BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/01/2008
Data da última atualização:  25/01/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, R. P. dos; FONSECA, N.; SCANAVACA JÚNIOR, L.; TRINDADE, A. M.; PEIXOTO, A. A.
Afiliação:  Rafael Purificação dos Santos, UFRB; Nelson Fonseca, CNPMF; Laerte Scanavaca Júnior, CNPMF; Antônio Marcos Trindade, UFRB; Anderson Amorim Peixoto, UFRB.
Título:  Efeito de métodos físicos e químicos sobre a germinação de sementes do umbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr Câm).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 31.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi testar métodos físicos e químicos para a quebra da dormência de semente do umbuzeiro. Foram testados dez tratamentos com 100 repetições cada, num total de 1000 sementes. Os tratamentos foram: 1) testemunha (sem embebição e sem trato físico ou digestivo), 2) embebição em água, 3) trato físico, 4) trato físico e embebição em água, 5) embebição em solução de 1.000 ppm de àcido giberélico (GA) 6) trato físico e embebição em 1.000 ppm de GA' 7) embebição em solução de 2.000 ppm de GA' 8) trato físico e embebição em solução de 2.000 de GA' 9) trato digestivo e 10) trato digestivo e embebição em água. O trato físico consistiu da retirada do tecido fibroso da maior cavidade de semente, onde situa-se o hilo. O trato digestivo consistiu de sementes que passaram pelo intestino de caprinos. Todas as embebições foram por um período de seis horas. A semeadura foi realizada em canteiros de madeiras de 1,5 m x 10,0 m x 0,10 m, contendo areia lavada, onde as sementes foram alinhadas em fileiras espaçadas de 5,0 cm uma da outra. As observações das germinações foram realizadas semanalmente, por um período aproximado de oito meses. Os melhores resultados foram obtidos quando se utilizou o trato físico embebido em água, 69%, seguido do trato físico com apenas 63%. O pior tratamento foi o 1 (Testemunha), embora a germinação tenha sido alta, 38%, para uma espécie que tem dormência tegumentar.
Palavras-Chave:  Quebra de dormência.
Thesagro:  Germinação; Semente; Umbu.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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1.Imagem marcado/desmarcadoTRINDADE, A. M. de S.; PEREIRA, J. F. C.; ÁVILA, P. A. D. Avaliação dos retornos dos investimentos em pesquisa na UEPAE de Bagé, RS. Parte I. Diagnóstico tecnológico e socioeconômico da pecuária bovina e ovina na região da Campanha, município de Bagé, RS: versão preliminar. Bagé: EMBRAPA-CNPO, 1987. 83 + 20 p.
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. P. dos; FONSECA, N.; SCANAVACA JÚNIOR, L.; TRINDADE, A. M.; PEIXOTO, A. A. Efeito de métodos físicos e químicos sobre a germinação de sementes do umbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr Câm). In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 31.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. P. dos; FONSECA, N.; TRINDADE, A. M.; OLIVEIRA, R. G. de. Efeito de métodos físicos e químicos na germinação de sementes de umbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr Câm). In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 1.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA, 1.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 1., 2007, Cruz das Almas. Ano internacional do planeta Terra. Cruz das Almas: UFRB, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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4.Imagem marcado/desmarcadoTRINDADE, A. M. G.; BARRETO, J.; OLIVEIRA, V. de S.; PEREIRA, G. E. Physical-chemical characterization of tempranillo organic wine from São Francisco valley, Brazil. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. Não paginado. 1 CD-ROM. Resumo. IUFoST 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoTRINDADE, A. M. G.; MULLER, J. M.; PEREIRA, G. E.; SCHMIDELL, W. Composição mineral de vinhos orgânicos Sauvignon blanc elaborados a partir de diferentes fases de maturação das uvas no Vale do São Francisco, Brasil. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, N.; SCANAVACA JÚNIOR, L.; SANTOS, R. P. dos; TRINDADE, A. M.; PEIXOTO, A. A. Procedência e idade da planta sobre o pegamento da enxertia de umbuzeiro (Spondia tuberosa Arr. Câm). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. São Lourenço:[s.n.], 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSCANAVACA JÚNIOR, L.; FONSECA, N.; SANTOS, R. P. dos; TRINDADE, A. M.; PEIXOTO, A. A. Quebra da dormência de sementes de umbu visando a produção de porta-enxertos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. São Lourenço:[s.n.], 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSCANAVACA JÚNIOR, L.; FONSECA, N.; SANTOS, R. P. dos; TRINDADE, A. M.; PEIXOTO, A. A. Viabilidade de sementes de umbuzeiros (Spondia tuberosa Arr. Câm.) em função da procedência e tratos culturais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. São Lourenço: [s.n.], 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, V. C. P.; FAWCETT, R.; TRINDADE, A. M. de S. Uso de modelos de simulação sócio-bio-econômico integrado como ferramenta para o desenvolvimento agrário na região sudoeste do Rio Grande Sul. Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2000. 20 p. (Embrapa Pecuária Sul. Boletim de pesquisa, 23).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, V.; TRINDADE, A. M. de S.; BUSQUÉ, J.; BERNUÉS, A.; ORTEGA, O. C.; HERRERO, M.; FAWCETT, R. A integração socio-bio-econômica através de modelos matemáticos: uma aplicação de estudo na região sudeste do Estado do Rio Grande do Sul - Brasil. Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2000. 29 p. (Embrapa Pecuária Sul. Boletim de pesquisa, 22).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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11.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, N. M. de; MORAES, J. C. F.; BORBA, M. F. S.; TRINDADE, A. M. de S. Embrapa Pecuária Sul: pesquisa em ovinos 1987-2000. Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2002. 76 p. (Embrapa Pecuária Sul. Docuemntos, 46).
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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12.Imagem marcado/desmarcadoTRINDADE, A. M. de S.; PEREIRA, J. F. C.; ÁVILA, P. A. D.; SALLES, P. A. A. de; BERNARDES, R. M. Avaliação dos retornos dos investimentos em pesquisa na UEPAE de Bagé, RS. Bagé: EMBRAPA-CNPO, 1988. 4 p. (EMBRAPA-CNPO. Pesquisa em andamento, 17).
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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13.Imagem marcado/desmarcadoLANZER, E. A.; AMBROSI, I.; DOSSA, D.; FREIRE, L. M. de M.; GIROTO, A. F.; HOEFLICH, V. A.; REIS, P.; OSORIO, V. A.; PORTO, V. H. da F.; SALLES, P. A.; SOUZA, S. X. de; TRINDADE, A. M. Avaliação sócio-econômica das pesquisas da EMBRAPA na Região Sul. Brasília, DF: EMBRAPA-DPU: EMBRAPA-SEP, 1989. 40 p. (EMBRAPA-SEP. Documentos, 45).
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede; Embrapa Soja.
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