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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/03/2008 |
Data da última atualização: |
27/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CRUZ, J. L.; PELACANI, C. R.; SOUZA, L. F. da S.; SOUZA FILHO, L. F. da S.; QUEIROZ, D. C.; DIAS, A. T. |
Afiliação: |
Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Claudinéia Regina Pelacani, UEFS; Luiz Francisco da Silva Souza, CNPMF; Luiz Francisco da Silva Souza Filho, UFRB; Dyane Coelho Queiroz, UFRB; Antonivalda Tosta Dias, UEFS. |
Título: |
Efeito da adubação fosfatada sobre a absorção de nitrogênio e fósforo por plantas do umbuzeiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Plant Physiology, Campinas, v. 19, 2007. Suplemento. |
ISSN: |
1677-0420 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo apresentado no XI Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Gramado-RS, 2007. |
Conteúdo: |
O efeito negativo da deficiência de fósforo sobre a absorção de alguns macronutrientes, notadamente o nitrogênio (N) e o próprio fósforo (P), tem sido apontado com um dos fatores responsáveis pelo menor crescimento das plantas cultivadas sob tais condições. Estudos dessa natureza não tem sido desenvolvidos para algumas fruteiras. Assim, objetivou-se avaliar a influência da adubação fosfatada sobre a absorção e eficiência no uso de P e N por plantas do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). O experimento foi conduzido sob condições de casa de vegetação, utilizando-se três doses de fósforo (8; 32 e 64 mg de P Kg-¹ solo). Para plantio utilizou-se sementes, as quais foram colocadas para germinar em vasos com capacidade para 3,0 L, contendo solo classificado como Latossolo Amarelo. O experimento foi encerrado cento e dez dias após o plantio, avaliando-se as concentrações de fósforo e nitrogênio das raízes de absorção, caule + pecíolo, folhas e xilopódios. Observou-se que a concentração de P na lâmina foliar, não foi significativamente alterada pelas doses de P aplicadas. Tendências semelhantes foram observadas para os outros órgãos da planta. A concentração foliar de N das plantas cultivadas com 8 mg de P também não foi diferente das plantas cultivadas com 32 e 64 mg de P. Em função do maior acúmulo de massa seca observou-se que a absorção de N e P foi maior para as plantas dos tratamentos contendo as maiores doses de fósforo. Adicionalmente, verificou-se que plantas adubadas com 64 mg de P foram mais eficientes no uso de N e P. A relação N:P foliar, que pode indicar desbalanço na absorção desses nutrientes, não variou entre os tratamentos, alcançando, para as aplicações de 8 e 64 mg de P, valores de 24:1; esse valor é alto e sugere que possa ter havido absorção de N além da capacidade das plantas em utilizá-lo para processos de crescimento e que, nessas circunstâncias, o P, e não o N, foi o fator limitante para que as plantas alcançassem maiores acúmulos de matéria seca. MenosO efeito negativo da deficiência de fósforo sobre a absorção de alguns macronutrientes, notadamente o nitrogênio (N) e o próprio fósforo (P), tem sido apontado com um dos fatores responsáveis pelo menor crescimento das plantas cultivadas sob tais condições. Estudos dessa natureza não tem sido desenvolvidos para algumas fruteiras. Assim, objetivou-se avaliar a influência da adubação fosfatada sobre a absorção e eficiência no uso de P e N por plantas do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). O experimento foi conduzido sob condições de casa de vegetação, utilizando-se três doses de fósforo (8; 32 e 64 mg de P Kg-¹ solo). Para plantio utilizou-se sementes, as quais foram colocadas para germinar em vasos com capacidade para 3,0 L, contendo solo classificado como Latossolo Amarelo. O experimento foi encerrado cento e dez dias após o plantio, avaliando-se as concentrações de fósforo e nitrogênio das raízes de absorção, caule + pecíolo, folhas e xilopódios. Observou-se que a concentração de P na lâmina foliar, não foi significativamente alterada pelas doses de P aplicadas. Tendências semelhantes foram observadas para os outros órgãos da planta. A concentração foliar de N das plantas cultivadas com 8 mg de P também não foi diferente das plantas cultivadas com 32 e 64 mg de P. Em função do maior acúmulo de massa seca observou-se que a absorção de N e P foi maior para as plantas dos tratamentos contendo as maiores doses de fósforo. Adicionalmente, verificou-se que plantas adubadas com ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Massa seca; Spondia tuberosa. |
Thesagro: |
Abacaxi; Nutriente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/654852/1/Efeito-da-adubacao-fosfatada-sobre-a-absorcao-de-nitrogenio-e-fosforo-por-plantas-do-umbuzeiro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/02/2010 |
Data da última atualização: |
26/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
FREITAS, D. de G. C.; BERBARI, S. A. G.; PRATI, P.; FAKHOURI, F. M.; QUEIROZ, F. P. C.; VICENTE, E. |
Afiliação: |
DANIELA DE GRANDI CASTRO FREITAS, CTAA; SHIRLEY APARECIDA GARCIA BERBARI, ITAL; PATRICIA PRATI, ITAL; FARAYDE MATTA FAKHOURI, UNICAMP; FERNANDA PAULA COLLARES QUEIROZ, UNICAMP; EDUARDO VICENTE, ITAL. |
Título: |
Reducing fat uptake in cassava product during deep-fat frying. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Engineering, Maryland Heights, v. 94, n. 3-4, p. 390-394, oct. 2009. |
DOI: |
10.1016/j.jfoodeng.2009.04.005 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The present study aimed at investigating the influence of the use of edible coatings from three different hydrocolloids during the deep-frying of a pre-fried, frozen product preformed from cassava. Three hydrocolloids (pectin, whey protein and soy protein isolate) were used as coatings in the deep-fat frying of preformed products made from cassava flour and from cassava purée. The water vapor permeability, water solubility and film thickness were measured. The cassava products were characterized with respect to their moisture and lipid contents. The water vapor permeability, water solubility and film thickness were directly proportional to the concentration of the films. Whey protein showed the best results with respect to fat absorption, presenting a reduction of 27% for the cassava purée product. The coating treatments were not efficient for the fingers preformed from cassava flour, indicating that different products can show different responses with the same type of coating material. |
Palavras-Chave: |
Revestimento comestível. |
Thesagro: |
Gordura; Mandioca; Redução; Tratamento Térmico; Tubérculo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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