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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  20/04/1999
Data da última atualização:  31/03/2023
Autoria:  CANAL, N. A.; ALVARENGA, C. D.; ZUCCHI, R. A.
Afiliação:  Universidade del Tolima, Colombia; EPAMIG/CRNM; ESALQ/USP.
Título:  Niveis de infestacao de goiaba por Anastrepha zenildae Zucchi (Diptera: Tephritidae), em pomares comerciais do Norte de Minas Gerais.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Anais da Sociedade Entomologica do Brasil, v.27, n.4, p.657-661, Londrina, 1998.
ISSN:  0301-8059
Idioma:  Português
Conteúdo:  Anastrepha zenildae Zucchi e uma especie muito relacionada a A. fraterculus (Wied.) e, provavelmente, em alguns levantamentos conduzidos no Brasil, tem sido confundida com a mosca-das-frutas sul-americana (Araujo et al. 1996). Com o presente registro em Minas gerais, A. zenildae esta referida em sete Estados, pois ja havia sido assinalada no Ceara, Bahia, Sao Paulo )Zucchi 1979), Rio Grande do Norte (Araujo et al. 1996), Mato Grosso do Sul (Uchoa F. et al., nao publicado) e Goias (Veloso 1997). Durante aproximadamente duas decadas, a goiaba (Psidium guajava L.) foi o unico hospedeiro conhecido de A. zenildae. Com base nesses levantamentos recentes, A. zenildae esta associada com outros 10 hospedeiros, sendo oito dos cerrados de Goias (Veloso 1997). No municipio de Ribeirao Preto (SP), dentre as cinco especies de Anastrepha associadas com goiaba, A. zenildae ocorreu com frequencia muito baixa (Bressan & Teles 1991). Entretanto, em levantamentos realizados no semi-arido do Rio Grande do Norte, foi a especie mais coletada (Araujo et al. 1996).
Palavras-Chave:  Fruit fly; Host plant; Pest status.
Thesagro:  Psidium Guajava.
Thesaurus Nal:  Insecta.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4886 - 1ADDAP - DDPublicação digital
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  21/08/2020
Data da última atualização:  25/08/2020
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  TOMASI, J. de C.
Afiliação:  JÉSSICA DE CÁSSIA TOMASI.
Título:  Bioactive compounds of yerba mate according to genotype nitrogen fertigation and drying methods and acceptance of mate tea by consumers.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020.
Páginas:  142 f.
Idioma:  Inglês
Notas:  Tese (Doutorado em Engenharia Florestal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Cícero Deschamps; Coorientadores: Ivar Wendling, Cristiane Vieira Helm, Volnei Pauletti.
Conteúdo:  Ilex paraguariensis A. St.-Hil é uma espécie arbórea, nativa e cultivada no Brasil. Popularmente é conhecida por erva-mate e apresenta importância econômica, ambiental, social e cultural para região Sul. Tradicionalmente as folhas secas são matéria prima para o preparo de bebidas conhecidas como chimarrão e tereré. Nos últimos anos, a erva-mate tem ganhado destaque mundial com produtos diferenciados na linha de bebidas, alimentos, cosméticos e diversos outros produtos manufaturados. A visibilidade da cultura se deve aos compostos bioativos presentes nas suas folhas, benéficos para a saúde humana. Dentre eles destacam-se as metilxantinas (e.g. cafeína e teobromina) e os ácidos cafeoilquínicos da classe dos compostos fenólicos. Todavia, o teor desses compostos é alterado por muitos fatores (e.g. ambientais, genéticos, processamento). Tendo em vista a demanda de mercado por produtos à base de mate, incluindo o chá mate, métodos alternativos de secagem das folhas é uma demanda crescente, assim como, a aceitação dos produtos desenvolvidos por esses novos processos. Com isso, no capítulo 1 foram testados os métodos tradicionais de secagem das folhas (secador rotativo e esteira) e alternativos (secadores a 40, 60 e 80°C, liofilizador e microondas) na alteração do teor dos compostos bioativos, características nutricionais, capacidade antioxidante e coloração. No capítulo 2 as folhas secas em todos os métodos supracitados foram tostadas e utilizadas no preparado de chá mate quente e ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido cafeoilquínico; Chá mate; Erva-mate; Metilxantina; Sistema semi-hidropônico.
Thesagro:  Cafeína; Composto Fenólico; Espécie Nativa; Ilex Paraguariensis.
Thesaurus NAL:  Yerba mate.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215518/1/Tomasi-Wendling-Tese-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57374 - 1UPATS - DD
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