BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte; Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  05/01/2010
Data da última atualização:  20/04/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RODRIGUES, A. P. D. C.; LAURA, V. A.; CHERMOUTH, K. da S.; GADUM, J.
Afiliação:  ANA PAULA D´AGOSTINI CONTREIRAS RODRIGUES, UNIDERP; VALDEMIR ANTONIO LAURA, CNPGC; KATYUCE DA SILVA CHERMOUTH, UNIDERP; JULIANA GADUM, UNESP.
Título:  Osmocondicionamento de sementes de salsa (Petroselinum sativum Hoffm.) em diferentes potenciais hídricos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, v. 33, n.5, p.1288-1294, set./out. 2009.
DOI:  10.1590/S1413-70542009000500013
Idioma:  Português
Conteúdo:  A germinação de sementes de salsa (Petroselinum sativum Hoffm.) é lenta e desuniforme, sendo a contagem do teste padrão de germinação recomendada aos 10 e 28 dias e a emergência em campo é relativamente longa, justificando o uso de técnicas que acelerem e uniformizem o processo germinativo: um método promissor é o osmocondicionamento. No presente trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos dos diferentes potenciais de osmocondicionamento, com PEG 6000, na germinação de sementes de salsa e identificar o potencial osmótico ótimo para aumentar a germinação destas sementes. Sementes das cultivares Lisa e Portuguesa de dois lotes, adquiridas no comércio local foram osmocondicionadas pelo método de imersão direta das mesmas em soluções aquosas com potencial hídrico: 0,0, -0,5, -1,0 e -1,5 MPa, obtidos com a adição de PEG 6.000, sob aeração constante a 25ºC por 144 horas, como testemunha utilizaram-se sementes não osmocondicionadas. As variáveis analisadas foram: porcentagem de germinação (10 e 28 dias), velocidade de germinação e índice de velocidade de germinação. O osmocondicionamento aumenta a porcentagem e a velocidade de germinação de sementes de salsa, sendo que, o potencial osmótico indicado situa-se entre -1,0 e -1,5 MPa.
Palavras-Chave:  Condicionamento osmótico; Osmocondicionamento; Petroselinum sativum Hoffm.
Thesagro:  Germinação; Petroselinum Crispum; Salsa; Semente.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC13080 - 1UPCAP - MF630.5
CNPH36045 - 1ADPAP - PP630.05
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1.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, R. D. X.; OLIVEIRA, R. L.; MEDEIROS, A. N. de; ARAUJO, G. G. L. de; CORREIA, B. R.; OLIVEIRA, R. L. de. Composição centesimal e pH do músculo Longissimus lumborum de cabritos ½ Boer submetidos a dietas com torta de dendê, oriunda da produção do biodiesel. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO NETO, B. M.; OLIVEIRA, R. L.; SANDERS, D. da M.; RIBEIRO, R. D. X.; BAGALDO, A. R.; GARCEZ NETO, A. F.; FARIA, E. S.; LIMA, L. dos S.; MACOME, F. M.; ARAUJO, G. G. L. de. Composição químico-bromatológica da silagem de Tanzânia com niveis de farelo de trigo. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
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