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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/08/2006
Data da última atualização:  19/07/2022
Autoria:  VALLE, T. L.; CARVALHO, C. R. L.; RAMOS, M. T. B.; MUHLEN, G. S.; VILLELA, O. V.
Afiliação:  IAC.
Título:  Conteúdo cianogênico em progênies de mandioca originadas do cruzamento de variedades mansas e bravas.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Bragantia, Campinas, v. 63 , n. 3, p. 221-226, maio/ago. 2004.
ISSN:  0006-8705
Idioma:  Português
Conteúdo:  As variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz ssp esculenta) são classificadas pela taxonomia popular em bravas e mansas. As bravas têm sabor amargo, contêm alto teor de glicosídeos cianogênicos (superior a 100 mg de equivalente HCN/kg de polpa fresca de raiz) e são consumidas após serem processadas na forma de farinha, fécula e outros produtos. As mansas ou doces não têm sabor amargo, contém baixo teor de glicosídeos cianogênicos, são consumidas com ou sem qualquer processamento, principalmente por meio de preparados domésticos simples. Neste trabalho, foram feitos cruzamentos para verificar o perfil cianogênico das progênies segregantes visando utilizar variedades bravas no melhoramento de mandiocas mansas. Duas variedades mansas (IAC 289-70 e IAC 576-70) e uma brava (SRT-1330 Xingu) foram polinizadas com uma variedade mansa (SRT-797 Ouro do Vale). Dos cruzamentos entre variedades mansas, 85,7% dos genótipos apresentaram teores abaioxo de 100 mg eq. HCN/kg de polpa fresca de raiz. Do cruzamento entre as variedades mansa e a brava, apenas 31,3% dos genótipos mostraram teores abaixo desse valor. A média das progênies foi muito próxima à média dos parentais. Em todos os cruzamentos, a maior frequencia de genótipos esteve na classe entre 50 e 100 mg eq. HCN/kg de polpa fresca de raiz, mesmo no cruzamento entre brava e mansa. Em todos os cruzamentos apareceram segregantes transgressivos para maior e menor potencial cianogênico em relação a qualquer parental. O tipo de seg... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido cianídrico; Melhoramento de mandioca de mesa.
Thesagro:  Mandioca Brava; Mandioca Mansa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/653255/1/CONTEUDO-CIANOGENICO-EM-PROGENIES-DE-MANDIOCA-ORIGINADAS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF22346 - 1UMTAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  02/07/1998
Data da última atualização:  02/07/1998
Autoria:  TAKATSU, A.; LOPES, C. A.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF.
Título:  Murcha bacteriana em hortalicas: avancos cientificos e perspectivas de controle.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasilia v.15, p.170-177, 1997.
Idioma:  Português
Notas:  Palestra. Suplemento.
Palavras-Chave:  Bacterial Diseases; Control; Controle; Hortalicas.
Thesagro:  Bactéria; Doença.
Thesaurus NAL:  vegetables.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH13149 - 1UPCAP - --635.05635.05
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