantea angelo & maia, 1999 (diptera cecidomyiidae), indutor de galhas sobre P. cattleianume seus efeitos sobre plantas; O cecidógeno da folha do araçazeiro Neotrioza tavaresi Crawford, 1925 (hemiptera : psyllidae); A cecídia-do-ramo do araçazeiro; A galha do fruto do araçazeiro; A galha do fruto do araçazeiro: biologia e taxonomia das vespas associadas; Fungos para o controle biológico de Psidium cattleianum MenosO projeto de controle biológico do araçazeiro; Histórico dos estudos do Projeto araçá; problemática do araçazeiro como planta invasora; Aspectos botânicos e fenológicos do araçazeiro; Morfotipos do araçazeiro (Psidium cattleianum Sabine) no estado do Paraná; Caracterização dos frutos e sementes; Aspectos morfológicos do fruto e da semente de Psidium cattleianum Sabine; Peso e volume dos frutos da araçazeiro no primeiro planalto paranaense; Caracteres morfoanatômicos e constituintes químicos de folhas de araçazeiro - morfotipos de frutos vermelho e amarelo; Fenologia do araçazeiro no primeiro planalto do Paraná; Avaliação de inimigos naturais associados à planta; controle biológico - uma alternativa para o controle de invasões biológicas; Interações herbívoro-planta e suas implicações para o controle biológico - que tipo de inimigos naturais procurar? inimigos naturais estudados; Entomofauna associada ao araçazeiro no estado do Paraná; Aspectos biológicos de Lamprosoma azureum germar (coleoptera, chrysomeliadae) associado a Psidium cattleianum sabine (Myrtaceae); A vespa-serra do araçazeiro - ecologia e biologia; Biologia e potencial de Tectococcus ovatus Hempel 1990 Hemiptera: eriococcidae), indutora da galha da folha do araçazeiro; Biologia de Dasineura gigantea angelo & maia, 1999 (diptera cecidomyiidae), indutor de galhas sobre P. cattleianume seus efeitos sobre plantas; O cecidógeno da folha do araçazeiro Neotrioza tavaresi Crawford, 1925 (hemiptera : psyllidae); A cecíd... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle; Planta invasora; Projeto Araçá; Psidium cattleianum; Psidium cattleianum Sabine; Psidium Linnaeus. |
Thesagro: |
Araçá; Controle Biológico; Doença; Ecologia; Entomofauna; Erva Daninha; Fenologia; Fruto; Fungo; Inimigo Natural; Inseto; Marcador Molecular; Praga; Semente; Taxonomia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02702nam a2200397 a 4500 001 1745402 005 2013-08-14 008 2007 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aPEDROSA-MACEDO, J. H. 245 $aO araçazeiro$becologia e controle biológico. 260 $aCuritiba: FUPEF do Paraná$c2007 300 $a232 p. 520 $aO projeto de controle biológico do araçazeiro; Histórico dos estudos do Projeto araçá; problemática do araçazeiro como planta invasora; Aspectos botânicos e fenológicos do araçazeiro; Morfotipos do araçazeiro (Psidium cattleianum Sabine) no estado do Paraná; Caracterização dos frutos e sementes; Aspectos morfológicos do fruto e da semente de Psidium cattleianum Sabine; Peso e volume dos frutos da araçazeiro no primeiro planalto paranaense; Caracteres morfoanatômicos e constituintes químicos de folhas de araçazeiro - morfotipos de frutos vermelho e amarelo; Fenologia do araçazeiro no primeiro planalto do Paraná; Avaliação de inimigos naturais associados à planta; controle biológico - uma alternativa para o controle de invasões biológicas; Interações herbívoro-planta e suas implicações para o controle biológico - que tipo de inimigos naturais procurar? inimigos naturais estudados; Entomofauna associada ao araçazeiro no estado do Paraná; Aspectos biológicos de Lamprosoma azureum germar (coleoptera, chrysomeliadae) associado a Psidium cattleianum sabine (Myrtaceae); A vespa-serra do araçazeiro - ecologia e biologia; Biologia e potencial de Tectococcus ovatus Hempel 1990 Hemiptera: eriococcidae), indutora da galha da folha do araçazeiro; Biologia de Dasineura gigantea angelo & maia, 1999 (diptera cecidomyiidae), indutor de galhas sobre P. cattleianume seus efeitos sobre plantas; O cecidógeno da folha do araçazeiro Neotrioza tavaresi Crawford, 1925 (hemiptera : psyllidae); A cecídia-do-ramo do araçazeiro; A galha do fruto do araçazeiro; A galha do fruto do araçazeiro: biologia e taxonomia das vespas associadas; Fungos para o controle biológico de Psidium cattleianum 650 $aAraçá 650 $aControle Biológico 650 $aDoença 650 $aEcologia 650 $aEntomofauna 650 $aErva Daninha 650 $aFenologia 650 $aFruto 650 $aFungo 650 $aInimigo Natural 650 $aInseto 650 $aMarcador Molecular 650 $aPraga 650 $aSemente 650 $aTaxonomia 653 $aControle 653 $aPlanta invasora 653 $aProjeto Araçá 653 $aPsidium cattleianum 653 $aPsidium cattleianum Sabine 653 $aPsidium Linnaeus 700 1 $aDALMOLIN, A. 700 1 $aSMITH, C. W.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/11/2020 |
