BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  14/12/2009
Data da última atualização:  28/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  MEDINA, V. M.
Afiliação:  Valdique Martins Medina, CNPMF.
Título:  Por que encerar frutas.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: AGROSOFT Brasil. Artigos.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O enceramento das frutas objetiva repor a cera natural da casca, parcialmente perdida com o amadurecimento e removida nos processos de beneficiamento. Além de conferir brilho após o polimento, a cera reduz a murcha e aumenta a vida de prateleira das frutas. Considerando-se que o primeiro critério usado pelo consumidor no momento da escolha de um produto é visual, então o brilho conferido pelo enceramento torna-se o principal benefício do uso da cera para efeito de comercialização das frutas. As ceras têm sido usadas em frutos e legumes desde os anos 1920, sendo todas compostas de ingredientes naturais e, por serem seguras para ingestão, são certificadas pelo U.S. Food and Drug Administration. São obtidas de fontes naturais, incluindo a cera de carnaúba das folhas de uma palmeira brasileira; cera de candelila derivada de plantas do gênero Euphorbia parecidas com a cana, as quais vegetam em desertos, e a goma-laca da secreção do besouro laca encontrado na Índia e no Paquistão. Estas ceras são também aprovadas para uso como aditivos alimentícios de doces e bolos. Isso explica porque as barras de chocolate derretem na boca, mas não na mão do consumidor. A cera de carnaúba é a que apresenta a maior gama de utilização, destinando-se a atividades tão diferentes quanto a produção de cremes de beleza e batons, cobertura de frutas, doces e queijo e fabricação de cápsulas que envolvem medicamentos. Recentemente, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou resolução que... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Preservação; Vida-de-prateleira.
Thesagro:  Fruta Tropical; Mercado.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF26374 - 1UPCAM - DDPublicação digital
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1.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS SEGUNDO, V. C.; INNECCO, R.; SILVA, E. de O. Emissão de óxido nitroso associado ao uso de ureia no cultivo de melão amarelo. Nativa, Sinop, v. 6, n. 6, p. 600-607, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. M. T. de; SERRANO, L. A. L.; ARAUJO, J. D. M.; SILVEIRA, R. N. C. M.; LIMA, D. de C.; BEZERRA, M. J. M.; VASCONCELOS SEGUNDO, V. C. Adubo de liberação controlada e substratos comerciais na produção de mudas de mamoeiro ´Sunrise solo´ no Ceará. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018. 18 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 179).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, A. C. R. de; BARBOSA, E. R.; CRUZ, A. C. A. DA; VASCONCELOS SEGUNDO, V. C.; PEREIRA, M. A.; LIMA, A. C.; TORRES, C. R. B.; ARAGAO, F. A. S. de. Characterization of cashew nut (Anacardium occidentale L.) germplasm for Kernel quality attributes. International Journal Plant Biology, v. 14, p. 1092–1099, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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