BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/01/2009
Data da última atualização:  06/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  MELO, F.; MOTTA, J.
Afiliação:  Fernando Melo, Deputado Federal (PT-AC); Joselito Motta, CNPMF.
Título:  Um resgate sem preconceitos.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: INSTITUTO NACIONAL DE PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Imprensa: clipping.
Idioma:  Português
Conteúdo:  "É difícil o brasileiro mudar de tradição. Acho que pão com mandioca não deve pegar não", ouve-se da apresentadora. O telejornal termina com algum desdém a respeito da adição da fécula de mandioca à farinha de trigo. Algumas pessoas opinaram, mas o telespectador ficou distante da análise da eficácia dessa industrialização e do gosto do produto, apesar dos testes feitos pela Embrapa e que comprovam: ele é ótimo. A fécula atua na mistura como um diluidor do glúten presente no trigo, conferindo poucas alterações na rotina da panificação. Desde 2007 apoiamos o resgate do Projeto de Lei nº 4.679/2001, do deputado Aldo Rebelo (PCdoB-SP), que determina adição de no mínimo 10% de farinha de mandioca ou fécula na farinha de trigo destinada à indústria de panificação. O Senado Federal foi sábio em sua decisão. Concedeu aos moageiros dispostos à mudança, a isenção do pagamento de alguns impostos. Entre outros, sentimos boa receptividade do relator, senador Flávio Arns (PT-PR), que também foi demonstrada pelo senador e ex-secretário de Agricultura do Paraná, Osmar Dias (PDT-PR). Ambos representam um estado consumidor de grande parte das 8,5 milhões de toneladas de trigo por ano, das quais o País importa cerca de 80%. O amido de mandioca volta ser o salvo-conduto do setor de farinhas de trigo no enfrentamento à insuficiência de produção de trigo. O Brasil não consegue produzir nem 50% de suas necessidades, no entanto, insiste numa política às vezes nociva ao bolso do industrial e do cons... Mostrar Tudo
Thesagro:  Farinha; Mandioca; Pão; Produto de Panificação; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF25346 - 1UPCAM - DDPublicação digital
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1.Imagem marcado/desmarcadoVIVAN, M. L.; KUNZ, A.; STOLBERG, J.; PERDOMO, C. C. Tratamento de dejetos suínos através do sistema de lagoas de estabilização. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA UnC/EMBRAPA, 1., 2007, Concórdia. Anais. Concórdia: Unc : Embrapa Suínos e Aves, 2007. 1 CD-ROM. Projeto n. 02.03.21.800-07
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVIVAN, M.; KUNZ, A.; STOLBERG, J.; PERDOMO, C.; TECHIO, V. H. Eficiência da interação biodigestor e lagoas de estabilização na remoção de poluentes em dejetos de suínos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 14, n. 3, p. 320-325, 2010. Projeto/Plano de Ação: 02.07.60.300.05.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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3.Imagem marcado/desmarcadoTECHIO, V. H.; STOLBERG, J.; PERDOMO, C. C.; KUNZ, A.; ZANIN, E. Genotoxicidade em dejetos suínos (lodo). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TOXICOLOGIA, 15., 2007, Búzios, RJ. Anais. [S.l.]: Sociedade Brasileira de Toxicologia, 2008. p. 201. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30.001-16. Número especial da Revista Brasileira de Toxicologia, v.20, n.3, p. 201, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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