Data da última atualização: |
09/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
VIRGENS, I. A. das; PIRES, T. C.; SANTANA, L. R. R. de; SOARES, S. E.; MACIEL, L. F.; FERREIRA, A. C. R.; BIASOTO, A. C. T.; BISPO, E. da S. |
Afiliação: |
IVIA ARAUJO DAS VIRGENS, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia; TASSIA CAVALCANTE PIRES, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia; LIGIA REGINA RADOMILLE DE SANTANA, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia; SERGIO EDUARDO SOARES, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia; LEONARDO FONSECA MACIEL, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia; ADRIANA CRISTINA REIS FERREIRA, Centro de Inovaçao do Cacau–CIC, Ilhéus; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; ELIETE DA SILVA BISPO, aculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia. |
Título: |
Relationship between bioactive compounds and sensory properties of dark chocolate produced from Brazilian hybrid cocoa. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Food Science and Technology, v. 56, p. 1905-1917, 2021. |
DOI: |
10.1111/ijfs.14820 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This work evaluated the influence of bioactive compounds on the sensory profile and acceptability of dark chocolate produced from Brazilian hybrid cocoa. The results showed that higher contents of catechin, epicatechin, caffeine, total phenolic compounds and flavonoids contributed to higher intensity of bitterness, cocoa flavour, acid taste, and astringency, and negatively affected the acceptance of chocolate samples from the TSH1188, PH16, and CEPEC2002 varieties. Other varieties SR162 and BN34 showed lower contents of caffeine and phenolic compounds, and higher concentration of theobromine, revealed notes of sweet/caramel and fruity flavour, presented a higher acceptance. This research showed the great potential of the ?Catongo? (SR162) and BN34 hybrids from southern Bahia (Brazil) for the production of fine cocoa. The chemical and sensory evaluations may be a strategic tool to help cocoa producers in deciding which genetic varieties should be marketed as fine cocoa, adding value to the product and highlighting promising cocoa varieties. |
Palavras-Chave: |
Cacau híbrido brasileiro; Chocolate amargo; Composto bioativo; Perfil sensorial. |
Thesagro: |
Cacau; Chocolate; Processamento; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Food technology; Phenolic compounds. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1127043/1/Relationship-between-bioactive-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 02099naa a2200337 a 4500 001 2127043 005 2022-09-09 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/ijfs.14820$2DOI 100 1 $aVIRGENS, I. A. das 245 $aRelationship between bioactive compounds and sensory properties of dark chocolate produced from Brazilian hybrid cocoa.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThis work evaluated the influence of bioactive compounds on the sensory profile and acceptability of dark chocolate produced from Brazilian hybrid cocoa. The results showed that higher contents of catechin, epicatechin, caffeine, total phenolic compounds and flavonoids contributed to higher intensity of bitterness, cocoa flavour, acid taste, and astringency, and negatively affected the acceptance of chocolate samples from the TSH1188, PH16, and CEPEC2002 varieties. Other varieties SR162 and BN34 showed lower contents of caffeine and phenolic compounds, and higher concentration of theobromine, revealed notes of sweet/caramel and fruity flavour, presented a higher acceptance. This research showed the great potential of the ?Catongo? (SR162) and BN34 hybrids from southern Bahia (Brazil) for the production of fine cocoa. The chemical and sensory evaluations may be a strategic tool to help cocoa producers in deciding which genetic varieties should be marketed as fine cocoa, adding value to the product and highlighting promising cocoa varieties. 650 $aFood technology 650 $aPhenolic compounds 650 $aCacau 650 $aChocolate 650 $aProcessamento 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aCacau híbrido brasileiro 653 $aChocolate amargo 653 $aComposto bioativo 653 $aPerfil sensorial 700 1 $aPIRES, T. C. 700 1 $aSANTANA, L. R. R. de 700 1 $aSOARES, S. E. 700 1 $aMACIEL, L. F. 700 1 $aFERREIRA, A. C. R. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aBISPO, E. da S. 773 $tInternational Journal of Food Science and Technology$gv. 56, p. 1905-1917, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|