BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  07/04/2010
Data da última atualização:  07/04/2010
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, V. F. de; BORTOLONI, C.; ARAUJO, F. R.; SOARES, C. O.; ROSINHA, G. M. S.; CORBELLINI, L. G.; OLIVEIRA, J. M. de; COSTA NETO, A. A.; CORTADA, V. M. C. L.; ARAKAKI, M. M.; ROEHE, P. M.
Afiliação:  VANESSA FELIPE DE SOUZA, CNPGC; Cinthia Bortolini, CNPGC; FLABIO RIBEIRO ARAUJO, CNPGC; CLEBER OLIVEIRA SOARES, CNPGC; GRACIA MARIA SOARES ROSINHA, CNPGC; Luís Gustavo Corbellini, UFRGS; Jacqueline Marques de Oliveira, IAGRO - MS; Aparecida Amorim Costa Neto, IAGRO; Véronique M. C. Louvet Cortada, IAGRO; Márcia M. Arakaki, IAGRO; Paulo Michel Roehe, UFRGS/4Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor – IPVDF.
Título:  Desenvolvimento de provas imunoenzimáticas indiretas utilizando peptídeos sintéticos baseados em proteínas não estruturais do vírus da febre aftosa.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO EMBRAPA LABEX DE SANIDADE ANIMAL, 1., 2009, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009.
Páginas:  2 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A febre aftosa é uma enfermidade infecciosa altamente contagiosa que afeta espécies animais biunguladas, sendo considerada a principal barreira sanitária à exportação de carne bovina. O agente etiológico é um Aphtovirus da família Picornaviridae e seu genoma codifica doze proteínas, sendo oito dessas envolvidas na clivagem proteolítica e na replicação viral, denominadas proteínas não estruturais (NSP) (L, 2A, 2B, 2C, 3A, 3B, 3C e 3D). No Brasil, o diagnóstico sorológico oficial da doença é realizado por meio de ensaio de imunoadsorção enzimática (ELISA) indireto que utiliza o polipeptídeo 3ABC. Entretanto, a presença de antígenos residuais de NSPs, presentes em algumas vacinas, pode induzir a produção de anticorpos por animais não infectados, resultando em diagnóstico falso positivo. Assim, a associação de testes que reconhecem anticorpos contra mais de uma NSP podem aumentar a eficiência de detecção da infecção. O objetivo deste trabalho é analisar o comportamento de amostras de soros de bovinos reagentes e não reagentes à doença quando comparado aos resultados obtidos pelo teste oficial. Serão utilizados como antígeno uma série de peptídeos sintetizados quimicamente, baseados nas seqüências das proteínas não capsidais 2B, 2C, 3A, 3B e 3D do vírus da febre aftosa por ELISA indireto. Os testes desenvolvidos serão submetidos à análise estatística e serão determinadas a sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivo e negativo e a precisão. Até o momento somente um... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Febre aftosa; Sorologia.
Thesagro:  Sanidade Animal.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC13052 - 1UMTPL - CDCD-109SIM
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  18/02/2004
Data da última atualização:  12/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  RIZZON, A.; MIELE, A.
Afiliação:  Embrapa Uva e Vinho.
Título:  Características analíticas do vinho Merlot.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Integração pesquisa indústria: anais. Porto Alegre: SBCTA, 2002.
Páginas:  p. 1619-1623
Descrição Física:  1 CD-ROM.
ISBN:  85-89123-01-4
Idioma:  Português
Notas:  1 CD-ROM (CD00060).
Conteúdo:  A uva Merlot é a principal responsável pelas características dos vinhos tintos de St. Émillion, região de Bordeaux, França. Foi introduzida no Rio Grande do Sul pela Estação Agronômica de Porto Alegre, de onde foi difundida para a Serra Gaúcha. É uma cultivar destinada principalmente à elaboração de vinho varietal jovem e, também, para corte. Devido à sua importância, conduziu-se esse trabalho com o objetivo de determinar o potencial da cv. Merlot para elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se microvinificações nas safras de 1988 a 1994, caracterizando analiticamente o vinho elaborado nesse período. As análises foram efetuadas através de métodos físico-químicos. O teor alcoólico determinado mostra que a uva Merlot apresenta bom potencial de açúcar na Serra Gaúcha. A acidez titulável, o pH e o extrato seco reduzido evidenciam a aptidão dessa cultivar para a produção de vinho tinto para ser consumido jovem. Palavras-chave: enologia, vinho, Vitis vinifera, Merlot, caracterização.
Palavras-Chave:  Caracterítica; Merlot.
Thesagro:  Enologia; Vinho; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/537327/1/ID5358-Anais-CBCTA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV5358 - 1UPCAA - DDCD00060
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