BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  30/07/1999
Data da última atualização:  16/04/2010
Autoria:  PRIMAVESI, A. C. P. A.; PRIMAVESI, O.
Título:  Coleta de amostras de terra.
Ano de publicação:  1992
Fonte/Imprenta:  São Carlos, SP: EMBRAPA-UEPAE de São Carlos, 1992.
Páginas:  3 p.
Série:  (EMBRAPA-UEPAE de São Carlos. Comunicado técnico, n. 9).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Amostra; Amostra de terra; Coleta.
Thesagro:  Solo.
Thesaurus Nal:  soil sampling.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE47496 - 1EMBFL - PP14475CNPDIA14475
CPATC7320 - 1EMBFL - --FOL04581
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  29/01/2019
Data da última atualização:  29/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, J. C. de; COSTA, L. S. A. S.; CHIARAMONTE, J. B.; ROSSMANN, M.; MENDES, R.
Afiliação:  JULIANA CARNEIRO DE CARVALHO, IB-UNICAMP; LILIAN SIMARA ABREU SOARES COSTA, UFLA; JOSIANE BARROS CHIARAMONTE, UEM; MIKE ROSSMANN, UFV; RODRIGO MENDES, CNPMA.
Título:  Impacto da domesticação do trigo em sua interação com bactérias benéficas da rizosfera.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12., 2018, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2018. Nº 18407.
Páginas:  p. 1-12. 
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O processo de domesticação do trigo, como outras espécies cultivadas, está relacionado à formação de civilizações sedentárias. A domesticação consiste na seleção de caracteres fenotípicos úteis para uso humano. A transição do ambiente natural para sistemas de produção modernos geram diversas mudanças no ambiente que podem acarretar em impactos na microbiota do solo cultivado. As plantas vivem em associação com microrganismos que auxiliam em funções como defesa, saúde e crescimento da planta, e esta associação deve-se a um longo processo de coevolução. Assumindo que existe a dependência dessa microbiota, acredita-se que cultivares modernos perderam algumas características para recrutar microrganismos específicos do hospedeiro durante o processo de domesticação. Trabalhos anteriores indicaram que os genótipos crioulos recrutam um microbioma diferente e mais complexo dos que os cultivares modernos. O objetivo deste trabalho foi acessar membros bacterianos do microbioma de quatro genótipos de trigo, dois ancestrais e dois modernos através da abordagem dependente de cultivo e identificar características benéficas nos isolados de bactéria através de testes. A ideia é que através deste trabalho, em conjunto com outros, seja possível obter informações sobre a diversidade microbiana e a descoberta de organismos benéficos que no futuro poderão ser utilizados como probióticos para o crescimento de plantas. Abstract: Wheat?s domestication process, like other cultivated species, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Domesticação de plantas; Interação planta-microbioma; Microbioma da rizosfera.
Thesagro:  Rizosfera; Trigo.
Thesaurus NAL:  Domestication; Microbiome; Soil-plant interactions; Wheat.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1105014/1/2018AA41.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16346 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional