BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  15/07/2005
Data da última atualização:  15/07/2005
Autoria:  ROBERTO, S R.; YAMASHITA, F.; KANAI, H. T.; YANO, M. Y.; MACENTE, E. S.; GENTA, W.
Afiliação:  CNPq.
Título:  Maturação dos cachos da videira 'Rubi' quando submetida a diferentes épocas de anelamento do tronco.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 26, n.1, p.180-182, 2004.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do anelamento do tronco realizado em diferentes épocas, sobre a antecipação da maturação dos cachos da videira 'Rubi', na região noroeste do Paraná. Foram estudados os seguintes tratammentos: testemunha sem anelamento, anelamento com 5-6 °Brix de sólidos solúveis totais (SST) no suco das bagas; anelamento com 7-8 °Brix de SST no suco das bagas, e anelamento com 9-10 °Brix de SST no suco das bagas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo cada parcela composta por uma planta. O anelamento consistiu na remoção de uma porção da casca do tronco, de aproximadamente 3-4 mm de largura, utilizando-se de um incisor de lâmina dupla, a uma altura de 1,5 m do solo. Foram avaliados semanalmente, a partir da instalação do experimento, o teor de SST e a acidez titulável (AT) do suco. Por ocasião da colheita, compararam-se o peso e o comprimento dos cachos, e o peso, a largura e o comprimento das bagas. Para a estimativa do período ótimo para maturação de cada tratamento, empregou-se análise de regressão, tendo como parâmetro a relação SST/AT = 20. O maior período de antecipação da maturação em relação à testemunha sem anelamento foi obtido quando o suco das bagas apresentava teor de SST entre 5-6 °Brix, ou seja, 8 dias. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos quanto às características físicas dos cachos e das bagas.
Palavras-Chave:  acidez titulável; sólidos solúveis totais; videira.
Thesagro:  Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21751 - 1ADCAP - --

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1.Imagem marcado/desmarcadoGENTA, W.; TESSMANN, D. J.; ROBERTO, S. R.; VIDA, J. B.; COLOMBO, L. A.; SCAPIN, C. R.; RICCE, W. da S.; CLOVIS, L. R. Manejo de míldio no cultivo protegido de videira de mesa 'BRS Clara' Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 12, p. 1388-1395, dez. 2010 Título em inglês: Downy mildew management in protected cultivation of table grapes 'BRS Clara'.
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede.
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