Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
05/01/2010 |
Data da última atualização: |
20/04/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RODRIGUES, A. P. D. C.; LAURA, V. A.; CHERMOUTH, K. da S.; GADUM, J. |
Afiliação: |
ANA PAULA D´AGOSTINI CONTREIRAS RODRIGUES, UNIDERP; VALDEMIR ANTONIO LAURA, CNPGC; KATYUCE DA SILVA CHERMOUTH, UNIDERP; JULIANA GADUM, UNESP. |
Título: |
Osmocondicionamento de sementes de salsa (Petroselinum sativum Hoffm.) em diferentes potenciais hídricos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 33, n.5, p.1288-1294, set./out. 2009. |
DOI: |
10.1590/S1413-70542009000500013 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A germinação de sementes de salsa (Petroselinum sativum Hoffm.) é lenta e desuniforme, sendo a contagem do teste padrão de germinação recomendada aos 10 e 28 dias e a emergência em campo é relativamente longa, justificando o uso de técnicas que acelerem e uniformizem o processo germinativo: um método promissor é o osmocondicionamento. No presente trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos dos diferentes potenciais de osmocondicionamento, com PEG 6000, na germinação de sementes de salsa e identificar o potencial osmótico ótimo para aumentar a germinação destas sementes. Sementes das cultivares Lisa e Portuguesa de dois lotes, adquiridas no comércio local foram osmocondicionadas pelo método de imersão direta das mesmas em soluções aquosas com potencial hídrico: 0,0, -0,5, -1,0 e -1,5 MPa, obtidos com a adição de PEG 6.000, sob aeração constante a 25ºC por 144 horas, como testemunha utilizaram-se sementes não osmocondicionadas. As variáveis analisadas foram: porcentagem de germinação (10 e 28 dias), velocidade de germinação e índice de velocidade de germinação. O osmocondicionamento aumenta a porcentagem e a velocidade de germinação de sementes de salsa, sendo que, o potencial osmótico indicado situa-se entre -1,0 e -1,5 MPa. |
Palavras-Chave: |
Condicionamento osmótico; Osmocondicionamento; Petroselinum sativum Hoffm. |
Thesagro: |
Germinação; Petroselinum Crispum; Salsa; Semente. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02064naa a2200253 a 4500 001 1697031 005 2010-04-20 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1413-70542009000500013$2DOI 100 1 $aRODRIGUES, A. P. D. C. 245 $aOsmocondicionamento de sementes de salsa (Petroselinum sativum Hoffm.) em diferentes potenciais hídricos. 260 $c2009 520 $aA germinação de sementes de salsa (Petroselinum sativum Hoffm.) é lenta e desuniforme, sendo a contagem do teste padrão de germinação recomendada aos 10 e 28 dias e a emergência em campo é relativamente longa, justificando o uso de técnicas que acelerem e uniformizem o processo germinativo: um método promissor é o osmocondicionamento. No presente trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos dos diferentes potenciais de osmocondicionamento, com PEG 6000, na germinação de sementes de salsa e identificar o potencial osmótico ótimo para aumentar a germinação destas sementes. Sementes das cultivares Lisa e Portuguesa de dois lotes, adquiridas no comércio local foram osmocondicionadas pelo método de imersão direta das mesmas em soluções aquosas com potencial hídrico: 0,0, -0,5, -1,0 e -1,5 MPa, obtidos com a adição de PEG 6.000, sob aeração constante a 25ºC por 144 horas, como testemunha utilizaram-se sementes não osmocondicionadas. As variáveis analisadas foram: porcentagem de germinação (10 e 28 dias), velocidade de germinação e índice de velocidade de germinação. O osmocondicionamento aumenta a porcentagem e a velocidade de germinação de sementes de salsa, sendo que, o potencial osmótico indicado situa-se entre -1,0 e -1,5 MPa. 650 $aGerminação 650 $aPetroselinum Crispum 650 $aSalsa 650 $aSemente 653 $aCondicionamento osmótico 653 $aOsmocondicionamento 653 $aPetroselinum sativum Hoffm 700 1 $aLAURA, V. A. 700 1 $aCHERMOUTH, K. da S. 700 1 $aGADUM, J. 773 $tCiência e Agrotecnologia$gv. 33, n.5, p.1288-1294, set./out. 2009.
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