BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima.
Data corrente:  29/06/2007
Data da última atualização:  14/08/2013
Autoria:  PEDROSA-MACEDO, J. H.; DALMOLIN, A.; SMITH, C. W. (org.).
Título:  O araçazeiro : ecologia e controle biológico.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Curitiba: FUPEF do Paraná, 2007.
Páginas:  232 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O projeto de controle biológico do araçazeiro; Histórico dos estudos do Projeto araçá; problemática do araçazeiro como planta invasora; Aspectos botânicos e fenológicos do araçazeiro; Morfotipos do araçazeiro (Psidium cattleianum Sabine) no estado do Paraná; Caracterização dos frutos e sementes; Aspectos morfológicos do fruto e da semente de Psidium cattleianum Sabine; Peso e volume dos frutos da araçazeiro no primeiro planalto paranaense; Caracteres morfoanatômicos e constituintes químicos de folhas de araçazeiro - morfotipos de frutos vermelho e amarelo; Fenologia do araçazeiro no primeiro planalto do Paraná; Avaliação de inimigos naturais associados à planta; controle biológico - uma alternativa para o controle de invasões biológicas; Interações herbívoro-planta e suas implicações para o controle biológico - que tipo de inimigos naturais procurar? inimigos naturais estudados; Entomofauna associada ao araçazeiro no estado do Paraná; Aspectos biológicos de Lamprosoma azureum germar (coleoptera, chrysomeliadae) associado a Psidium cattleianum sabine (Myrtaceae); A vespa-serra do araçazeiro - ecologia e biologia; Biologia e potencial de Tectococcus ovatus Hempel 1990 Hemiptera: eriococcidae), indutora da galha da folha do araçazeiro; Biologia de Dasineura gigantea angelo & maia, 1999 (diptera cecidomyiidae), indutor de galhas sobre P. cattleianume seus efeitos sobre plantas; O cecidógeno da folha do araçazeiro Neotrioza tavaresi Crawford, 1925 (hemiptera : psyllidae); A cecíd... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Controle; Planta invasora; Projeto Araçá; Psidium cattleianum; Psidium cattleianum Sabine; Psidium Linnaeus.
Thesagro:  Araçá; Controle Biológico; Doença; Ecologia; Entomofauna; Erva Daninha; Fenologia; Fruto; Fungo; Inimigo Natural; Inseto; Marcador Molecular; Praga; Semente; Taxonomia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF41361 - 1ADDLV - --LV35802007.00097
CNPF41361 - 2ADDLV - --LV3580LV3580
CPAA18143 - 1ADPLV - --583.42P372a2007.00378
CPACT10894 - 1ADDLV - PP583.42P372a2007.04736
CPACT10943 - 1EMBLV - PP583.42P372a2007.04757
CPAF-AC15762 - 1ADDLV - PP634P372a2007.01364
CPAF-RR11016 - 1ADDLV - --583.42P372a2009.02829
CPAMN21930 - 1ADDLV - --583.42P372a2007.00193
CPAO29300 - 1ADPLV - --583.42P372a07.00092
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/11/2020
Data da última atualização:  09/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  VIRGENS, I. A. das; PIRES, T. C.; SANTANA, L. R. R. de; SOARES, S. E.; MACIEL, L. F.; FERREIRA, A. C. R.; BIASOTO, A. C. T.; BISPO, E. da S.
Afiliação:  IVIA ARAUJO DAS VIRGENS, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia; TASSIA CAVALCANTE PIRES, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia; LIGIA REGINA RADOMILLE DE SANTANA, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia; SERGIO EDUARDO SOARES, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia; LEONARDO FONSECA MACIEL, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia; ADRIANA CRISTINA REIS FERREIRA, Centro de Inovaçao do Cacau–CIC, Ilhéus; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; ELIETE DA SILVA BISPO, aculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia.
Título:  Relationship between bioactive compounds and sensory properties of dark chocolate produced from Brazilian hybrid cocoa.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  International Journal of Food Science and Technology, v. 56, p. 1905-1917, 2021.
DOI:  10.1111/ijfs.14820
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This work evaluated the influence of bioactive compounds on the sensory profile and acceptability of dark chocolate produced from Brazilian hybrid cocoa. The results showed that higher contents of catechin, epicatechin, caffeine, total phenolic compounds and flavonoids contributed to higher intensity of bitterness, cocoa flavour, acid taste, and astringency, and negatively affected the acceptance of chocolate samples from the TSH1188, PH16, and CEPEC2002 varieties. Other varieties SR162 and BN34 showed lower contents of caffeine and phenolic compounds, and higher concentration of theobromine, revealed notes of sweet/caramel and fruity flavour, presented a higher acceptance. This research showed the great potential of the ?Catongo? (SR162) and BN34 hybrids from southern Bahia (Brazil) for the production of fine cocoa. The chemical and sensory evaluations may be a strategic tool to help cocoa producers in deciding which genetic varieties should be marketed as fine cocoa, adding value to the product and highlighting promising cocoa varieties.
Palavras-Chave:  Cacau híbrido brasileiro; Chocolate amargo; Composto bioativo; Perfil sensorial.
Thesagro:  Cacau; Chocolate; Processamento; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Food technology; Phenolic compounds.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1127043/1/Relationship-between-bioactive-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59263 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional