BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  12/01/2010
Data da última atualização:  29/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  OLIVEIRA, A. M. G.; DINIZ, M. de S.; PEREIRA, N. L.; OLIVEIRA, J. L. de.
Afiliação:  Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Mauto de Souza Diniz, CNPMF; Nelson Luz Pereira, EBDA; Jackson Lopes de Oliveira Pesquisador aposentado, CENARGEN.
Título:  Variedades de mandioca são avaliadas com agricultores familiares de Guaratinga, no Extremo Sul da Bahia.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: PORTAL DO AGRONEGÓCIO. Agronegócio: artigos.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apesar de a mandioca ser a base alimentar de grande parte da população brasileira, a produtividade média nacional está abaixo do potencial da cultura, tendo sido estimada em 2007 em torno de 14 t ha1 (IBGE, 2009). A Bahia ocupa o primeiro lugar na produção de mandioca e apresenta uma produtividade média de 13,2 t ha1. O Estado do Paraná, embora apresente área bem inferior à colhida na Bahia (menos da metade), no ano de 2007 está posicionado como segundo produtor nacional, apresentando uma produtividade média de 22,4 t ha1. Os municípios do Extremo Sul da Bahia, a exemplo de Guaratinga, encontram-se em uma situação inferior à média nacional, com rendimentos em torno de 12 t ha1. No Extremo Sul da Bahia, a maioria dos plantios foi estabelecido com as variedades de mandioca brava Milagrosa e Caravela. Em trabalhos de introdução de variedades junto a assentamentos do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) nos municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália, as variedades introduzidas apresentaram bom desenvolvimento na região e ótima aceitação pelos agricultores. O uso de variedades melhoradas e adaptadas às condições edafoclimáticas locais é um dos meios para se promover a melhoria do sistema de produção da cultura e aumentar o rendimento da mandioca na região. Este trabalho objetiva avaliar o comportamento de variedades locais e introduzidas de mandioca brava com os agricultores familiares do projeto de assentamento Lajedo Bonito, situado em Guaratinga, m... Mostrar Tudo
Thesagro:  Agricultura Familiar; Mandioca; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF26533 - 1UPCAM - DDPublicação digital
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. G. DOS; VASCONCELOS, V. G. DA S.; DIAS, A.; RUMJANEK, N. G. Capacidade de rizobactérias fluorescentes isoladas da rizosfera de couve e salsa em produzir auxinas in vitro. In: JORNADA CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO, 21., 2011, Seropédica. Seropédica: UFRRJ, 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS, V. G. DA S.; SANTOS, S. G. DOS; DIAS, A.; RUMJANEK, N. G. Eficiência de solubilização de fosfato de cálcio in vitro por bactérias isoladas da rizosfera de couve e rúcula. In: JORNADA CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO, 21., 2011, Seropédica. Seropédica: UFRRJ, 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS, V. G. da S.; SANTOS, S. G dos; DIAS, A.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G. Capacidade de rizobactérias em solubilizar fosfato de cálcio in vitro. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 10., 18 a 24 de outubro de 2010, Seropédica. Ciência para o Desenvolvimento Sustentável: anais... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. G. dos; VASCONCELOS, V. G da S.; DIAS, A.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G. Potencial de rizobactérias isoladas de alface para a promoção de crescimento de plantas. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 10., 18 a 24 de outubro de 2010, Seropédica. Ciência para o Desenvolvimento Sustentável: anais... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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5.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, A.; ARAÚJO, E. S.; SANTOS, S. G.; VASCONCELOS, V. G. DA S.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G.; RIBEIRO, R. L. D. Antagonismo in vitro e controle do tombamento de chicória por bactérias fluorescentes. SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 11., 2011, Seropédica. Mudanças climáticas, desastres naturais e prevenção de riscos: resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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6.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS. V. G. da S.; SANTOS, S. G. dos; DIAS, A.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G.; RIBEIRO, R. de L. D. Caracterização de rizobactérias isoladas de hortaliças quanto à solubilização de fosfato de cálcio. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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7.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, A.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G.; CARVALHO, J. F.; VASCONCELOS, V. G. da S.; SANTOS, S. G. dos; RIBEIRO, R. de L. D. Levantamento e caracterização morfocultural e bioquímica de bactérias fluorescentes isoladas a partir de solo após o cultivo de hortaliças em sistema orgânico de produção. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011. (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 288).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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8.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, A.; SANTOS, S. G. dos; VASCONCELOS, V. G. da S.; RADL, V.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G.; RIBEIRO, R. de L. D. Screening of plant growth promoting rhizobacteria for development of vegetables crops inoculants. African Journal of Microbiology Research, v. 7, n. 19, p. 2087-2092, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. G. dos; VASCONCELOS, V. G. da S.; COELHO, M. S.; DIAS, A.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R.; RIBEIRO, R. de L. D. Seleção de rizobactérias para promoção de crescimento em hortaliças. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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10.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, A.; SANTOS, S. G. dos; VASCONCELOS, V. G. da S.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G.; RIBEIRO, R. de L. D. Rizobactérias e hortaliças: insumo biológico para promoção de crescimento e biocontrole de tombamento. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 10., 18 a 24 de outubro de 2010, Seropédica. Ciência para o Desenvolvimento Sustentável: anais... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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