BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/10/1995
Data da última atualização:  30/06/2010
Autoria:  CEREDA, M. P. (Coord.).
Afiliação:  Marney Pascoli Cereda, CERAT.
Título:  Caracterização dos resíduos da industrialização da mandioca.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  In:CEREDA, M. P. (Coord). Resíduos da industrialização da mandioca no Brasil. São Paulo: Paulicéia, 1994.
Páginas:  p.11-50
ISBN:  85-85391-33-2
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca é cultura amplamente difundida por todo território nacional. Sua utilização, entretanto, e feita em duas opções: uma direta, o consumo culinário ou de "mesa", outra, o industrial pelo qual se processa a farinha de mandioca e a extração da fécula. A dimensão da cultura é também variada, indo das plantações de fundo de quintal até as extensivas, mais comuns no sul do país. As utilizações culinárias não geram resíduo significativo pela pequena quantidade processada. Já a utilização industrial causa sérios problemas ambientais pois, mesmo as pequenas unidades fabris, como as cascas de farinha, podem gerar quantidades significativas de resíduo pelo costume de se reunirem em um dado local ou município. Exemplos são as industrias de polvilho azedo que se concentram as centenas em dois municípios de Minas Gerais. E também assim o caso de Paranavai, município paranaense que reune cerca de 150 industrias de farinha de porte diverso.
Palavras-Chave:  Acido cianidrico; Alimentacao animal; Glicosideo cianogenico; Manipneira; Microorganismo; Tratamento anaerobico.
Thesagro:  Farinha; Fécula; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF13669 - 1ADDPL - --633.682C412r1995.00170
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1.Imagem marcado/desmarcadoCEREDA, M. P.; COSTA, M. de S. C. da. Manual de fabricação de tiquira (aguardente de mandioca), por processo tradicional e moderno: tecnologias e custos de produção. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. 44 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Documentos, 173).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVILPOUX, O. F.; SHARBEL, T. F.; POSSO-TERRANOVA, A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P. Use of infrared analysis to identify genetic resources from isolated producers in Brazil as a tool to improve cassava competitiveness in the starch market. International Journal of Food Science and Technology, 2020. First online
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; SILVA, O. O. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Caracterização de variedades de mandioca cultivadas no estado do Mato Grosso. In: SIMPÓSIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, 7., 2018, Sinop, MT. Amazônia de transição: Origem, desenvolvimento e perspectivas futuras: RESUMOS EXPANDIDOS. Sinop, MT: Scientific Electronic Archives, 2018. p. 764-769. Publicado também como número especial da revista Scientific Electronic Archives, v. 11, n. especial, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, C. M. L.; DAIUTO, E. R.; DEMIATE, I. M.; CARVALHO, L. J. C. B.; LEONEL, M.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F.; SARMENTO, S. B. S. Propriedades gerais do amido. Sao Paulo: Fundacao Cargill, 2001. 221 p. (Culturas de Tuberosas Amilaceas Latino Americanas, v. 1). Coordenacao: Marney Pascoli Cereda.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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