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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  26/03/2008
Data da última atualização:  27/07/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CRUZ, J. L.; PELACANI, C. R.; SOUZA, L. F. da S.; SOUZA FILHO, L. F. da S.; QUEIROZ, D. C.; DIAS, A. T.
Afiliação:  Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Claudinéia Regina Pelacani, UEFS; Luiz Francisco da Silva Souza, CNPMF; Luiz Francisco da Silva Souza Filho, UFRB; Dyane Coelho Queiroz, UFRB; Antonivalda Tosta Dias, UEFS.
Título:  Efeito da adubação fosfatada sobre a absorção de nitrogênio e fósforo por plantas do umbuzeiro.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Plant Physiology, Campinas, v. 19, 2007. Suplemento.
ISSN:  1677-0420
Idioma:  Português
Notas:  Resumo apresentado no XI Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Gramado-RS, 2007.
Conteúdo:  O efeito negativo da deficiência de fósforo sobre a absorção de alguns macronutrientes, notadamente o nitrogênio (N) e o próprio fósforo (P), tem sido apontado com um dos fatores responsáveis pelo menor crescimento das plantas cultivadas sob tais condições. Estudos dessa natureza não tem sido desenvolvidos para algumas fruteiras. Assim, objetivou-se avaliar a influência da adubação fosfatada sobre a absorção e eficiência no uso de P e N por plantas do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). O experimento foi conduzido sob condições de casa de vegetação, utilizando-se três doses de fósforo (8; 32 e 64 mg de P Kg-¹ solo). Para plantio utilizou-se sementes, as quais foram colocadas para germinar em vasos com capacidade para 3,0 L, contendo solo classificado como Latossolo Amarelo. O experimento foi encerrado cento e dez dias após o plantio, avaliando-se as concentrações de fósforo e nitrogênio das raízes de absorção, caule + pecíolo, folhas e xilopódios. Observou-se que a concentração de P na lâmina foliar, não foi significativamente alterada pelas doses de P aplicadas. Tendências semelhantes foram observadas para os outros órgãos da planta. A concentração foliar de N das plantas cultivadas com 8 mg de P também não foi diferente das plantas cultivadas com 32 e 64 mg de P. Em função do maior acúmulo de massa seca observou-se que a absorção de N e P foi maior para as plantas dos tratamentos contendo as maiores doses de fósforo. Adicionalmente, verificou-se que plantas adubadas com ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Massa seca; Spondia tuberosa.
Thesagro:  Abacaxi; Nutriente.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/654852/1/Efeito-da-adubacao-fosfatada-sobre-a-absorcao-de-nitrogenio-e-fosforo-por-plantas-do-umbuzeiro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF24544 - 1UPCRA - DDPublicação digital
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  24/02/2010
Data da última atualização:  26/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  FREITAS, D. de G. C.; BERBARI, S. A. G.; PRATI, P.; FAKHOURI, F. M.; QUEIROZ, F. P. C.; VICENTE, E.
Afiliação:  DANIELA DE GRANDI CASTRO FREITAS, CTAA; SHIRLEY APARECIDA GARCIA BERBARI, ITAL; PATRICIA PRATI, ITAL; FARAYDE MATTA FAKHOURI, UNICAMP; FERNANDA PAULA COLLARES QUEIROZ, UNICAMP; EDUARDO VICENTE, ITAL.
Título:  Reducing fat uptake in cassava product during deep-fat frying.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Engineering, Maryland Heights, v. 94, n. 3-4, p. 390-394, oct. 2009.
DOI:  10.1016/j.jfoodeng.2009.04.005
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The present study aimed at investigating the influence of the use of edible coatings from three different hydrocolloids during the deep-frying of a pre-fried, frozen product preformed from cassava. Three hydrocolloids (pectin, whey protein and soy protein isolate) were used as coatings in the deep-fat frying of preformed products made from cassava flour and from cassava purée. The water vapor permeability, water solubility and film thickness were measured. The cassava products were characterized with respect to their moisture and lipid contents. The water vapor permeability, water solubility and film thickness were directly proportional to the concentration of the films. Whey protein showed the best results with respect to fat absorption, presenting a reduction of 27% for the cassava purée product. The coating treatments were not efficient for the fingers preformed from cassava flour, indicating that different products can show different responses with the same type of coating material.
Palavras-Chave:  Revestimento comestível.
Thesagro:  Gordura; Mandioca; Redução; Tratamento Térmico; Tubérculo.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA10133 - 1UPCSP - PP2009/1052010.00016
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