BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  29/01/1996
Data da última atualização:  29/01/1996
Autoria:  LORENZI, J. O.
Afiliação:  Secao de raizes e tuberculos, Instituto Agronomico (IAC) C.P.28 cep 13001-970 - Campinas SP.
Título:  Variacao na qualidade culinaria das raizes de mandioca (1).
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Bragantia, Campinas, 53 (2): 237-245, 1994
Idioma:  Português
Conteúdo:  A falta de regularidade na qualidade culinaria das raizes de mandioca de mesa e um dos fatores de restrincao a expansao de seu consumo. Raizes cosidas de boa qualidade, entre outras caracteristicas, devem apresentar-se, quando esmagadas por um garfo, na forma de uma massa nao encarocada, plastica e nao pegajosa. O tempo de cozimento culinario correlaciona-se bem com a qualidade da massa cozida, isto e, quanto menor esse tempo, melhor a massa gerada. Dessa forma,neste trabalho, a duracao de tempo de cozimento (DTC) foi usada como metodo indireto e expedito para avaliacao da qualidade culinaria das raizes de mandioca. Os fatores que interferem na DTC podem ser reunidos em dois grupos: (a) Intrisecos: variacao dentro e entre raizes da mesma planta e entre planta s da mesma variedade; (b) extrinsecos: variacao em funcao de genotipo, do ambiente e do estado fisiologico das plantas. Estudos preliminares realizados pelo Instituto Agronomico (IAC) tiveram por objetivosverificar e quantificar a magnitude dessas variacoes. Foram desenvolvidos dois experimentos de campo, em dois solos distintos, utilizando cinco variedades amostradas mensalmente, do 7 ao 15 mes de idade das plantas.A DTC foi determinada a partir de agua fervente, em subamostras de cada raiz da planta. Os resultados mais relevantes mostraram que: (a) a DTC diminuiu, de 10 a 14 minutos, da base para a ponta da raiz: (b) a amplitute media de variacao entre as raizes de uma mesma planta foi de 11, 10 e 27 minutos.
Palavras-Chave:  Cooking time; Culinary qualiity; Mandioca de mesa; Qualidade culinaria; Sweet cassava; Tempo de cozimento; Variedades.
Thesaurus Nal:  varieties.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF3614 - 1ADCAP - --630.05630.05
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