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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
07/04/2010 |
Data da última atualização: |
07/04/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, V. F. de; BORTOLONI, C.; ARAUJO, F. R.; SOARES, C. O.; ROSINHA, G. M. S.; CORBELLINI, L. G.; OLIVEIRA, J. M. de; COSTA NETO, A. A.; CORTADA, V. M. C. L.; ARAKAKI, M. M.; ROEHE, P. M. |
Afiliação: |
VANESSA FELIPE DE SOUZA, CNPGC; Cinthia Bortolini, CNPGC; FLABIO RIBEIRO ARAUJO, CNPGC; CLEBER OLIVEIRA SOARES, CNPGC; GRACIA MARIA SOARES ROSINHA, CNPGC; Luís Gustavo Corbellini, UFRGS; Jacqueline Marques de Oliveira, IAGRO - MS; Aparecida Amorim Costa Neto, IAGRO; Véronique M. C. Louvet Cortada, IAGRO; Márcia M. Arakaki, IAGRO; Paulo Michel Roehe, UFRGS/4Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor – IPVDF. |
Título: |
Desenvolvimento de provas imunoenzimáticas indiretas utilizando peptídeos sintéticos baseados em proteínas não estruturais do vírus da febre aftosa. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EMBRAPA LABEX DE SANIDADE ANIMAL, 1., 2009, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. |
Páginas: |
2 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A febre aftosa é uma enfermidade infecciosa altamente contagiosa que afeta espécies animais biunguladas, sendo considerada a principal barreira sanitária à exportação de carne bovina. O agente etiológico é um Aphtovirus da família Picornaviridae e seu genoma codifica doze proteínas, sendo oito dessas envolvidas na clivagem proteolítica e na replicação viral, denominadas proteínas não estruturais (NSP) (L, 2A, 2B, 2C, 3A, 3B, 3C e 3D). No Brasil, o diagnóstico sorológico oficial da doença é realizado por meio de ensaio de imunoadsorção enzimática (ELISA) indireto que utiliza o polipeptídeo 3ABC. Entretanto, a presença de antígenos residuais de NSPs, presentes em algumas vacinas, pode induzir a produção de anticorpos por animais não infectados, resultando em diagnóstico falso positivo. Assim, a associação de testes que reconhecem anticorpos contra mais de uma NSP podem aumentar a eficiência de detecção da infecção. O objetivo deste trabalho é analisar o comportamento de amostras de soros de bovinos reagentes e não reagentes à doença quando comparado aos resultados obtidos pelo teste oficial. Serão utilizados como antígeno uma série de peptídeos sintetizados quimicamente, baseados nas seqüências das proteínas não capsidais 2B, 2C, 3A, 3B e 3D do vírus da febre aftosa por ELISA indireto. Os testes desenvolvidos serão submetidos à análise estatística e serão determinadas a sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivo e negativo e a precisão. Até o momento somente uma pequena porção dos soros testados apresenta comportamento idêntico àquele obtido no teste oficial, o que nos sugere que os peptídeos testados reconhecem anticorpos formados em diferentes estágios da infecção quando comparado aos anticorpos produzidos contra o antígeno 3ABC. Outros testes serão realizados com peptídeos em associação buscando melhorar a eficiência da detecção. MenosA febre aftosa é uma enfermidade infecciosa altamente contagiosa que afeta espécies animais biunguladas, sendo considerada a principal barreira sanitária à exportação de carne bovina. O agente etiológico é um Aphtovirus da família Picornaviridae e seu genoma codifica doze proteínas, sendo oito dessas envolvidas na clivagem proteolítica e na replicação viral, denominadas proteínas não estruturais (NSP) (L, 2A, 2B, 2C, 3A, 3B, 3C e 3D). No Brasil, o diagnóstico sorológico oficial da doença é realizado por meio de ensaio de imunoadsorção enzimática (ELISA) indireto que utiliza o polipeptídeo 3ABC. Entretanto, a presença de antígenos residuais de NSPs, presentes em algumas vacinas, pode induzir a produção de anticorpos por animais não infectados, resultando em diagnóstico falso positivo. Assim, a associação de testes que reconhecem anticorpos contra mais de uma NSP podem aumentar a eficiência de detecção da infecção. O objetivo deste trabalho é analisar o comportamento de amostras de soros de bovinos reagentes e não reagentes à doença quando comparado aos resultados obtidos pelo teste oficial. Serão utilizados como antígeno uma série de peptídeos sintetizados quimicamente, baseados nas seqüências das proteínas não capsidais 2B, 2C, 3A, 3B e 3D do vírus da febre aftosa por ELISA indireto. Os testes desenvolvidos serão submetidos à análise estatística e serão determinadas a sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivo e negativo e a precisão. Até o momento somente um... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Febre aftosa; Sorologia. |
Thesagro: |
Sanidade Animal. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Classificação |
Cutter |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/02/2004 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
RIZZON, A.; MIELE, A. |
Afiliação: |
Embrapa Uva e Vinho. |
Título: |
Características analíticas do vinho Merlot. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Integração pesquisa indústria: anais. Porto Alegre: SBCTA, 2002. |
Páginas: |
p. 1619-1623 |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
85-89123-01-4 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 CD-ROM (CD00060). |
Conteúdo: |
A uva Merlot é a principal responsável pelas características dos vinhos tintos de St. Émillion, região de Bordeaux, França. Foi introduzida no Rio Grande do Sul pela Estação Agronômica de Porto Alegre, de onde foi difundida para a Serra Gaúcha. É uma cultivar destinada principalmente à elaboração de vinho varietal jovem e, também, para corte. Devido à sua importância, conduziu-se esse trabalho com o objetivo de determinar o potencial da cv. Merlot para elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se microvinificações nas safras de 1988 a 1994, caracterizando analiticamente o vinho elaborado nesse período. As análises foram efetuadas através de métodos físico-químicos. O teor alcoólico determinado mostra que a uva Merlot apresenta bom potencial de açúcar na Serra Gaúcha. A acidez titulável, o pH e o extrato seco reduzido evidenciam a aptidão dessa cultivar para a produção de vinho tinto para ser consumido jovem. Palavras-chave: enologia, vinho, Vitis vinifera, Merlot, caracterização. |
Palavras-Chave: |
Caracterítica; Merlot. |
Thesagro: |
Enologia; Vinho; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/537327/1/ID5358-Anais-CBCTA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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