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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/08/2005 |
Data da última atualização: |
03/08/2005 |
Autoria: |
PEREIRA, I. A. M.; PINTO, J. E. B. P.; DAVIDE, L. C. |
Afiliação: |
UFLA. |
Título: |
Época da indução e evocação floral em Citrus sinensis (L.) Osbeck cv. Pêra Rio. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 33, n. 5, p. 857-862, set./out. 2003. |
ISSN: |
0103-8478 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção do estímulo floral (indução) e emissão das primeiras sépalas, na gema floralmente determinada (evocação floral) em Citrus sinensis (L.) Osbeck cv. Pêra Rio pôde ser acompanhada pelas variações anatômicas nos meristemas apicais e axilares. Com objetivo de determinar a época na qual ocorre a indução e evocação floral, cortes longitudinais de gemas apicais e axilares, corados com pironina Y-methylgreen foram efetuados em períodos regulares de maio a agosto. Através das mudanças no formato da gema, principalmente diâmetro, que aumentou com a indução, foi possível determinar a época do ano na qual gemas vegetativas são induzidas a florescerem. Foram detectadas variações nos diâmetros das gemas no período de início da morfogênese floral (meados até o final de julho). A medição do diiâmetro das gemas mostra-se um procedimento eficiente para acompanhar os fenômenos decorrentes da indução, evocação e morfogênese florais. Gemas vegetativas apresentam diâmetro médio de 100µm, com túnica composta por três camadas, de formato cônico, recobrindo o corpo, ao passo que a reprodutiva é mais achatada, após a iniciação do primeiro primórdio de sépala, exibindo diâmetro médio de 200µm. Coloração com pironina Y-methylgreen proporciona a captação do fenômeno da evocação floral, pela detecção de regiões mais concentradas em RNA, nas zonas periféricas das gemas; alteração bioquímica esta que precede a emissão das sépalas. |
Palavras-Chave: |
evocação floral; florescimento; indução floral. |
Thesagro: |
Citrus Sinensis; Laranja; Rutaceae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 4 | |
2. | | GUISCEM, J. M.; SANS, L. M. A.; NAKAGAWA, J.; ZANOTTO, M.; PEREIRA, I. A.; CRUZ, J. C. Desenvolvimento fisiológico e fenológico do milho (Zea mays L.) no cultivo da safrinha. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 23., 2000, Uberlândia, MG. A inovação tecnológica e a competividade no contexto dos mercados globalizados: resumos expandidos. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Uberlândia: Universidade Federal de Uberlandia, 2000. nao paginado 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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3. | | MAMEDE, A. M. G. N.; CHITARRA, A. B.; FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; PEREIRA, I. A; GODOY, R. L. de O.; GOLDENSTEIN, J. L. Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 5., 2008, Lavras. Palestras, mini-cursos e resumos. Lavras: UFLA, 2008. p. 120.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | MAMEDE, A. M. G. N.; FONSECA, M. J. de O.; CHITARRA, A. B.; SOARES, A. G.; PEREIRA, I. A.; GODOY, R. L. de O.; SOUZA, R. S. de; NEVES JÚNIOR, A. C. V. Milho doce minimamente processado: conservação pós-colheita em diferentes temperaturas. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 5., 2008, Lavras. Palestras, mini-cursos e resumos. Lavras: UFLA, 2008. p. 146.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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