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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/12/2009 |
Data da última atualização: |
28/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; SIQUEIRA, M. M.; CARDOSO, C. E. L. |
Afiliação: |
Lucilio Rogério Aparecido Alves, ESALQ; Fábio Isaias Felipe, ESALQ; Marcella Merlo Siqueira, CEPEA; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF. |
Título: |
Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: setembro/2009. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CENTRO DE ESTUDOS AVANÇADOS EM ECONOMIA APLICADA. Indicadores de preços: mandioca. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O baixo volume de processamento da mandioca reduziu ainda mais em setembro, sendo de apenas 0,4% em relação ao de agosto, devido principalmente à menor oferta de raízes de segundo ciclo para a indústria. Contudo, a retração dos agricultores e as condições climáticas desfavoráveis agravaram este cenário na maior parte das regiões produtoras.Além disso, a necessidade de a indústria repor seus estoques fez aumentar a disputa por matéria-prima entre as empresas, o que levou a tonelada de mandioca ao preço médio de R$ 156,66 em setembro, com expressiva alta de 12,9% frente ao de agosto (R$ 138,06/t). Na última semana de agosto, a média passou de R$ 141,88/t para R$ 173,19/t no mesmo período de setembro, registrando acréscimo de 22% ao longo do mês. O estado do Paraná teve a maior valorização da mandioca no mês. Em setembro, o preço médio da tonelada de mandioca foi de R$ 164,32, alta de 16,6% em relação ao de agosto (R$ 140,88). No mesmo período, os estados de Mato Grosso e São Paulo registraram aumentos de 11,6% e 6,6%, respectivamente. Mas foram o noroeste e o centro-oeste do Paraná que obtiveram as maiores médias nos preços da mandioca, de R$ 168,99/t e R$ 166,28/t, respectivamente. Estes valores foram impulsionados pela intensa disputa por matéria-prima entre as empresas. No âmbito regional, ambas as regiões tiveram as maiores valorizações (vide anexo 1). No Mato Grosso do Sul, o maior preço ocorreu no sudeste do estado (R$ 157,61/t), alta de 13,1% entre agosto e setembro. Já o menor preço (R$ 130,05/t) foi registrado na região de Assis (SP), subindo 6,6% no mesmo período. MenosO baixo volume de processamento da mandioca reduziu ainda mais em setembro, sendo de apenas 0,4% em relação ao de agosto, devido principalmente à menor oferta de raízes de segundo ciclo para a indústria. Contudo, a retração dos agricultores e as condições climáticas desfavoráveis agravaram este cenário na maior parte das regiões produtoras.Além disso, a necessidade de a indústria repor seus estoques fez aumentar a disputa por matéria-prima entre as empresas, o que levou a tonelada de mandioca ao preço médio de R$ 156,66 em setembro, com expressiva alta de 12,9% frente ao de agosto (R$ 138,06/t). Na última semana de agosto, a média passou de R$ 141,88/t para R$ 173,19/t no mesmo período de setembro, registrando acréscimo de 22% ao longo do mês. O estado do Paraná teve a maior valorização da mandioca no mês. Em setembro, o preço médio da tonelada de mandioca foi de R$ 164,32, alta de 16,6% em relação ao de agosto (R$ 140,88). No mesmo período, os estados de Mato Grosso e São Paulo registraram aumentos de 11,6% e 6,6%, respectivamente. Mas foram o noroeste e o centro-oeste do Paraná que obtiveram as maiores médias nos preços da mandioca, de R$ 168,99/t e R$ 166,28/t, respectivamente. Estes valores foram impulsionados pela intensa disputa por matéria-prima entre as empresas. No âmbito regional, ambas as regiões tiveram as maiores valorizações (vide anexo 1). No Mato Grosso do Sul, o maior preço ocorreu no sudeste do estado (R$ 157,61/t), alta de 13,1% entre agosto e setembro. Já... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Economia; Mandioca; Mercado. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 6 | |
3. |  | RIBEIRO, L. M.; SANTOS, P. C. M. dos; PRATA, J. J. T. M.; CECCON, G. Caracterização de grupos de genótipos de milho safrinha avaliados em Dourados, MS. In: SEMINÁRIO NACIONAL [DE] MILHO SAFRINHA, 12., 2013, Dourados. Estabilidade e produtividade: anais. Brasília, DF: Embrapa; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2013. Editado por: Germani Concenço, Gessi Ceccon. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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4. |  | CECCON, G.; RIBEIRO, L. M.; PRATA. J. J. T. M.; SOUZA, D. F.; VERONEZI, S. D. F. Massa de Brachiaria ruziziensis para cobertura do solo com e sem aplicação de Azospirillum brasiliense nas sementes. In: ENCONTRO NACIONAL DE PLANTIO DIRETO NA PALHA, 14., 2014, Bonito, MS. Sistema Plantio Direto: produzindo água e alimentando o mundo: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Editores técnicos: Marie Luise Carolina Bartz, Júlio César Salton.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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5. |  | RIBEIRO, L. M.; PRATA, J. J. T. M.; MAKINO, P. A.; GOULART, A. C. P.; CECCON, G. Desempenho de híbridos de milho safrinha com e sem pulverização de fungicida na parte aérea. In: SEMINÁRIO NACIONAL [DE] MILHO SAFRINHA, 12., 2013, Dourados. Estabilidade e produtividade: anais. Brasília, DF: Embrapa; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2013. Editado por: Germani Concenço, Gessi Ceccon. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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6. |  | VERONEZI, S. D. F.; MAKINO, P. A.; RIBEIRO, L. M.; PRATA, J. J. T. M.; FLAUZINO, D. S.; CECCON, G. Composição química de folhas de milho safrinha solteiro e consorciado com braquiária associado com nitrogênio e Azospirillum brasiliense. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2014, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2014. 1 CD-ROM; JIPE 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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Registros recuperados : 6 | |
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