Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/06/1998 |
Data da última atualização: |
18/06/1998 |
Autoria: |
PIZA JUNIOR, C. de T. |
Afiliação: |
DEXTRU/CATI. |
Título: |
Situacao da cultura no Estado de Sao Paulo |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Vitoria da Conquista: UESB, 1996 |
Páginas: |
p.347-361 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: SAO JOSE, A. R.; SOUZA, I. V. B.; MARTINS FILHO, J.; MORAIS, O. M.coord. Manga: Tecnologia de producao e mercado. Vitoria da Conquista, BA: DEZ/UESB, 1996. |
Conteúdo: |
O Estado de Sao Paulo situa-se entre os paralelos 20 e 25 graus de latitude sul, sendo cortado pelo Tropico de Capricornio, o que por si so ja o caracteriza como uma regiao sub-tropical. A conformacao topografica da America do Sul, aliada a influencia exercida por algumas correntes maritimas, no entanto, torna o clima do Estado extremamente influenciado pela entrada de massas de ar frio provenientes do sul do continente, que condicionam nao so o regime termico mas tambem o regime hidrico da maior parte do territorio paulista, excecao podendo ser feita a uma pequena faixa litoranea. Essas entradas de massas frias provocam uma intensa queda na temperatura do ar, como a observada em marco deste ano, quando a temperatura maxima do ar passou de 30,2oC no dia 12 para 22,oC no dia seguinte. Os dados do Quadro 1 mostram as normais climatologicas de 30 anos para temperatura, precipitacao, umidade relativa do ar e insolacao da principa; regiao produtora de manga para exportacao. Estes dados mostram a existencia de um periodo quente e chuvoso no primeiro trimestre do ano, seguido por um periodo de aproximadamente seis meses onde predominam as baixas temperaturas associadas a deficiencias hidricas. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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