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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/05/2003 |
Data da última atualização: |
17/06/2011 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CARVALHO, J. H. de. |
Afiliação: |
JOSÉ HERCULANO DE CARVALHO, CPAMN. |
Título: |
Potencial econômico do bovino pé-duro. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2002. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 65). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A raça bovina pé-duro ou curraleira, produto secular da adaptação a condições adversas, é dotada de excepcional rusticidade, além de ser muito dócil. Sua seleção e utilização em cruzamentos, inclusive para a formação de novas raças, poderão permitir a exploração econômica de pastagens naturais em áreas desfavoráveis, principalmente na zona semi-árida do Nordeste. É uma raça que poderá ser de grande utilidade para o pequeno produtor rural, fornecendo-lhe carne, leite e animais de trabalho, sem necessidade de grandes investimentos na infra-estrutura da propriedade. Segundo levantamentos do Ministério da Agricultura, existem, no Nordeste, cerca de 154 117 000 de hectares de terras do grupo 5 de aptidão agrícola, correspondendo a 30.97% do território regional. A Tabela 1 mostra a superfície de cada estado nordestino, a área de terras do grupo 5 e o percentual destas em relação ao total do estado. Essas terras do grupo 5, quando manejadas com baixo ou médio nível tecnológico, só devem ser utilizadas para silvicultura, pastagem natural ou para preservação ambiental, não sendo recomendável sua ocupação com lavouras ou pastagens cultivadas. A criação de espécies e raças de animais adaptados é uma maneira racional de utilizar essa vasta superfície, incluindo-se aí o gado pé-duro e seus mestiços. |
Palavras-Chave: |
Aspecto Econômico; Bovine; Bovino pé-duro; Gado curraleiro; Gado pé-duro; Natural resource; Potencial econômco; Potencial econômico; Raça nativa; Sustainable use; Uso sustentável. |
Thesagro: |
Bovino; Pecuária; Raça; Recurso Natural. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36627/1/Doc65.pdf
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Marc: |
LEADER 02173nam a2200313 a 4500 001 1065454 005 2011-06-17 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. H. de 245 $aPotencial econômico do bovino pé-duro. 260 $aTeresina: Embrapa Meio-Norte$c2002 300 $a14 p. 490 $a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 65). 520 $aA raça bovina pé-duro ou curraleira, produto secular da adaptação a condições adversas, é dotada de excepcional rusticidade, além de ser muito dócil. Sua seleção e utilização em cruzamentos, inclusive para a formação de novas raças, poderão permitir a exploração econômica de pastagens naturais em áreas desfavoráveis, principalmente na zona semi-árida do Nordeste. É uma raça que poderá ser de grande utilidade para o pequeno produtor rural, fornecendo-lhe carne, leite e animais de trabalho, sem necessidade de grandes investimentos na infra-estrutura da propriedade. Segundo levantamentos do Ministério da Agricultura, existem, no Nordeste, cerca de 154 117 000 de hectares de terras do grupo 5 de aptidão agrícola, correspondendo a 30.97% do território regional. A Tabela 1 mostra a superfície de cada estado nordestino, a área de terras do grupo 5 e o percentual destas em relação ao total do estado. Essas terras do grupo 5, quando manejadas com baixo ou médio nível tecnológico, só devem ser utilizadas para silvicultura, pastagem natural ou para preservação ambiental, não sendo recomendável sua ocupação com lavouras ou pastagens cultivadas. A criação de espécies e raças de animais adaptados é uma maneira racional de utilizar essa vasta superfície, incluindo-se aí o gado pé-duro e seus mestiços. 650 $aBovino 650 $aPecuária 650 $aRaça 650 $aRecurso Natural 653 $aAspecto Econômico 653 $aBovine 653 $aBovino pé-duro 653 $aGado curraleiro 653 $aGado pé-duro 653 $aNatural resource 653 $aPotencial econômco 653 $aPotencial econômico 653 $aRaça nativa 653 $aSustainable use 653 $aUso sustentável
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 114 | |
3. | | CARVALHO, J. H. de. Bovino pe-duro. In: ENCONTRO AGROPECUARIO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSAO DO PIAUI, 1.,1991, Teresina. Anais... Teresina: UFPI/EMBRAPA, 1991. p. 86-89.Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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17. | | CARVALHO, J. H. de. Projeto de preservação do gado pé-duro. In: SEMINARIO DE PESQUISA AGROPECUARIA DO PIAUI, 4., 1986, Teresina. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1986. p. 504-522. (EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Documentos, 6)Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 114 | |
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