Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  10/11/2009
Data da última atualização:  11/11/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SOUZA, F. de F.; SANTOS, M. M. dos; VENEZIANO, W.
Afiliação:  Flávio de França Souza, Embrapa Rondônia; Milton Messias dos Santos; Wilson Veneziano, Embrapa Rondônia.
Título:  Rendimento de grãos em café Robusta, preparados por via seca, com diferentes percentuais de maturação à colheita.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Embora Rondônia seja um dos principais produtores de café robusta do país, a produtividade do Estado é uma das mais baixas. Tal fato se deve, principalmente a problemas de ordem genética e fitotécnica Esse trabalho objetivou estudar a in11uência do percentual de maturação dos frutos na colheita sobre o rendimento de grãos e a produtividade. O ensaio foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, em Ouro Preto do Oeste-RO, e consistiu de um experimento fatorial com 14 tratamentos e quatro repetições, arranjados em um delineamento inteiramente casualizado, tendo como fatores duas variedades de café robusta ('Conilon' e 'Robusta') e sete percentuais de frutos maduros (0%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% e 100%). Os dados foram submetidos à análise de regressão, por meio da qual estabeleceram-se as curvas características para cada variável. A renda foi diretamente proporcional ao nivel de maturação dos frutos, sendo, portanto, superior nos tratamentos com maior quantidade de frutos maduros. 'Conilon' apresentou produtividade superior à 'Robusta' na maioria dos níveis de maturação, o que sugere um melhor rendimento daquela variedade em relação à segunda. Por meio do método de regressão não-linear observou-se que as equações y=160,5975+0,8592x-0.043J! e y= 144,17+0, 0123x - o. 0001Y! foram as mais adequadas para representar a relação entre a produção de café beneficiado e o percentual de maturação dos frutos de café das variedades 'Robusta' e 'Conilon', respectivamente.
Palavras-Chave:  Classificação por tipo.
Thesagro:  Coffea Canephora.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO14290 - 1UPCSP - --SP-36983698
CPAF-RO14290 - 2UPCSP - --SP-36983698.2
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  13/08/2008
Data da última atualização:  27/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  TEIXEIRA, S. L.; RIBEIRO, J. M.; TEIXEIRA, M. T.
Afiliação:  Silvio Lopes Teixeira, Universidade Estadual do Norte Fluminense; JULIANA MARTINS RIBEIRO, CPATSA; Márcia Torres Teixeira, Universidade Estadual do Norte Fluminense.
Título:  Utilização de hipoclorito de sódio na esterilização de meio de cultura para multiplização in vitro de Eucalyptus pellita L.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Ciência Florestal, Santa Maria, v. 18, n. 2, p. 185-191, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Ultimamente, vem-se observando grande interesse na área de pesquisa em cultura de tecidos vegetais, em se descobrir novas opções que resultem na redução dos custos da micropropagação das plantas em laboratórios comerciais, de modo a torná-la mais viável economicamente. Uma opção potencialmente promissora para a redução de custos, mas que não tem recebido a devida atenção, é a perspectiva de se substituir a técnica de autoclavagem por outra mais econômica. Com esse objetivo, foram realizados dois testes utilizando um novo protocolo de preparo do meio, que consistiu na esterilização química de todos os utensílios utilizados no preparo e acondicionamento do meio de cultura, associado à adição do esterilizante ao meio em diferentes concentrações. O primeiro teste teve como objetivo observar a influência de diferentes concentrações de NaClO adicionado ao meio de cultura sobre a esterilização deste. O segundo objetivou verificar a reação dos tecidos de Eucalyptus pellita a diferentes concentrações de NaClO adicionado ao meio de cultura. A adição, ao meio de cultura, de concentrações iguais ou superiores a 0,0005% no primeiro teste e de 0,005% no segundo, permitiu completa esterilização do meio, não se tendo observado qualquer dano aos tecidos do Eucalyptus pellita, quando cultivado em meio de cultura com até a concentração máxima testada, de 0,009% de NaClO. Os resultados obtidos mostraram a viabilidade de dispensar o uso da autoclave para a esterilização de meios de cultura para ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Autoclavagem; Esterilização química; Hipoclorito de sódio.
Thesagro:  Cultura de tecido; Micropropagação.
Thesaurus NAL:  Tissue culture.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/38364/1/OPB1820.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA38364 - 1UPCAP - PP0058900589
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional