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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/02/2010 |
Data da última atualização: |
06/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; MADRUGA, A. L. S.; SOUZA, J. M. L. de; COSTA, D. de A. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Felícia Maria Nogueira Leite, Secretaria de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar (Seaprof); AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; David de Aquino Costa, Bolsista DTI-3/CNPq. |
Título: |
Monitoramento da cadeia produtiva de castanha-do-brasil quanto à contaminação por coliformes e fungos em três castanhais no Acre. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO ANUAL DE COOPERAÇÃO UFAC/UF, 7., 2009, Rio Branco, AC. Parcerias em pesquisa e ação para conservação e desenvolvimento sustentável: anais. Rio Branco, AC: UFAC, 2009. |
Páginas: |
p. 211-217. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido ao modo de produção extrativista da castanha-do-brasil, esta pode estar constantemente em contato com perigos químicos, físicos e biológicos ao longo da cadeia produtiva. Dentre os perigos biológicos, encontram-se as bactérias indicadoras de contaminação ambiental e fecal e os fungos, que podem estar em contato direto com a castanha ainda na floresta. O monitoramento da cadeia produtiva é de suma importância para o conhecimento desta contaminação e dos fatores que podem favorecer a proliferação destes microrganismos danosos à saúde humana. O objetivo principal deste trabalho foi monitorar o nível de contaminação por coliformes e por fungos totais em diferentes etapas da cadeia produtiva, em três castanhais que empregam as Boas Práticas Extrativistas localizados no Município de Brasiléia, Acre. Foram realizadas análises do teor de umidade, atividade de água (aw), fungos totais, coliformes totais e coliformes fecais, além de temperatura e umidade relativa do local de coleta das amostras. Por meio destas análises foi observado que a maior contaminação por fungos totais ocorreu nas castanhas descartadas. Em todo o período de estudo o produto permaneceu instável do ponto de vista microbiológico (aw > 0,60), ou seja, com elevada quantidade de água nas castanhas disponível para os microrganismos se proliferarem. O aparecimento de coliformes totais ocorreu principalmente nas amostras coletadas na floresta, indicando a importância do uso de Boas Práticas Extrativistas durante a coleta, amontoa e quebra das castanhas. MenosDevido ao modo de produção extrativista da castanha-do-brasil, esta pode estar constantemente em contato com perigos químicos, físicos e biológicos ao longo da cadeia produtiva. Dentre os perigos biológicos, encontram-se as bactérias indicadoras de contaminação ambiental e fecal e os fungos, que podem estar em contato direto com a castanha ainda na floresta. O monitoramento da cadeia produtiva é de suma importância para o conhecimento desta contaminação e dos fatores que podem favorecer a proliferação destes microrganismos danosos à saúde humana. O objetivo principal deste trabalho foi monitorar o nível de contaminação por coliformes e por fungos totais em diferentes etapas da cadeia produtiva, em três castanhais que empregam as Boas Práticas Extrativistas localizados no Município de Brasiléia, Acre. Foram realizadas análises do teor de umidade, atividade de água (aw), fungos totais, coliformes totais e coliformes fecais, além de temperatura e umidade relativa do local de coleta das amostras. Por meio destas análises foi observado que a maior contaminação por fungos totais ocorreu nas castanhas descartadas. Em todo o período de estudo o produto permaneceu instável do ponto de vista microbiológico (aw > 0,60), ou seja, com elevada quantidade de água nas castanhas disponível para os microrganismos se proliferarem. O aparecimento de coliformes totais ocorreu principalmente nas amostras coletadas na floresta, indicando a importância do uso de Boas Práticas Extrativistas durante ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Aflatoxinas; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Análisis de varianza; Análisis estadístico; Bacterias coliformes; Brasiléia (AC); Cadena de suministro; Calidad de la fruta; Calidad microbiológica; Contaminación bacteriana; Contaminación microbiana; Madera tropical; Micotoxinas; Nuez del Brasil; Programas de computadores; RESEX Chico Mendes; Seguridad de los alimentos; Seringal Porongaba; Software SISVAR; Teste de Scott Knott; Western Amazon. |
Thesagro: |
Aflatoxina; Análise estatística; Análise microbiológica; Bertholletia excelsa; Cadeia produtiva; Castanha do pará; Coliforme; Contaminação bacteriana; Contaminação fúngica; Essência florestal; Fruto; Método estatístico; Micotoxina; Programa de computador; Qualidade; Segurança alimentar; Teor de umidade. |
Thesaurus Nal: |
Aflatoxins; Analysis of variance; Bacterial contamination; Brazil nuts; Coliform bacteria; Computer software; Food security; Fruit quality; Fungi; Microbial contamination; Microbiological quality; Mycotoxins; Statistical analysis; Supply chain; Tropical wood. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161269/1/22789.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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1. |  | ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; MADRUGA, A. L. S.; SOUZA, J. M. L. de; COSTA, D. de A. Monitoramento da cadeia produtiva de castanha-do-brasil quanto à contaminação por coliformes e fungos em três castanhais no Acre. In: SEMINÁRIO ANUAL DE COOPERAÇÃO UFAC/UF, 7., 2009, Rio Branco, AC. Parcerias em pesquisa e ação para conservação e desenvolvimento sustentável: anais. Rio Branco, AC: UFAC, 2009. p. 211-217. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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