BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  02/10/2001
Data da última atualização:  02/10/2001
Autoria:  YAMASHITA, F.; TONZAR, A. C.; FERNANDES, J. G.; MORIYA, S.; BENASSI, M. de T.
Afiliação:  Universidade Estadual de Londrina; DETA/UNESP.
Título:  Embalagem individual de mangas cv. Tommy Atkins em filme plastico: efeito sobre a vida de prateleira
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v.23, n.2, p.288-292, 2001
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudou-se o efeito da embalagem de policloreto de vinila (PVC) sobre a vida de prateleira de mangas cv. Tommy Atkins armazenadas sob refrigeracao. Mangas no estadio de maturidade fisiologica, com casca verde ou levemente avermelhada, foram embaladas individualmente, com filme de10mm de espessura, e armazenadas por 28 dias a 12oC (80-90% UR). Frutos sem embalagem serviram de controle. Durante o periodo de armazenagem, foram feitas avaliacoes sensoriais utilizando o metodo de escala hedonica nao estruturada para aceitacao da aparencia e do sabor, utilizando-se de 30 provadores nao treinados por sessao. Determinou-se tambem a perda de massa, a acidez titulavel e os teores de solidos soluveis evitamina C ao longo da armazenagem. As mangas embaladas apresentaram uma vida de prateleira de 21 dias contra 6 dias das nao embaladas, e uma taxa de perda de massa 3,5 vezes menor que as nao embaladas. Em relacao a taxa de degradacao de vitamina C, nao houve diferenca entre os tratamentos. A combinacao da embalagem com a armazenagem a 12oC aumentou a vida de prateleira do produto pela reducao da atividade metabolicae do desenvolvimento de podridao.
Palavras-Chave:  Analise sensorial; Mangifera indica L; Postharvest; Vitamin C; Vitamina C %% Mangifera indica L.
Thesagro:  Pós-Colheita.
Thesaurus Nal:  sensory evaluation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF5560 - 1ADDAP - --634.605634.605

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1.Imagem marcado/desmarcadoTORRES, S. J. V.; ROSÁRIO, F.; YAMASHITA, F.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C.; CORRADINI, E. Caracterização mecânica e absorção de água de blendas a base de poli(álcool vinílico) e zeína. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 12., 2013, Florianópolis. Anais... São Carlos: ABPol, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFAKHOURI, F. M.; COSTA, D. L. M.; YAMASHITA, F.; CARVALHO, C. W. P.; INNOCENTINI-MEI, L.; COLLARES-QUEIROZ, F. Flexible bioplastics composites based on lipophilic corn starch and gelatin plasticized with glycerol. In: IUPAC WORLD POLYMER CONGRESS, 43., 2010, Glasgow. Polymer science in the service of society: abstract book and programme. Cambridge: Royal Society of Chemistry, 2010. Ref. F19_P80.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFAKHOURI, F. M.; GONDEK, T. P.; CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y.; YAMASHITA, F.; MEI, L. H. I. Morphology and differential scanning calorimetry of composite starch based films. In: FRENCH BRAZILIAN MEETING ON POLYMERS, 3., 2011, Florianópolis. Posters. Florianópolis: UFSC, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFAKHOURI, F. M.; CARVALHO, C. W. P.; TAKEITI, C. Y.; ASCHERI, J. L. R.; BILCK, A. P.; YAMASHITA, F.; INNOCENTINI-MEI, L. H. Development of flexible bioplastic from cassava starch and glycerol using thermoplastic extrusion. In: IUPAC WORLD POLYMER CONGRESS, 43., 2010, Glasgow. Polymer science in the service of society: abstract book and programme. Cambridge: Royal Society of Chemistry, 2010. Ref. F19_P81.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFAKHOURI, F. M.; COSTA, D. L. M.; CARVALHO, C. W. P.; CARDOSO, R.; YAMASHITA, F.; INNOCENTINI-MEI, L. H.; QUEIROZ, F. P. C. Elaboração de bioplásticos flexíveis a base de polímeros renováveis obtidos por extrusão termoplástica. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FOOD EXTRUSION, 2., 2010, Rio de Janeiro. Resumos expandidos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFAKHOURI, F. M.; CARVALHO, C. W. P. de; COSTA, D. L. M. G. da; MARTELLI, S. M.; BILCK, A. P.; YAMASHITA, F.; INNOCENTINI MEI, L. H.; COLLARES-QUEIROZ, F. P. Biopolímeros: uma nova perspectiva para redução do impacto ambiental no descarte de embalagens flexíveis. In: KUROZAWA, L. E.; COSTA, S. R. R. da (Ed.). Tendências e inovações em ciência, tecnologia e engenharia de alimentos. São Paulo: Atheneu, 2014. cap. 4, p. 53-80.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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