BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/01/2008
Data da última atualização:  07/03/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PASSOS, J. de O.; CARVALHO, J. E. B. de; NASCIMENTO, P. dos S.; SANTOS, L. dos.
Afiliação:  Juliana de Oliveira Passos, UFRB; José Eduardo Borges de Carvalho, CNPMF; Patrícia dos Santos Nascimento, UFRB; Laurenice dos Santos, UFRB.
Título:  Resistência do solo à penetração em pomar de laranja Pêra em sistema convencional x produção integrada.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2007, Cruz das Almas. [ Resumos...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical: Fapesb, 2007. p. 24.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A resistência do solo à penetração das raízes está relacionada com a permanência da continuidade dos poros. O objetivo do trabalho foi determinar a relação entre a umidade do solo e a resistência à penetração do solo nos diferentes manejos de um pomar de laranja Pêra e avaliar a caracterização físico-química dos frutos, no município de Cruz das Almas-BA, em uma área com aproximadamente 7.200 m2 com espaçamento de 5x4 m, instalada na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Foram coletados 10 frutos de cada sistema convencional e manejo integrado, analisando seus parâmetros sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT e obtidas 180 amostras do solo com o auxílio do penêmetro modelo IAA/Planalsucar-STOLF, para a determinação do teor de água, pelo método gravimétrico. Nos dois sistemas, os valores de ATT e SST foram 1,01 e 8,0, no manejo integrado, e no convencional foi 1, 12 e 7,4, estando, assim, abaixo dos índices apresentados na literatura. Por outro lado, a relação SST/ATT foi de 8,94 indicando que no manejo integrado foi melhor. A resistência à penetração na área estudada apresentou variações significativas demonstrando que o manejo realizado anteriormente afetou positivamente na área do sistema convencional. Em relação a umidade, a variação foi muito significativa ao longo do perfil o que interferiu nos resultados finais.
Thesagro:  Fruta Cítrica; Raiz; Resistência; Umidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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1.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, J. de O.; CARVALHO, J. E. B. de; NASCIMENTO, P. dos S.; SANTOS, L. dos. Resistência do solo à penetração em pomar de laranja Pêra em sistema convencional x produção integrada. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2007, Cruz das Almas. [ Resumos...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical: Fapesb, 2007. p. 24.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTIAGO, A. D.; MORAIS, L. K. de; SANTOS, L. dos; CARVALHO, H. W. L. de. Desempenho e recomendação da cultivar de mandioca BRS Poti Branca para a mesorregião do agreste alagoano. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2017. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 208).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. dos; SANTIAGO, A. D.; ARAUJO, K. D. Contribuição das geotecnologias para estudos de pegada hídrica em bacia hidrográfica: caso da bacia hidrográfica do Rio Coruripe, AL In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 6., Aracaju, 2016. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2016. p. 41.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. Q. de C.; LIMA, M. do A. C.; SANTOS, L. dos; PEREIRA-FILHO, M.; ONO, E. A.; AFFONSO, E. G. Feeding strategies and energy to protein ratio on tambaqui performance and physiology. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 955-961, ago. 2013. Título em português: Estratégias alimentares e relação entre energia e proteína sobre o desempenho e a fisiologia de tambaqui.
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede.
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