Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/03/1999 |
Data da última atualização: |
03/03/1999 |
Autoria: |
STERTZ, S. C.; SOCCOL, C. R.; RAIMBAULT, M.; VANDENBERGHE, L. P. S.; CHIARELLO, M. D. |
Afiliação: |
UFPR; ORSTOM. |
Título: |
Enriquecimento proteico da farinha de mandioca por fermentacao no estado solido. II. Aumento escala da fermentacao com Rhizopus em diferentes biorreatores |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.16, n.1, p.95-103, Cruz das Almas, 1997 |
ISSN: |
0101-563X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Farinha de mandioca biotransformada, com alto valor proteico, foi obtida por fermentacao no meio solido com Rhizopus formosa MUCL 28422. O escalonamento da fermentacao foi investigado em diferentes bioreatores. Placas de Petri (40 g) de capacidade), bandejas perfuradas (1 e 4 kg de capacidade) e colunas com baixa (80 g), media (134 g) e alta (4 kg) capacidade foram empregadas. Todos os sistemas de reatores testados, com excecao da coluna de alta capacidade, levaram a obtencao de farinhas biotransformadas com teor proteico, superior a 10%, o que confirma a eficiencia da FES para o aumento conteudo proteico da farinha de mandioca. |
Palavras-Chave: |
Enriquecimento proteico; Escalonamento; Fermentacao no estado solido; Protein enrichment; Scale-up; Solid substrate fermentation. |
Thesagro: |
Mandioca; Rhizopus. |
Thesaurus Nal: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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