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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
10/11/2009 |
Data da última atualização: |
11/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SOUZA, F. de F.; SANTOS, M. M. dos; VENEZIANO, W. |
Afiliação: |
Flávio de França Souza, Embrapa Rondônia; Milton Messias dos Santos; Wilson Veneziano, Embrapa Rondônia. |
Título: |
Rendimento de grãos em café Robusta, preparados por via seca, com diferentes percentuais de maturação à colheita. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora Rondônia seja um dos principais produtores de café robusta do país, a produtividade do Estado é uma das mais baixas. Tal fato se deve, principalmente a problemas de ordem genética e fitotécnica Esse trabalho objetivou estudar a in11uência do percentual de maturação dos frutos na colheita sobre o rendimento de grãos e a produtividade. O ensaio foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, em Ouro Preto do Oeste-RO, e consistiu de um experimento fatorial com 14 tratamentos e quatro repetições, arranjados em um delineamento inteiramente casualizado, tendo como fatores duas variedades de café robusta ('Conilon' e 'Robusta') e sete percentuais de frutos maduros (0%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% e 100%). Os dados foram submetidos à análise de regressão, por meio da qual estabeleceram-se as curvas características para cada variável. A renda foi diretamente proporcional ao nivel de maturação dos frutos, sendo, portanto, superior nos tratamentos com maior quantidade de frutos maduros. 'Conilon' apresentou produtividade superior à 'Robusta' na maioria dos níveis de maturação, o que sugere um melhor rendimento daquela variedade em relação à segunda. Por meio do método de regressão não-linear observou-se que as equações y=160,5975+0,8592x-0.043J! e y= 144,17+0, 0123x - o. 0001Y! foram as mais adequadas para representar a relação entre a produção de café beneficiado e o percentual de maturação dos frutos de café das variedades 'Robusta' e 'Conilon', respectivamente.
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Palavras-Chave: |
Classificação por tipo. |
Thesagro: |
Coffea Canephora. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02139naa a2200169 a 4500 001 1709105 005 2009-11-11 008 2005 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSOUZA, F. de F. 245 $aRendimento de grãos em café Robusta, preparados por via seca, com diferentes percentuais de maturação à colheita. 260 $c2005 520 $aEmbora Rondônia seja um dos principais produtores de café robusta do país, a produtividade do Estado é uma das mais baixas. Tal fato se deve, principalmente a problemas de ordem genética e fitotécnica Esse trabalho objetivou estudar a in11uência do percentual de maturação dos frutos na colheita sobre o rendimento de grãos e a produtividade. O ensaio foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, em Ouro Preto do Oeste-RO, e consistiu de um experimento fatorial com 14 tratamentos e quatro repetições, arranjados em um delineamento inteiramente casualizado, tendo como fatores duas variedades de café robusta ('Conilon' e 'Robusta') e sete percentuais de frutos maduros (0%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% e 100%). Os dados foram submetidos à análise de regressão, por meio da qual estabeleceram-se as curvas características para cada variável. A renda foi diretamente proporcional ao nivel de maturação dos frutos, sendo, portanto, superior nos tratamentos com maior quantidade de frutos maduros. 'Conilon' apresentou produtividade superior à 'Robusta' na maioria dos níveis de maturação, o que sugere um melhor rendimento daquela variedade em relação à segunda. Por meio do método de regressão não-linear observou-se que as equações y=160,5975+0,8592x-0.043J! e y= 144,17+0, 0123x - o. 0001Y! foram as mais adequadas para representar a relação entre a produção de café beneficiado e o percentual de maturação dos frutos de café das variedades 'Robusta' e 'Conilon', respectivamente. 650 $aCoffea Canephora 653 $aClassificação por tipo 700 1 $aSANTOS, M. M. dos 700 1 $aVENEZIANO, W. 773 $tIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/08/2008 |
Data da última atualização: |
27/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
TEIXEIRA, S. L.; RIBEIRO, J. M.; TEIXEIRA, M. T. |
Afiliação: |
Silvio Lopes Teixeira, Universidade Estadual do Norte Fluminense; JULIANA MARTINS RIBEIRO, CPATSA; Márcia Torres Teixeira, Universidade Estadual do Norte Fluminense. |
Título: |
