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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/07/2006 |
Data da última atualização: |
24/08/2007 |
Autoria: |
RAGOZO, C. R. A.; LEONEL, S.; CROCCI, A. J. |
Afiliação: |
UNESP-FCA. |
Título: |
Adubação verde em pomar cítrico. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 1, p. 69-72, abril, 2006. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de adubos verdes na citricultura ainda é pouco estudada, embora possa trazer benefícios ao citricultor, do ponto de vista econômico e de preservação dos recursos ambientais. O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da utilização de adubos verdes em um pomar de laranja 'Pêra' enxertada em limoeiro 'Cravo'. Foram empregados quatro tratamentos correspondentes aos adubos verdes avaliados: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), labe-labe (Dolichus lablab), feijão-grandu-anão (Cajanus cajan) e braquiária (Brachiaria brizantha - como testemunha). Os adubos verdes foram semeados nas entrelinhas da cultura e posteriormente foram roçados e direcionados para a linha na ocasião do pleno florescimento, 120 dias após a semeadura dos mesmos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos, seis repetições e duas plantas úteis para as avaliações. As características avaliadas foram: peso médio dos frutos, número de frutos por caixa de colheita (40,8 kg), produtividade, teores de matéria seca e de macro e micronutrientes contidos nos tratamentos, bem como rendimento de suco e "ratio". Os resultados obtidos evidenciaram não haver diferença estatística entre os tratamentos para as características de produtividade das plantas e qualidade dos frutos. O feijão-guandu-anão apresentou o maior teor de matéria seca no primeiro ano de experimentação, diferindo estatisticamente dos demais tratamentos. No segundo ano, diferiu estatisticamente do feijão-de-porco e do labe-labe, produzindo maior quantidade de biomassa. MenosA utilização de adubos verdes na citricultura ainda é pouco estudada, embora possa trazer benefícios ao citricultor, do ponto de vista econômico e de preservação dos recursos ambientais. O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da utilização de adubos verdes em um pomar de laranja 'Pêra' enxertada em limoeiro 'Cravo'. Foram empregados quatro tratamentos correspondentes aos adubos verdes avaliados: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), labe-labe (Dolichus lablab), feijão-grandu-anão (Cajanus cajan) e braquiária (Brachiaria brizantha - como testemunha). Os adubos verdes foram semeados nas entrelinhas da cultura e posteriormente foram roçados e direcionados para a linha na ocasião do pleno florescimento, 120 dias após a semeadura dos mesmos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos, seis repetições e duas plantas úteis para as avaliações. As características avaliadas foram: peso médio dos frutos, número de frutos por caixa de colheita (40,8 kg), produtividade, teores de matéria seca e de macro e micronutrientes contidos nos tratamentos, bem como rendimento de suco e "ratio". Os resultados obtidos evidenciaram não haver diferença estatística entre os tratamentos para as características de produtividade das plantas e qualidade dos frutos. O feijão-guandu-anão apresentou o maior teor de matéria seca no primeiro ano de experimentação, diferindo estatisticamente dos demais tratamentos. No segundo ano, diferiu estatisticamente do feijão... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Citrus Limonia; Citrus Sinensis; Cobertura Vegetal; Produção; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02181naa a2200217 a 4500 001 1653755 005 2007-08-24 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aRAGOZO, C. R. A. 245 $aAdubação verde em pomar cítrico. 260 $c2006 520 $aA utilização de adubos verdes na citricultura ainda é pouco estudada, embora possa trazer benefícios ao citricultor, do ponto de vista econômico e de preservação dos recursos ambientais. O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da utilização de adubos verdes em um pomar de laranja 'Pêra' enxertada em limoeiro 'Cravo'. Foram empregados quatro tratamentos correspondentes aos adubos verdes avaliados: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), labe-labe (Dolichus lablab), feijão-grandu-anão (Cajanus cajan) e braquiária (Brachiaria brizantha - como testemunha). Os adubos verdes foram semeados nas entrelinhas da cultura e posteriormente foram roçados e direcionados para a linha na ocasião do pleno florescimento, 120 dias após a semeadura dos mesmos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos, seis repetições e duas plantas úteis para as avaliações. As características avaliadas foram: peso médio dos frutos, número de frutos por caixa de colheita (40,8 kg), produtividade, teores de matéria seca e de macro e micronutrientes contidos nos tratamentos, bem como rendimento de suco e "ratio". Os resultados obtidos evidenciaram não haver diferença estatística entre os tratamentos para as características de produtividade das plantas e qualidade dos frutos. O feijão-guandu-anão apresentou o maior teor de matéria seca no primeiro ano de experimentação, diferindo estatisticamente dos demais tratamentos. No segundo ano, diferiu estatisticamente do feijão-de-porco e do labe-labe, produzindo maior quantidade de biomassa. 650 $aCitrus Limonia 650 $aCitrus Sinensis 650 $aCobertura Vegetal 650 $aProdução 650 $aQualidade 700 1 $aLEONEL, S. 700 1 $aCROCCI, A. J. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 28, n. 1, p. 69-72, abril, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | TOSI, H.; TOLEDO, R. A. de; LEÃO, J. F. de S.; CROCCI, A. J.; BOMBARDA, A. de F.; VIEIRA, J. M.; SANTOS, G. de F. Avaliação de Diferentes Fontes Protéicas para Equinos em Crescimento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 24, n.11, p.1309-1312, nov. 1989Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | MADRUGA, C. R.; ARAUJO, F. R.; MARQUES, A. P. C.; CARVALHO, C. M. E.; CUSINATO, F. Q.; CROCCI, A. J.; KESSLER, R. H.; MIGUITA, M. Desenvolvimento de uma prova de imunoadsorcao enzimatica para deteccao de anticorpos contra Babesia bovis. Pesquisa Veterinaria Brasileira, Rio de Janeiro, v.20, n.4, p.167-170, out. / dez. 2000. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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3. | | MADRUGA, C. R.; MARQUES, A. P. C.; ARAUJO, F. R.; MIGUITA, M.; CARVALHO, C. M. E.; ARAUJO, F. S.; UMAKI, A. C. S.; CROCCI, A. J.; QUEIROZ, R. A. Evaluation of an ELISA for detection of antibodies to Babesia bigemin in cattle and it's application in an epidemiological survey in Brazil. Pesquisa Veterinaria Brasileira, Rio de Janeiro, v.21, n.2, p.72-76, abr. / jun. 2001. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Registros recuperados : 3 | |
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