BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  20/08/1997
Data da última atualização:  20/08/1997
Autoria:  LEONEL, M.; CEREDA, M. P.
Afiliação:  CERAT/UNESP.
Título:  Influencia da secagem e moagem do farelo de mandioca hidrolizado no rendimento de acucares
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.
Páginas:  1p.
Idioma:  Português
Notas:  In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos...
Conteúdo:  O processo de extracao de fecula de mandioca gera o farelo, massa ou bagaco durante a etapa de separacao da fecula. Esse residuo solido e composto pelo material fibroso da raiz (cerca de 2%), e parte da fecula que nao foi possivel extrair no processamento. Em um balanco de massa realizado junto a uma industria de pequeno porte em Minas Gerais, verificou-se uma producao de 1120 kg de farelo com mais de 75% de umidade para cada tonelada de raiz processada. Devido ao elevado grau de absorcao de agua o farelo apresenta volume maior que a propria materia-prima, apresentando em media 10% de umidade, 15% de fibras, 75% de amido e pH 5,5 apos parcialmente seco; sendo muito pouco utilizado pelos industrias e tendo como principal destino a racao animal. Diante do elevado teor de amido e da consideravel quantidade gerada, varias pesquisas estao sendo realizadas com o objetivo de melhor utilizar o farelo comomateria-prima de outros processos. Neste trabalho objetivou-se comparar dois farelos como substratos no processo de producao de xarope de glicose, utilizando como enzima complementar a celulase. Os farelos utilizados neste experimento foram o farelo umido (Tl) e o perfil dos acucares no xarope. No residuo resultante do processo foram analisados os teores de umidade inicial, umidade do material desidratado, materia seca, amido, acucares totais, fibras e cinzas.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF14059 - 1ADDPL - --633.68206081C749p1997000022
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1.Imagem marcado/desmarcadoCEREDA, M. P.; COSTA, M. de S. C. da. Manual de fabricação de tiquira (aguardente de mandioca), por processo tradicional e moderno: tecnologias e custos de produção. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. 44 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Documentos, 173).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVILPOUX, O. F.; SHARBEL, T. F.; POSSO-TERRANOVA, A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P. Use of infrared analysis to identify genetic resources from isolated producers in Brazil as a tool to improve cassava competitiveness in the starch market. International Journal of Food Science and Technology, 2020. First online
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; SILVA, O. O. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Caracterização de variedades de mandioca cultivadas no estado do Mato Grosso. In: SIMPÓSIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, 7., 2018, Sinop, MT. Amazônia de transição: Origem, desenvolvimento e perspectivas futuras: RESUMOS EXPANDIDOS. Sinop, MT: Scientific Electronic Archives, 2018. p. 764-769. Publicado também como número especial da revista Scientific Electronic Archives, v. 11, n. especial, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, C. M. L.; DAIUTO, E. R.; DEMIATE, I. M.; CARVALHO, L. J. C. B.; LEONEL, M.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F.; SARMENTO, S. B. S. Propriedades gerais do amido. Sao Paulo: Fundacao Cargill, 2001. 221 p. (Culturas de Tuberosas Amilaceas Latino Americanas, v. 1). Coordenacao: Marney Pascoli Cereda.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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