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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
05/10/2004 |
Data da última atualização: |
25/02/2022 |
Autoria: |
DUTRA, A. S.; VIEIRA, R. D. |
Título: |
Envelhecimento acelerado como teste de vigor para sementes de milho e soja. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria-RS, v.34, n.3, p.715-721, mai-jun. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação do vigor de sementes tem sido ferramenta fundamental dentro do programa de controle de qualidade, sendo o teste de envelhecimento acelerado (EA) parte importante do processo. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de confirmar metodologia específica para avaliação do vigor de sementes, em laboratório, tendo como base o EA. Utilizou sementes de milho e soja, seis lotes para cada espécie, com padrões de qualidade (germinação) comercialmente aceitas. As condições de envelhecimento préestabelecidas foram 420C/96h e 450 C/72h para milho e 410 C/48 e 72h e 420 C/48 e 72h para soja. Para cada combinação de temperatura e período de envelhecimento, as sementes foram colocadas em caixas plásticas, sobre tela, com 40mL de água destilada, distribuídas em camada única e com base no peso das mesmas. O envelhecimento foi feito usando-se dois tipos de câmara, BOD e jaquetada de água (CJ). Foi determinado o teor de água (TA) e a germinação das sementes antes e após o EA. A absorção de água pelas sementes considerando-se todas as combinações de período de exposição e temperatura, as duas câmaras e as duas formas de determinação do TA, foi maior quando as sementes foram acondicionadas em camada única em relação aquelas pesadas (massa constante), usando-se a câmara jaquetada. Para o milho, a combinação de 450 C/72h com o acondicionamento das sementes em camada única foi o método mais eficiente para a separação dos lotes quanto ao vigor. Para soja, a combinação 420 C/48h foi mais eficiente na separação dos lotes, não havendo interferência do método de acondicionamento das sementes, na tela. Conclui-se que a camada única e a câmara tipo BOD devem ser preferencialmente utilizadas no teste EA face aos menores custos de aquisição e manutenção da BOD, visando à separação de lotes quanto aos níveis de vigor, para milho e soja. MenosA avaliação do vigor de sementes tem sido ferramenta fundamental dentro do programa de controle de qualidade, sendo o teste de envelhecimento acelerado (EA) parte importante do processo. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de confirmar metodologia específica para avaliação do vigor de sementes, em laboratório, tendo como base o EA. Utilizou sementes de milho e soja, seis lotes para cada espécie, com padrões de qualidade (germinação) comercialmente aceitas. As condições de envelhecimento préestabelecidas foram 420C/96h e 450 C/72h para milho e 410 C/48 e 72h e 420 C/48 e 72h para soja. Para cada combinação de temperatura e período de envelhecimento, as sementes foram colocadas em caixas plásticas, sobre tela, com 40mL de água destilada, distribuídas em camada única e com base no peso das mesmas. O envelhecimento foi feito usando-se dois tipos de câmara, BOD e jaquetada de água (CJ). Foi determinado o teor de água (TA) e a germinação das sementes antes e após o EA. A absorção de água pelas sementes considerando-se todas as combinações de período de exposição e temperatura, as duas câmaras e as duas formas de determinação do TA, foi maior quando as sementes foram acondicionadas em camada única em relação aquelas pesadas (massa constante), usando-se a câmara jaquetada. Para o milho, a combinação de 450 C/72h com o acondicionamento das sementes em camada única foi o método mais eficiente para a separação dos lotes quanto ao vigor. Para soja, a combinação 420 C/48h foi mais... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Evolução-teste-semente; Milho-soja. |
Thesagro: |
Germinação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02427naa a2200169 a 4500 001 1705051 005 2022-02-25 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDUTRA, A. S. 245 $aEnvelhecimento acelerado como teste de vigor para sementes de milho e soja.$h[electronic resource] 260 $c2004 520 $aA avaliação do vigor de sementes tem sido ferramenta fundamental dentro do programa de controle de qualidade, sendo o teste de envelhecimento acelerado (EA) parte importante do processo. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de confirmar metodologia específica para avaliação do vigor de sementes, em laboratório, tendo como base o EA. Utilizou sementes de milho e soja, seis lotes para cada espécie, com padrões de qualidade (germinação) comercialmente aceitas. As condições de envelhecimento préestabelecidas foram 420C/96h e 450 C/72h para milho e 410 C/48 e 72h e 420 C/48 e 72h para soja. Para cada combinação de temperatura e período de envelhecimento, as sementes foram colocadas em caixas plásticas, sobre tela, com 40mL de água destilada, distribuídas em camada única e com base no peso das mesmas. O envelhecimento foi feito usando-se dois tipos de câmara, BOD e jaquetada de água (CJ). Foi determinado o teor de água (TA) e a germinação das sementes antes e após o EA. A absorção de água pelas sementes considerando-se todas as combinações de período de exposição e temperatura, as duas câmaras e as duas formas de determinação do TA, foi maior quando as sementes foram acondicionadas em camada única em relação aquelas pesadas (massa constante), usando-se a câmara jaquetada. Para o milho, a combinação de 450 C/72h com o acondicionamento das sementes em camada única foi o método mais eficiente para a separação dos lotes quanto ao vigor. Para soja, a combinação 420 C/48h foi mais eficiente na separação dos lotes, não havendo interferência do método de acondicionamento das sementes, na tela. Conclui-se que a camada única e a câmara tipo BOD devem ser preferencialmente utilizadas no teste EA face aos menores custos de aquisição e manutenção da BOD, visando à separação de lotes quanto aos níveis de vigor, para milho e soja. 650 $aGerminação 653 $aEvolução-teste-semente 653 $aMilho-soja 700 1 $aVIEIRA, R. D. 773 $tCiência Rural, Santa Maria-RS$gv.34, n.3, p.715-721, mai-jun. 2004.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. |  | CARRADIN, M. D.; CASSAGO, A. L. L.; LIMA, M. A. C. de; OLIVEIRA, V. R. de; RAMIRES, C. M. C.; ALVES, R. E.; ZOCOLO, G. J.; COSTA, F. B. da. Comparison and diversity of phytochemical profiles of Spondias mombin and S. tuberosa using LC-MS and multivariate statistical analysis. Biochemical Systematics and Ecology, v. 117, 104912, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Semiárido. |
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2. |  | CORRADIN, M. D.; CASSAGO, A. L. L.; LIMA, M. A. C. de; OLIVEIRA, V. R. de; RAMIRES, C. M. C.; ALVES, R. E.; ZOCOLO, G. J.; COSTA, F. B. da. Comparison and diversity of phytochemical profiles of Spondias mombin and S. tuberosa using LC-MS and multivariate statistical Analysis. Biochemical Systematics and Ecology, v. 117, 104912, 2024. 12 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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3. |  | GUEDES, J. A. C.; SANTIAGO, Y. G.; LUZ, L. dos R.; SILVA, M. F. S.; RAMIRES, C. M. C.; LIMA, M. A. C. de; OLIVEIRA, V. R. de; PESSOA. C. do Ó.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; LIMA, M. F.; ALVES, R. E.; ZAMPIERI, D.; NASCIMENTO, R. F. do; ZOCOLO, G. J. Comparative analyses of metabolic fingerprint integrated with cytotoxic activity and in silico approaches of the leaves extract of Spondias mombin L. and Spondias tuberosa Arr. Cam. from Northeast, Brazil. Phytochemistry Letters, v. 40, p. 26-36, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
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4. |  | GUEDES, J. A. C.; ALVES FILHO, E. DE G.; SILVA, M. F. S.; RODRIGUES, T. H. S.; RAMIRES, C. M. C.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, G. S. DA; PESSOA, C. DO Ó; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; ALVES, R. E.; NASCIMENTO, R. F. DO; ZOCOLO, G. J. GC-MS-based metabolomic profiles combined with chemometric tools and cytotoxic activities of non-polar leaf extracts of Spondias mombin L. and Spondias tuberosa Arr. Cam. Journal of the Brazilian Chemical Society, Campinas, v. 31, n. 2, p. 331-340, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
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