Utilização de hipoclorito de sódio na esterilização de meio de cultura para multiplização in vitro de Eucalyptus pellita L. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 18, n. 2, p. 185-191, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Ultimamente, vem-se observando grande interesse na área de pesquisa em cultura de tecidos vegetais, em se descobrir novas opções que resultem na redução dos custos da micropropagação das plantas em laboratórios comerciais, de modo a torná-la mais viável economicamente. Uma opção potencialmente promissora para a redução de custos, mas que não tem recebido a devida atenção, é a perspectiva de se substituir a técnica de autoclavagem por outra mais econômica. Com esse objetivo, foram realizados dois testes utilizando um novo protocolo de preparo do meio, que consistiu na esterilização química de todos os utensílios utilizados no preparo e acondicionamento do meio de cultura, associado à adição do esterilizante ao meio em diferentes concentrações. O primeiro teste teve como objetivo observar a influência de diferentes concentrações de NaClO adicionado ao meio de cultura sobre a esterilização deste. O segundo objetivou verificar a reação dos tecidos de Eucalyptus pellita a diferentes concentrações de NaClO adicionado ao meio de cultura. A adição, ao meio de cultura, de concentrações iguais ou superiores a 0,0005% no primeiro teste e de 0,005% no segundo, permitiu completa esterilização do meio, não se tendo observado qualquer dano aos tecidos do Eucalyptus pellita, quando cultivado em meio de cultura com até a concentração máxima testada, de 0,009% de NaClO. Os resultados obtidos mostraram a viabilidade de dispensar o uso da autoclave para a esterilização de meios de cultura para esta espécie. MenosUltimamente, vem-se observando grande interesse na área de pesquisa em cultura de tecidos vegetais, em se descobrir novas opções que resultem na redução dos custos da micropropagação das plantas em laboratórios comerciais, de modo a torná-la mais viável economicamente. Uma opção potencialmente promissora para a redução de custos, mas que não tem recebido a devida atenção, é a perspectiva de se substituir a técnica de autoclavagem por outra mais econômica. Com esse objetivo, foram realizados dois testes utilizando um novo protocolo de preparo do meio, que consistiu na esterilização química de todos os utensílios utilizados no preparo e acondicionamento do meio de cultura, associado à adição do esterilizante ao meio em diferentes concentrações. O primeiro teste teve como objetivo observar a influência de diferentes concentrações de NaClO adicionado ao meio de cultura sobre a esterilização deste. O segundo objetivou verificar a reação dos tecidos de Eucalyptus pellita a diferentes concentrações de NaClO adicionado ao meio de cultura. A adição, ao meio de cultura, de concentrações iguais ou superiores a 0,0005% no primeiro teste e de 0,005% no segundo, permitiu completa esterilização do meio, não se tendo observado qualquer dano aos tecidos do Eucalyptus pellita, quando cultivado em meio de cultura com até a concentração máxima testada, de 0,009% de NaClO. Os resultados obtidos mostraram a viabilidade de dispensar o uso da autoclave para a esterilização de meios de cultura para ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Autoclavagem; Esterilização química; Hipoclorito de sódio. |
Thesagro: |
Cultura de tecido; Micropropagação. |
Thesaurus NAL: |
Tissue culture. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/38364/1/OPB1820.pdf
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Marc: |
LEADER 02253naa a2200217 a 4500 001 1144640 005 2019-09-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, S. L. 245 $aUtilização de hipoclorito de sódio na esterilização de meio de cultura para multiplização in vitro de Eucalyptus pellita L. 260 $c2008 520 $aUltimamente, vem-se observando grande interesse na área de pesquisa em cultura de tecidos vegetais, em se descobrir novas opções que resultem na redução dos custos da micropropagação das plantas em laboratórios comerciais, de modo a torná-la mais viável economicamente. Uma opção potencialmente promissora para a redução de custos, mas que não tem recebido a devida atenção, é a perspectiva de se substituir a técnica de autoclavagem por outra mais econômica. Com esse objetivo, foram realizados dois testes utilizando um novo protocolo de preparo do meio, que consistiu na esterilização química de todos os utensílios utilizados no preparo e acondicionamento do meio de cultura, associado à adição do esterilizante ao meio em diferentes concentrações. O primeiro teste teve como objetivo observar a influência de diferentes concentrações de NaClO adicionado ao meio de cultura sobre a esterilização deste. O segundo objetivou verificar a reação dos tecidos de Eucalyptus pellita a diferentes concentrações de NaClO adicionado ao meio de cultura. A adição, ao meio de cultura, de concentrações iguais ou superiores a 0,0005% no primeiro teste e de 0,005% no segundo, permitiu completa esterilização do meio, não se tendo observado qualquer dano aos tecidos do Eucalyptus pellita, quando cultivado em meio de cultura com até a concentração máxima testada, de 0,009% de NaClO. Os resultados obtidos mostraram a viabilidade de dispensar o uso da autoclave para a esterilização de meios de cultura para esta espécie. 650 $aTissue culture 650 $aCultura de tecido 650 $aMicropropagação 653 $aAutoclavagem 653 $aEsterilização química 653 $aHipoclorito de sódio 700 1 $aRIBEIRO, J. M. 700 1 $aTEIXEIRA, M. T. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 18, n. 2, p. 185-191, 2008.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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